5 мифов о простуде, в которые давно пора прекратить верить

От сквозняка вы вряд ли заболеете, а витамин C вам не поможет быстрее выздороветь. В какие еще мифы о сезонных заболеваниях давно пора прекратить верить?

Осень традиционно приносит с собой сезон «простуд»: острых респираторных заболеваний. При этом многие до сих пор верят в мифы о сезонных болезнях. Одни утверждают, что простыть можно из-за сквозняка, другие пытаются вылечиться витаминами или медом.

В какие популярные мифы о простуде и других сезонных ОРЗ давно пора прекратить верить – читайте в обзоре Sputnik.

Заболеть можно, «потому что продуло»

Очень популярное мнение, которое не имеет с действительностью ровным счетом ничего общего.

Любая «простуда» имеет или вирусную, или бактериальную основу. От самого по себе ветра, какой бы температуры или силы он ни был, заболеть нельзя. А «подхватить» вирус или бактерию можно и в теплом помещении — и даже с большей вероятностью. К слову, и лечиться нужно по-разному: антибиотики от вируса не помогут, как и противовирусные от бактериальной инфекции. И еще один важный факт: в разгар заболеваемости кабинеты и другие помещения обязательно нужно проветривать — иначе риск «подхватить» что-нибудь повышается.

Действительно, из-за чрезмерного переохлаждения иммунитет может немного ослабиться, однако одного этого мало для того, чтобы простудиться.

Витамины помогут поправиться

На самом деле нет. Никакие витамины, в том числе витамин С, никакого влияния на скорость выздоровления не окажут. Во всяком случае, ученые пока не могут найти подтверждений пользы «аскорбинки».

По действенности они — как популярные «фуфломицины». Даже шутка есть: с лечением простуда проходит за неделю, без — за семь дней. К слову: интересно, что чеснок также не помогает лечиться, зато он действительно полезен для профилактики.

«Да у меня немножко»

Многие думают, что при «легкой «простуде» можно не идти к врачу, а продолжать ходить на работу или учебу. Этот миф очень опасен, ведь так вы можете сделать хуже не только себе (болезнь будет прогрессировать), но и окружающим. Согласитесь, не хочется заразить всех вокруг.

И да, даже если у вас нет температуры, вы все равно можете быть заразны.

Нельзя есть и пить холодное

Говорят, осенью и зимой стоит отказаться от холодных напитков и мороженого. Мол, так можно только усугубить свое положение и заболеть.

Это также миф: пока все это пройдет по пищеводу, успеет нагреться. И никакого вреда не нанесет (вы ведь помните, что заболевают не от холода?). Кроме того, молочные продукты, в том числе и мороженое, могут и вовсе облегчить боль в горле. То-то же!

Есть такой диагноз — «простуда»

Подобного диагноза нет. «Простудой» называют целый ряд заболеваний (J00-J06), от острого назофарингита до острого ларингита и трахеита, а также острых инфекций верхних дыхательных путей. Более того, сами вы можете «проглядеть» и более серьезные заболевания — в том числе грипп и пневмонию.

Раз болезни разные, то и лечение не может быть однотипным. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу, а не просите в аптеке «что-нибудь от простуды»!

Похожие статьи