5 закрученных фактов об усах

Например, во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни…

В наши дни, дни моды на бороды и разгула барбершопов, усы являются логичным продолжением бороды. Хотя, будем объективны, усы могут прекрасно существовать и сами по себе. В смысле без бороды, а не без лица. Поэтому мы считаем себя в праве, а то и в обязанности поделиться с тобой пятью занимательными фактами об усах.

Растительность на лице была признаком варварства

Бритье считалось обязательным элементом ритуала по уходу за собой римского джентльмена. Соблюдать этот ритуал было несложно, учитывая развитую инфраструктуру бань и широкий спектр гигиенических процедур. Не жаловали усы и египтяне.

А вот кочевые племена ходили сплошь усатые. Их можно понять: при покорении обширных территорий на бритье совсем не остается времени. Печенеги и гунны даже гордились своими усами. У женщин кочевников была поговорка: чем больше у мужчины усы, тем быстрее он выплатит ипотеку за коня.

В Англии моду на усы ввела королева Виктория

Сделала она это, выйдя замуж за обладателя аккуратных ухоженных усов — принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Сама того не осознавая, юная королева начала эпидемию усов: какие только формы, размеры и породы усов не роились на лицах викторианцев!

Более того, для удобства ношения усов викторианцами были придуманы самые разнообразные приспособления. Например, чашки и ложки для усов, позволяющие английскому подданному наслаждаться чаепитием без угрозы для своего лицевого достоинства.

Фото №2 - 5 закрученных фактов об усах

Во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни

В 1915 году немцы впервые в истории применили на поле битвы химическое оружие — хлор. В 1917 году другое химическое оружие — иприт (по названию бельгийского города Ипр). Необходимость противогазов для солдат стала очевидной. Но попробуй натяни противогаз на лицо с роскошными усами…

Приходилось сбривать. Собственно, так Гитлер обзавелся своими знаменитыми квадратными усами: на фотографиях начала Первой мировой усы будущего фюрера выглядят более внушительно, чем их поздняя вариация. Эту версию лицевых метаморфоз Гитлера высказал служивший с ним в одном полку писатель Александр Мориц Фрай.

Великая депрессия чуть не погубила усы

1920-е годы стали расцветом усов: напомаженными тонкими усами щеголяли легенды немого кино и быстро ставший всемирно известным сыщик Эркюль Пуаро. Но Великая депрессия не пощадила даже усы. В 1932 году была опубликована книга «Как найти работу во время депрессии» У.С. Грэхема.

Автор был категоричен: «Сбривайте усы, если ищете работу. Усы могут помочь заполучить работу жиголо или шейха, но во время депрессии для них нет вакансий». Усы резко, правда ненадолго, вышли из моды. Актеру Чарльзу Лоутону, решившему отрастить усы в 1936 году, пришлось даже объяснять журналистам, что он сделал это не красоты ради, а исключительно по работе — для роли Рембрандта.

У усов есть персональный клуб в Лондоне

Фото №3 - 5 закрученных фактов об усах
Основатель клуба Джимми Эдвардс в естественной среде обитания
Фото
Getty Images

Во время Второй мировой войны, а если точнее, то во время Голландской операции 1944 года самолет лейтенанта Джимми Эдвардса был сбит. Пилот выжил, но получил ранения. Пострадало и лицо — Джимми пришлось пережить несколько пластических операций. Чтобы скрыть шрамы, он решил отрастить гусарские усы, которые перетягивали бы на себя внимание.

После войны Джимми переквалифицировался в успешного актера, а раскидистые, лихо закрученные вверх усы стали его визитной карточкой. В 1947 году Джимми с товарищами, также обладателями гусарских усов, прямо в гримерке театра, в котором он выступал, основал Клуб гусарских усов (Handlebar Club). Клуб процветает по сей день.

Чтобы вступить в клуб, нужно обязательно иметь соответствующие названию заведения усы и полностью разделять политику клуба, который борется со всем «пустым, скучным и универсальным». Также в уставе клуба категорично сказано, что девушки, которые целуются с мужчинами без усов, все равно что «едят мясо без соли». Бородачам вход в клуб заказан.

 

Похожие статьи