90% белорусов за союз с Россией

Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО провёл масштабное социологическое исследование мнения белорусов касательно отношения к России.

Данные исследования приводит издание «Коммерсантъ».

На вопрос какие отношения между Россией и Беларусью они считают наиболее приемлемыми, 57,6% белорусов ответили «союзнические», 31,8%  — «партнёрские», 10,2% — «нейтральными». В то же время 0,2% сочли наиболее приемлемы отношениями «враждебные» и такое же количество опрашиваемых не смогли ответить на этот вопрос.

Другой вопрос касался посещения России:

  • 21,4% опрошенных граждан Беларуси заверили, что посещают Россию несколько раз в год;
  • 55,4% посещают Россию один раз в год и реже;
  • 23,2% признались, что никогда не были в России.

В ходе опроса был задан вопрос касательно влияния России на парламентские выборы в Беларуси. 67% участников опроса ответили, что не обнаружили «целенаправленного влияния» России на избирательную кампанию в парламент страны. Еще 30,8% не смогли ответить на этот вопрос.

В исследовании участвовало более 7 тысяч респондентов, собрано 500 полных анкет с контролем выборки по всем регионам Беларуси и по половозрастной структуре опрошенных.

20 ноября Хельсинкская комиссия США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) провела слушания на тему влияния России на Беларусь. Разные эксперты группы предлагали свои решения по «защите суверенитета» Беларуси. Франак Вечорко предложил возродить белорусскую службу «Голос Америки», закрытую более 60 лет назад. Другим предложением было увеличения финансирования НКО, поддержка белорусского языка и укрепление экономики Беларуси ради уменьшения её экономической зависимости от России.

Похожие статьи