Агрессия белорусских националистов вышла на новый уровень

Агрессия белорусских националистов, до нападения на Сергея Лановенко существовавшая в латентном виде, вышла на новый уровень.

Сразу два ролика с нападениями на якобы пророссийских активистов появились в социальных сетях и на оппозиционных сайтах. В первом из них неизвестному не понравился внешний вид человека, надевшего казачью папаху. Во втором случае пассажир с помощью агрессии и мата заставил водителя такси снять георгиевскую ленточку.

Первоначально я подумал, что данные ролики – это дешевая постановка, созданная для популяризации русофобских прямых действий. В конце концов, продукция подобного рода не редкость на Украине, откуда наши националисты черпают свои идеи. Однако в процессе дискуссии с белорусскими казаками я выяснил, что подвергшийся нападению казак действительно существует, а с его ситуацией будет разбираться руководство казачьей организации.

Признаюсь честно, поведение пострадавших в обоих случаях меня чрезвычайно возмутило. Казак не только не оказал сопротивление молодому националисту, но и предпочел сбежать из вагона, публично опозорившись. Водитель такси, которого даже не пытались избивать, покорно выполнял все требования матерившегося неадеквата, который несколько минут издевался над ним на камеру.

В этой ситуации хочется задать вопрос: ребята, если вы не в состоянии отстаивать свои убеждения, то зачем вы используете символику, вызывающую агрессию у определенной части общества? Зачем вы даете возможность националистическому сообществу публично унижать не только вас, но и идеалы ваших единомышленников?

Мы должны понимать, что в этой ситуации можем рассчитывать только на себя. Белорусский режим сегодня озабочен только сохранением своей власти. Поэтому он совершенно не собирается ставить этнических шовинистов на место.

В этой ситуации особенно чувствуешь свою беспомощность. За столько лет так и не создано механизмов, хотя бы минимально защищающих сторонников Союзного государства от агрессии националистов. Нас увольняют с работы по первому требованию русофобов, унижают в социальных сетях, угрожают семьям. При этом националисты свободно могут позволить себе высказываться по поводу запрета русского языка, призывать к увольнениям и депортациям. Я не знаю ни одного уголовного или административного дела, заведенного по этому поводу.

Уж не предлагает ли нам власть в этой ситуации отвечать на насилие насилием?

А вообще, скажу я вам, ситуация все больше начинает напоминать Украину. Да, пока еще в мусорные баки никого не засовывают, и на улицах относительно безопасно, но уже смутно ощущается тревожность в атмосфере.

Мы видели расправу государства над журналистами – регнумцами, однако реальные факты разжигания межнациональной розни остались совершенно без внимания. За статьи, содержащие дискуссионный материал по поводу белорусской истории, их авторы провели год в изоляторе и получили пять лет с рассрочкой приговора. За физическое нападение на Сергея Лановенко и нанесение ему серьезных травм, нападающие даже не были задержаны до суда, а потом отпущены на все четыре стороны.

Не кажется ли вам, что какое – то странное двоемыслие наблюдается в правовой сфере одного из субъектов Союзного государства?

Я совершенно не сомневаюсь, что преступники, позволившие себе глумиться над беззащитными людьми, так и не будут наказаны. Во всяком случае, именно так происходило до настоящего момента.

За несколько десятков лет белорусские националисты с помощью западных средств создали в стране целую сеть правозащитных организаций, обслуживающих их интересы. Любой националист, пострадавший от действий государства или частных лиц, может обратиться за помощью или поддержкой. Человек пророссийских взглядов такой возможности не имеет. В суде он отстаивает свои интересы за свои деньги, ему не оказывается моральная поддержка, Россию его судьба совершенно не интересует. Стоит ли удивляться, что националистические идеи победоносно распространяются по стране?

Вот так и приходится жить, ни на что особо не надеясь. Если кто-то в России думает, что я паникую, то ему стоит приехать сюда и во всем убедиться самостоятельно. Разумеется, при этом ему нужно слушать не дешевых провластных пропагандистов, а оценивать ситуацию критически. Важно помнить «поздно было уже вчера». Завтра может быть уже «очень поздно».

Аркадий Вертязин

 

Телескоп

Похожие статьи