Американцам объяснили, что творится в Беларуси и вокруг неё

«The Washington Post», крупнейшее американское издание, являющееся пропагандистским рупором определенных политических сил, выдало статью о Беларуси.

 

Колумнистка Энн (Анна) Эпплбаум, «бакалавр-доктор-магистр» по нелюбви ко всему советскому, постсоветскому, российскому и попросту к русскому, начала свою статейку «Why the world should be paying attention to Putin’s plans for Belarus» («Почему мир должен обратить внимание на планы Путина в отношении Беларуси») с самопиара.

Дескать, помните мою заметку о «страшном диктаторе» Лукашенко от 10 сентября 2001 года? Ага, а на следующий день чего случилось-то, а? То-то! К чему это?… Ах, вот к чему! Сменяющиеся американские президенты с тех пор «отказались от поисков единой и свободной Европы», а там, а там… А там, ничего не поменялось! Лукашенко всё так же… диктатор

Пффф… «бакалавр-магистр», пишущая то ли из Лондона, то ли из Польши, свободно говорящая, как утверждают, по-русски и по-польски (отчего не по-белорусски?), должно быть решила пересказать нам советский анекдот про чукчу, который помылся первый раз – Хрущёв умер, помылся второй раз – Горбачёв к власти пришёл… ну, дальше вы помните. Это всё к тому, что уровень западных экспертов «радует». Им надо как-то с Псаки и украинцем Ковтуном вместе держаться.

На минутку отвлечёмся от заявленной статьи и заглянем в ту самую давнишнюю авторскую заметку, выданную в печать за сутки до печально известного теракта 11 сентября. Что же такого выдающегося поведала «доктор-бакалавр» 18 лет назад, раз уж автор так настойчиво об этом напоминает?

Оказывается, это была «оригинальная» авторская «методичка», претендующая на сарказм – «Десять простых шагов, чтобы стать европейским диктатором»… Эпплбаум, ни много ни мало, претендует на то, что является первой, кто присвоил Лукашенко титул «последнего диктатора Европы». Возможно, спросите, а как же госсекретарь Кондолина Райс, которой приписывают авторство сего жупела? Не знаю, пусть дамочки сами разбираются.

Что же писала магистр Эпплбаум почти два десятилетия назад? Читаем.

«Выберите далекую страну, о которой никто ничего не знает. Это, наверное, самый важный момент. Беларусь, страна, которая до 1991 года никогда не существовала самостоятельно, страдает от проблемы с имиджем: его нет. Расположенная между успешной Польшей и гламурной Россией, Беларусь плоская, бедная и не имеет известных туристических достопримечательностей. В результате никто на Западе или где-либо еще не слишком обеспокоен тем, что там происходит»…

Да, так и написано: «выберите страну»… Американцам, видимо, так понятнее – тыкаешь пальцем в глобус: «О, чё за страна? Ничего о такой не слышал! Да и по барабану, что там происходит».

Впрочем, белорусские националисты должны напрячься, ведь в крупнейшей штатовской газете сказано: «Беларусь, страна, которая до 1991 года никогда не существовала самостоятельно…»

Дальше весь «набор»: «Лукашенко, вероятно, пришел к власти с помощью российского КГБ», «фальсифицировал выборы», «преследует оппозицию» и т.п.

Автор вменяет в вину белорусскому президенту такие странные вещи, как то, что государство управляет экономикой, управляет центробанком и даже… о, Боже!… вовремя выплачивает пенсии пенсионерам

Вам всё понятно с уровнем компетенции западных экспертов? И хватит об этом. Вернёмся к изначально заявленной статье, к Эпплбаум сегодняшней.

 

Нынешняя Эпплбаум сообщает читателям, мол, хоть в Беларуси всё без изменений, однако большой восточный сосед вот-вот поглотит эту никому неизвестную и всем безразличную страну:

– Вероятно, что Россия поглотит Беларусь.

Теоретически две страны уже являются частью того, что называется «Союзное государство Беларуси и России», они проводят совместные военные учения. Но после российского вторжения в Украину в 2014 году Лукашенко попытался защитить свою независимость и спроецировать другой образ, иногда игнорируя запросы России, проводя несколько независимую внешнюю политику…

Теперь Москва, похоже, намерена убрать фиговый листок.

…Экстремальная версия (поглощения, Э.М.) может включать объявление нового политического образования, которым управляет один президент, предположительно тот, чье имя начинается с «V».

Лукашенко оставался у власти все эти десятилетия, потому что он хорошо понимает, как дует ветер. Если Россия сделает ему предложение, от которого он не сможет отказаться, он не будет сопротивляться.

 

Что же предлагает бакалавр Эпплбаум? Понятно, что: ткнуть пальцем в глобус и сказать, что на этот раз «не по барабану».

«Но наша апатия имеет цену, – заявляет автор статьи, умудряясь в призыве к действию поругать американского президента за невнятную внешнюю политику, намекая при этом на его московские связи. – Белорусы могут оказаться на грани потери независимости. Москва на пороге того, чтобы вновь стать полноценной имперской столицей, поглощающей и управляющей множеством стран. Путин однажды назвал распад Советского Союза величайшей политической катастрофой 20-го века. Само собой разумеется, что в 21-м веке он попытается соединить это снова».

Всё это мы уже слышали. Понятно, что всё это адресовалось не нам, и даже не простым американцам.

Это «экспертное мнение» для обоснования очередного выделения средств для «привнесения демократии» в «далекую страну, о которой никто ничего не знает», но которая ныне находится в уязвимой политической и экономической ситуации.

 

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи

One Thought to “Американцам объяснили, что творится в Беларуси и вокруг неё”

Comments are closed.