Андрей Коршунов: Болтон тянет в болото

Как только белорусская оппозиция не выплясала под дудку дяди Сэма, встречая советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Какие только версии от “свядомитов” не выдвигались, почему Болтон летит в Беларусь.

Во-первых, по их словам, защищать нас от российского агрессора и отстаивать вместе со “змагарами” независимость страны. Во-вторых, поговорить с главой государства Александром Лукашенко по поводу поведения президента РФ Владимира Путина. В-третьих, встретиться со “змагарами”, “свядомитами”, “дырявыми” и “отморозками”. Но как оказалось в реальности, ни первый, ни второй, ни третий сценарий не сработал. Сам советник по национальной безопасности США написал о цели своего визита следующим образом: “Завтра я отправлюсь в Молдову и Беларусь, где встречусь с лидерами обеих стран, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности. Надеемся на укрепление наших дипломатических и экономических связей”, а вот “змагары”, как всегда, повернули по-своему и раздули из этого визита чуть ли ни пришествие Мессии.

По поводу Мессии это не преувеличение. Какие только идеи не прозвучали в Сетях, как встречать дорогого Джона Болтона. Кто-то предлагал устроить “живую цепь” от Киева до Минска, чтобы американец видел, как белорусы любят своих заокеанских братьев, однако вряд ли бы желающих набралось, чтобы выстроить “живую цепь” от Площади Победы до Немиги, не говоря уже о других городах. Кто-то из “змагаров” предлагал стать на колени перед советником Трампа и причитать слова: “Избавь нас от лукавого”. Кто-то предлагал выбежать голым и разрисованным лозунгами: “Долой диктатуру”. Кто-то даже поджечь себя предлагал, только вот из-за повешения цен на бензин не хватило настрелять пару копеек у своих обнищавших оппозиционных братьев. Какие только версии в Сетях не звучали, как впечатлить Джона Болтона. Настоящие, прям, приключения в Голливуде! Только чему оппозиционеры радуются? Урезанному бюджету на демократию? На что надеются таким образом? Надеются на то, что Джон Болтон увидит, как тут поддерживают идеи демократии и тут же даст команду Госдепу увеличить бюджет поддержки гражданского общества в Беларуси? Как бы ни так… Если бы так было, то попрошайки Николай Статкевич, Андрей Дмитриев, Анатолий Лебедько и другие с утра стояли бы в аэропорту с протянутой рукой, мол, подайте на демократию.

Давайте посмотрим правде в глаза и увидим там всю ложь от пропаганды нашими оппозиционерами, ведь с 2006 года сотрудничество Беларуси и США лишь вредило экономики нашей страны. Например, санкции. Они распространены не только на президента и чиновников (Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Степан Сухоренко и др.), но также и на ряд белорусских предприятий (“Белнефтехим”). Сколько раз американской стороной отзывался посол, его место сейчас занимает временный поверенный в делах США. Количество американских дипломатов в РБ с каждым годом сокращается все больше и больше. Состояние белорусско-американских отношений до сих пор очень сомнительно. Масло в огонь, естественно, подбрасывают и белорусские оппозиционеры, настаивая на том, что выборы в республике проходят не демократическим путем, но, к счастью, в последнее время их слушают все меньше. Возможно, визиты высоко поверенных в делах американских коллег продолжатся и дальше, да только толку от этих визитов, как с козла молока. Потепления нет и никогда его не было, однако оппозиционеры молятся на Дядю Сэма и просят его “дать жару”.

Чего же ждет белорусская сторона от этих отношений, ответил Министр иностранных дел Владимир Макей: “Беларусь не идет к США с протянутой рукой и не просит чего-то дать и положить на стол, или какую-то крошку забросить в рот. А хочет равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного и иного сотрудничества и взаимодействия”. Данные слова, только точно наоборот определяют оппозиционную политику: “Мы идем с протянутой рукой в США и просим дать чего пожевать, а лучше забросить нам крошку в рот”. Первое, с чего нужно начинать диалог белорусского правительства с советником Трампа, это сокращение финансирования белорусской оппозиции. До нуля! Нужно полностью перекрыть “кислород” “змагарам” и “свядомитам”. Тогда можно будет говорить о каком-то потеплении белорусско-американских отношений. Пока есть в Беларуси оппозиция, это нож в спину от наших американских коллег, только нож этот ждет удобного времени. В противном случае, все эти американские визиты делегации, включая Болтона, будут тянуть страну на дно.

 

Андрей Коршунов

Похожие статьи