Андрей Коршунов: Перекрыли кислород

Брестский губернатор Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода. Соответствующее распоряжение № 60-Р опубликовано на сайте Брестского облисполкома. Вся брестская оппозиция, и не только брестская, в панике! По сути, данным распоряжением председатель облисполкома перекрыл “кислород” всем “змагарам” и борцам за справедливость. Что теперь делать? Откуда брать “фишки”? Где доставать деньги? Ведь пока два года шла борьба против строительства аккумуляторного завода ООО “Айпауэр”, всё это время оппозиционеры неплохо кормились от своих заказчиков. Да, кто-то сейчас получит кругленькую сумму за промежуточную победу, но в оппозиционных кругах особо не принято делиться, поэтому все остальные просто-напросто лишись постоянного источника финансирования. Существует, правда, опасность, что оппозиция будет активно выискивать новую проблему в Бресте, чтобы положить ее на стол своим новым или давно забытым старым заказчикам. И, конечно же, желательно, чтобы проблема была политической или, по крайней мере, около того, чтобы привлечь своими непрекращающимися акциями внимание западных спонсоров.

   Достаточно представить, что противники завода в лице оппозиции с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье собираются на площади Ленина в Бресте, чтобы понять, какие там суммы вращались. Также оплачивали поездки гастролеров в лице Статкевича, Лебедько, писали заказные материалы в независимой прессе – “Хартия’97”, “Белорусский партизан”, “Солидарность”, “Наша Нива” и т.д. Одних только штрафов было оплачено на сумму, превышающую сумму в 9 тысяч долларов. Плюс привлечение правозащитников с их юридическими услугами и консультациями, занятие не из дешевых, достаточно вспомнить две сотни заявок на проведение в Бресте и Брестском районе 189 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Если пристально присмотреться, здесь, по сути, был налажен целых цех по отмыванию “грязных” денег и преступная цепочка очень проста: активисты – лидеры оппозиции – политические партии – независимые СМИ – правозащитники – заказчики или спонсоры. Настоящая организованная преступная группа образовалась в РБ за счет строительства аккумуляторного завода под Брестом. Не хватало только Елену Анисим с ее террористами привлечь или националистов с оружием из Украины, а так подключили практически всех. А жертвами всей это криминальной и коррумпированной структуры явились обычные граждане, которые повелись на очередную уловку оппозиции о неминуемом конце света. Что дальше оппы будут делать со сформированной структурой, остается только догадываться. Если сейчас ОПГ перекроют кислород прекращением строительства аккумуляторного завода, то, вероятнее всего, их отлаженный механизм обрушится на новый объект, чего властям никак нельзя допустить, особенно в преддверии парламентской и президентской предвыборной кампании.

По сути, этим аккумуляторным заводам на протяжении двух лет оппозиция отрабатывала сценарий насильственного захвата власти. Дальше сценарий может развиваться намного хуже. Почувствовав своеволие и безвластие, оппозиция начнет провоцировать власть по-крупному, опять же, всё в политической поле, даже если проблема никак не будет относиться к внутренней политике государства. И главными заводаторами этой вакханалии могут быть те же Александр Кабанов и Сергей Петрухин. Вот так прокомментировал Александр Кабанов временную приостановку строительства аккумуляторного завода: “Опять же, на это понимание повлиял протест. Протест, который не прекращается, который невозможно остановить и задушить. А если завод откроется и будут какие-то выбросы, то протест, который сейчас проходить мирно, может перерасти в бунт”. Именно бунтом угрожают власти оппозиционеры, именно этим может все и закончится, если не остановить их сейчас. Аккумуляторный завод лишь повод к бунту, он может послужить спусковым механизмом для дестабилизации обстановки.

“Кроме того, у нас впереди две предвыборные кампании” – подтверждает наши доводы Александр Кабанов. — “Мы настаиваем на этом и протест будет продолжаться. Люди воодушевились, увидели, что чего-то можно добиться”. Что и требовалось доказать, поэтому остановив строительство аккумуляторного завода, власти временно перекрыли кислород и источники финансирования брестской оппозиции.

Подготовил: Андрей Коршунов

РЕДАКЦИЯ МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА

 

 

Похожие статьи