Андрей Коршунов: Свой Зеленский

Белорусская оппозиция настолько обзавидовалась демократическим выборам на Украине, настолько облюбовала кандидата в президенты Владимира Зеленского, что ей на скорую руку нужно было состряпать своего “клоуна”.  Долго не думая, их выбор остановился на Степке Путило. Несмотря на схожесть фамилий с президентом России, оппозиция все равно сделала акцент на блогере, который выступает под странным псевдонимом “NEXTA”.

И этот самый Степка, не менее обольщенный элегантностью и юмором Владимира Зеленского, стал всячески ему подражать в манерах общения, то есть, Степка сам с себя стал лепить прототип украинского президента. Правда, ему сейчас недостаточно годков, чтобы баллотироваться в президенты на предстоящих выборах в Беларуси, однако такую “рацию” он имеет: еще чуть-чуть подрастет и станет настоящим белорусским Зеленским под патронажем “дохлой” и “дырявой” оппозиции. “C чего же я так решил? Откуда такие доводы?” – спросят меня дорогие читатели.

Степка NEXTA в последнее время стал активно высказываться на различные темы, не только политического характера, но и криминального. Например, Степка постарался вставить свои “пять копеек” в дело убитого под Могилевом ГАИшника Евгения Потаповича, хотя, казалось бы, это дело его никаким образом не касается. Более того, независимые СМИ утверждают, что он первым сообщил о смерти лейтенанта милиции на своем телеграмм-канале. “Кто присылает эксклюзивную информацию блогеру?” – с недоумением спрашивают друг друга независимые журналисты. Всё очень просто! Далеко за ответом ходить не нужно. Сам Степка в данный момент подрабатывает на польском телеканале БелСат – там, где долгие годы уже работает его отец Александр Путило, то есть, он и устроил своего сына на теплое местечко. Там же, на БелСате Степка себя показал с хорошей стороны, получил положительные характеристики от руководства, которое и приняло решение плясать вокруг его имени, то есть, дальше раскручивать бренд. Что это значит? Это значит, что сами БелСатовцы будут подбрасывать эксклюзивчик Степке, чтобы он его обрабатывал и разыгрывал на своем канале. Так он и делает, с успехом собирая группу поддержки. Более того, благодаря “продюсерам” БелСата теперь на Степку ссылаются считающие себя серьезными источники, они же независимые СМИ, такие как “Хартия”97”, “Наша Нива” и другие. А значит, лепят из Степки серьезного блогера и журналиста. Зачем, спрашивается, лепят?

Ответ очень прост. Он не просто так озвучивался в эфире БелСата, когда ведущий задал Степке вопрос, а не желает ли тот баллотироваться на пост президента? На что тот ответил, мол, возраст не позволяет. Но это заигрывание с аудиторией нам давно известно – это лишь начальные звоночки, формирующие образ будущего президента. То есть, не исключается, что БелСат и его союзники готовят Степку к серьезной президентской кампании, глядя на десятилетие вперед. Зачем они это делают? И почему именно сейчас? Вдохновленные победой Владимира Зеленского на Украине, оппозиционеры решили слепить своего “клоуна”, чтобы он точь-в-точь соответствовал образу молодого украинского президента. Понятное дело, что за Степкой стоят ангажированные Западом политики, готовые вложиться только в том случае, если поверят в его будущий успех. Ну, а пока нужно побыть “клоуном” и обсасывать весь “эксклюзивчик”, а иногда, побыть мальчиком для битья. Вот теперь Степка и выходит на передовую, чтобы комментировать всё, что ему в руки попадется: начиная от политики, заканчивая перетиранием “грязного белья” своих оппонентов. Вот такой оппозиционный расклад.

Подведем итоги. Кого только белорусская оппозиция не представляла в роли президента страны. “Разнакаляровыя” при поддержке правозащитных центров предлагали голубых, трансвеститов и лесбиянок. Правые силы, направленные на дестабилизацию положения, именем революции призывают дебошира Николая Статкевича. Левые готовили украинку и иностранную журналистку Светлану Алексиевич. Даже Настю Рыбку предлагали! А теперь и Степка NEXTA под крышей телеканала БелСат, чтобы не отставать от “модной” Украины. Если раньше оппозиционеры ориентировались на Европу, то сегодня резко поменяли свои ориентиры в сторону украинской политики, потому что вечно желают кому-то подражать. Кроме как “подражательной политикой” это не назовешь. Нет чего-то своего, особенного!

Подготовил:

     Андрей Коршунов

Похожие статьи