Андрей Коршунов: Ход конем

Вся белорусская оппозиция на протяжении всей недели праздновала великий праздник под своими окнами. Наконец, свершилось то, к чему призывали и чего ждали долгие годы. США перебросили на границу Литвы с Беларусью танковый батальон, в состав которого входит 500 американских военнослужащих. Если бы была такая возможность и все получили дешевые Шенгенские визы, то, наверняка, многие из белорусских оппозиционеров (включая наших горе-политиков) пошли бы навстречу этому танковому батальону, встали бы перед ним на колени, взмолились и взвыли, спев песню-гимн Сергея Михалка: “Воины света, воины добра”, а дальше – “Защищают нас от лукавого”.

И Светлана Алексиевич была бы в первых рядах, раздаривая американским военнослужащим книжку: “У войны не женской лицо”. Понятное дело, всё это фантасмагория, но она больно уж приближена к современной оппозиционной реальности. Куда уже ближе! По крайней мере, оппозиция и все их родственники могут спать спокойно, в их окна целится американский танк – так они чувствуют себя в безопасности, так они думают, что их не коснется, пролетит мимо, убьет “лукашиста”, но не заденет “змагара”, “свядомита”, “отморозка” и  бел-чырвона-белага “фашиста”.

“Долизались задницу американцам?” – спрашивается. Дело настолько оказалось серьезным, что пришлось даже выступить Министру иностранных дел Сергею Лаврову, предложив разместить равнозначную российскую военную базу на территории Беларуси. Россияне оказались неравнодушными к жизни младших братьев, нашего с вами белорусского народа, и потому сразу же откликнулись на 500 американских военнослужащих в десяти километрах от нашей границы. По официальным источникам сообщается, что прибывающие на ротацию американские военные представляют 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США. Помимо личного состава на место базирования будет доставлена тяжелая техника — 30 танков “Абрамс”, 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств. А это значит, что надо дать равнозначный ответ. «По внешней политике в чистом виде у нас есть Программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет», – подчеркнул министр Сергей Лавров, настаивая также и на авиационной базе, которая уже неоднократно обсуждалась между президентами РБ и РФ.

“Силы США являются жизненно важным фактором сдерживания, поэтому они будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе” – ответил на слова Лаврова литовский министр. Интересно только, кто и кого сдерживает? И как долго будет сдерживать, пока перерастет всё в реальное военное столкновение. Понятное дело, что НАТО давно уже похоронила независимость Литвы и Латвии, однако теперь военные силы собираются наглым образом и независимость нашей страны украсть, чего допустить никак нельзя. Как выйти из текущего положения? Во-первых, соблюдать договоренности с Кремлем, потому что Беларусь – союзник России на все 100%. Во-вторых, на уровне двух президентов опять поднять вопрос о равнозначном размещении российской авиационной военной базы на территории Беларуси. В-третьих, отправить ноту протеста возвращающимся американским послам на территорию Беларуси, если не хотят быть отправлены обратно за океан, а также выразить ноту протеста правительству Литвы. В-четвертых, оппозиционных политиков, поддерживающих размещение американских баз под нашими окнами возвести в ранг предателей Родины и судить трибуналом, как по умолчанию военнообязанных и призвать к ответу перед народом.

Вот вам и потепление отношений с США. И если Беларусь делает всё, чтобы отношения с США развивались, то правительство США, напротив, провоцирует конфликт, а белорусские оппозиционеры лишь подбрасывают масло в огонь. И сколько бы мы не посылали сигналов о нормализации отношений американскому руководство, кажется, до них “почта” плохо доходит, видимо, кто-то мешает, кто-то стоит между этими отношениями. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко самолично заявил: «США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь». “Только с какой стороны обратили?” – спрашивается. С литовской? В десяти километрах от нашей страны? 500 американских военнослужащих – это даже не ход конем, это скорее шах и мат господа. Пора бы переиграть партию и усилить оборону.

 

     Андрей Коршунов

Похожие статьи