Андрей Коршунов: За елками леса не видит

По словам белорусского президента, поддерживать процесс мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины республика будет и дальше. Соответствующее заявление было сделано на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Киеве и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. Только знает ли сам господин Сайдик выход из сложившегося конфликта, который не прекращается на протяжении пяти лет и унес жизни более чем 10 тысячам человек? Вряд ли. Сколько бы ОБСЕ и международное сообщество не вмешивалось в конфликт братьев, их участие ни к чему хорошему не привело, кроме военного обострения. Быть может, мировое сообщество и не заинтересовано в разрешении ситуации братских народов? Зачем им, спрашивается, союз между Россией и Украиной? А лучше вмешать туда Беларусь и побольше братских народов – вот реальный интерес европейцев на сегодняшний день. Конечно же, данный заказ пришел из-за океана. И как этому можно противостоять?

   Стоит согласиться, Беларусь тут выступает миротворцем… миротворцем с четкой идеологической позицией. И эта идеология на просторах синеокой зародилась еще двадцать пять лет назад: раньше она вертелась вокруг идеи реанимировать СССР, а сейчас называется просто – Союзным государством. Ведь именно наше правительство два десятка лет вынашивало эту идею, которую с легкостью подхватили россияне. И здесь не идет речь о людях, ностальгирующих по советскому прошлому, как могли подумать оппозиционеры – нет, здесь речь идет именно о мире. Ведь сегодня эту идею поддержит Беларусь, а завтра подключится и Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Молдова и, конечно же, Украина, при условии, что на Украине сменится “партия войны” на “партию мира”. Знают ли об этой идее спецпредставители ОБСЕ и европейские политики? Конечно же, знают! Еще как знают, только они не заинтересованы в каком-то там союзе братских народов, тем более Союзном государстве с участием России. Зачем, спрашивается, им мир такой ценой? Поэтому Минские соглашения и не работают, потому что нет идеи!

Популярность идеи Союзного государства и дальше будет обретать силу и значимость для общества, но только не для мировой общественности. Это показывают многие социологические опросы, как в Беларуси, так и в России. Идейно-психологически наш народ готов к объединению, что может послужить показательным примером для украинцев, что не европейцы им братья, а россияне. Что европейцы их обманули, когда столкнули лбами восточных соседей. И важность интеграционной кампании прекрасно понимает белорусское правительство – оно и выступает залогом успеха и альтернативой Минским соглашениям. И роль белорусов в этом процессе весьма велико. Когда мы говорили о распаде СССР, это не просто было трагедией для братских народов, это было началом плана разжигания европейцами межнациональной розни, чего они и добились. Сегодня потерянные земли может собирать не Россия, а именно Беларусь. Тогда нет смысла будет спорить о Крыме и Донбассе, когда они будут принадлежать общему Союзному государству. Интересно, почему об этом не говорит господин Сайдик?

Таким образом, идея создания Союзного государства противопоставляется всем тем европейским идеям мира братских народов? И если тот же спецпредставитель настаивает на том, чтобы объединить работу ОБСЕ и ООН на Донбассе, но наша сторона должна настаивать на том, чтобы объединить работу братских народов по перемирию. Именно там должна активизироваться и возродиться идея Союзного государства. Потому что союз славянских народов – это то, к чему стремятся все славяне, и нам судьбой определено жить вместе. И эту силу, выраженную в волеизъявлении народа не подкупишь. Любая критика Союзного государства, в том числе и со стороны независимых СМИ, говорит только о том, что их представители работают на западные государства. Прозападные силы ведут против идеи объединения славянских народов активные действия, они лоббируют заокеанские интересы, пробуют сорвать интеграционные процессы, дискредитировать наши страны на международной арене и т.д. Их главная задача – не допустить Союза, не допустить перемирия на Донбассе. Поэтому к чему пустые разговоры Мартина Сайдика, когда он за елками леса не видит?                             

                                                                                                

     Андрей Коршунов

Похожие статьи