Аркадий Вертязин: 17 сентября 1939-го и «белорусская» оппозиция

Традиционно 17 сентября националисты ставят под сомнение необходимость освободительного похода советских войск в 1939 году в западную Белоруссию.

В этом году сразу несколько оппозиционных СМИ в своих постах озвучили скепсис в значимости объединения белорусского народа 17 сентября 1939. По их мнению, это было противозаконным шагом по отношению к Польше, которая была «оккупирована» в том числе советскими войсками.

«Радые Свабода» предложила своим читателям 2 варианта истолкования тех событий. Один из них – это трагедия. «Наша Нива» пошла еще дальше. Она не только обвинила советские войска в «оккупации», но и отождествила их с нацистами. При этом было подчеркнуто, что жители Западной Белоруссии не менее приветливо встречали немецкие войска. Тем самым журналисты издания фактически низвели роль объединения до уровня ситуативного события, позже переросшего в «аншлюс».

На самом деле понятно желание оппозиции вычеркнуть советский период из истории Беларуси. Ведь таким образом достигается сразу 2 задачи. Во-первых, можно воспользоваться плодами 17 сентября, не обижая польскую сторону. Мол, все было сделано чуть ли не против нашей воли, а теперь уже ничего не поделаешь. Можно даже посочувствовать довоенной Польше, не замечая того, что она целенаправленно проводила политику тотальной полонизации. Следовательно, мы имеем дело с двойными стандартами, когда плодами 17 сентября пользуются, но при этом не указывают на тех, благодаря кому объединение страны стало возможным. Во-вторых, можно все трудности национального становления списать на коммунистов, а себе оставить только наиболее привлекательные достижения, которые якобы стали возможными не благодаря, а вопреки коммунистам.

В своих статьях националисты всячески пытаются подчеркнуть, что Белоруссия попала из одной оккупации в другую. При этом совершенно игнорируется изучение общественного мнения в Западной Белоруссии, которое может перечеркнуть националистические мифы. Не испытывая особой симпатии к коммунистам, я могу с полной уверенностью заявить, что симпатии населения в 1939 году были отнюдь не на стороне поляков. Они так и не стали своими для местных жителей. Осознавая это, польское правительство всячески стремилось не только повсеместно навязать в «кресах» польское национальное самосознание, но и заселить территорию этническими поляками, получившими название «осадников». Вот для этих людей 17 сентября действительно стало подлинной трагедией, так как советские власти справедливо рассматривали их как польскую пятую колонну на освобожденной территории. Следовательно, почти все осадники в том или ином виде были немедленно подвергнуты репрессиям.

Другой вопрос, что нужно честно сказать, что ожидания населения далеко не везде оправдались. Разумеется, людям пришлось пройти через каток колхозной принудиловки и репрессий. Впрочем, это уже совсем другая история, отнюдь не свидетельствующая о том, что западные белорусские земли нужно было оставить полякам, которые через несколько десятков лет полностью полонизировали бы эти земли.

Оппозиционные СМИ, много говорящие об альтернативных путях, забывают одну важную деталь: без Западной Белоруссии никакой белорусской государственности в 1991 году попросту бы не было. Вероятнее всего, что со временем восточная Белоруссия просто вошла бы в состав РСФСР, как это неоднократно планировалось коммунистическим руководством. Аналогичная ситуация сложилась бы и с восточной Украиной. Все предпосылки для этого были.

Понятно, что полякам сегодня приятно, когда некоторые белорусы сознательно ставят под сомнение акт воссоединения своего народа. Тем более, что увеличение числа националистов прямо способствует возвращению «восточных кресов» в родную гавань.

История XX века имеет очень много спорных страниц. Если читать в них только негатив, то можно вообще стать нигилистом. Однако отрицание прошлого не дает нам права заниматься опасным национальным ревизионизмом сегодня, когда сформировались государственные границы. Ведь если мы отрицаем значимость похода 39-го года, то фактически расписываемся в собственной разделенности. Если везде и всегда исходить только из интересов соседнего польского народа, то можно смело отказываться от суверенитета. Впрочем, от этого мы так и не станем настоящими поляками…

Аркадий Вертязин

 

Похожие статьи