Аркадий Вертязин: 23-февраля и белорусские националисты

На днях на «Радые свабода» я прочитал достаточно любопытную статью о том, почему белорусам не стоит праздновать 23 февраля.

В качестве аргументов автор выдвигает следующие тезисы: 1) Советское «Отчество» убило сотни тысяч белорусов, 2) Красная Армия не была создана 23 февраля, 3) В Беларуси есть достойные даты для Дня защитников Отечества, 4) Белорусскому войску теперь должно быть не до праздников.

Первый аргумент, на мой взгляд, самый тенденциозный. Он целенаправленно выделяет белорусов из всех народов Советского Союза. Автор статьи делает акцент на том, что в ходе политических репрессий страдали именно белорусы. Складывается ощущение, что речь идет о каком-то исключительном национальном геноциде, как это сегодня наблюдается в оценке «Голодомора» на Украине.

На самом деле наиболее пострадавшей от репрессий стороной являются русские. Об этом сегодня не любят говорить, так как в таком случае исчезает повод для исторических фальсификаций.

Что касается декоммунизации, которая также упомянута, то она приняла в бывших советских республиках откровенно русофобский характер. Акцент делается в первую очередь не на прошлое, а на настоящее, чтобы обвинить современную Россию в действиях чекистов. На самом деле практически повсеместно НКВД действовал руками местных исполнителей, которые определяли ход репрессий.

Второй аргумент абсолютно не учитывает давнюю советскую традицию празднования 23 февраля. Автор статьи пытается копаться в прошлом праздника, искать его истоки, хотя в действительности даже в те времена далеко не все отталкивались от мнимой победы над немцами в этот день. Государству был просто нужен определенный день для празднования дня создания Красной Армии и флота. Уже после оно нашло для этого подходящее, несколько мифологизированное обоснование.

«Достойные даты» в понимании националистов — это максимальный уход в сторону от России и Советского Союза. Поэтому не удивительно, что автор статьи предложил сделать праздничным днем 8 сентября — день Оршанской битвы. Понятно, что в данном случае Беларусь откровенно стала бы себя позиционировать врагом России. Кроме того, значение средневековой битвы безмерно раздуто. На самом деле она не решила исход войны и стала лишь эпизодом в одной из феодальных войн.

Слуцкое восстание, также упомянутое оппозиционным журналистом, это пример того, как из мухи пытаются сделать слона. У белорусских националистов в запасе не так много событий, которые можно было бы «правильно» интерпретировать, поэтому они хватаются за все, что хотя бы отдаленно может быть трактовано в нужном русле. Локальное выступление, не поддержанное даже местным населением, раздувается до масштаба национальной борьбы против большевиков, что в корне противоречит истине.

Пытаясь дискредитировать праздник, националисты опускаются до прямой поддержки нацизма. Они упоминают о том, что в этот день была создана «Беларуская краёвая абарона». Напомню, что речь идет о воинском подразделении белорусских пособниках нацистов, проводивших карательные операции. Автор статьи прямо относит их в пантеон народных героев, и пишет о том, что » это формирование хотело возродить независимую Беларусь».

Не совсем, правда, понятно, о какой независимой Беларуси идет речь. Если о БНР, то ее никто мире не признал. Кроме того, каждому думающему человеку очевидно, что ни о какой независимости от Третьего Рейха не могло быть в принципе.

Белорусская армия сегодня действительно переживает не лучшие времена, однако это отнюдь не является поводом для того, чтобы отказаться от всех военных праздников. Я бы назвал подобный тезис глупостью, если бы не понимал, что является причиной подобного высказывания. На самом деле нынешняя белорусская армия является для белорусских националистов недостаточно патриотичной. Им бы хотелось, чтобы в ее рядах служили убежденные русофобы, представляющие угрозу для России.

Таким образом, в данной статье мы можем наблюдать список основных претензий оппозиции к белорусской армии. Ей бы очень хотелось перекроить ее по собственным лекалам. В настоящий момент наша армия еще не является оплотом национализма, что приводит в бешенство оппозиционных деятелей. Безусловно, они будут прилагать неимоверные усилия, чтобы изменить ситуацию. Я очень опасаюсь, что нынешние разногласия между нашими правительствами могут привести к размыванию союзной идентичности в вооруженных силах Республики Беларусь. К сожалению, за последнее время мы неоднократно замечали весьма негативные тенденции. Остается надеяться. что здравый смысл победит. Во всяком случае, рядовые граждане, выступающие за союз с Россией, сегодня вынуждены быть только наблюдателями.

Аркадий Вертязин

Похожие статьи