Аркадий Вертязин: Беларусь. Спасение утопающего

В последнее время очень сложно стало угадываться будущее. Вероятнее всего так происходит от моего внутреннего чувства безысходности. И связано оно с тем, что Беларусь постепенно, но неминуемо уходит из Русского мира.

Почему так происходит? Причин множество, они лежат на поверхности, но большинство предпочитает их не видеть и сохранять иллюзии нерушимости дружбы народов.

Прежде всего должно быть понятно, что под лежачий камень вода не течет. В сохранении Союзного государства должна быть заинтересована сама Россия, так как Беларусь осталась ее последним европейским форпостом. Между тем Москва не делает практически ничего для попытки формирования лояльного к ней гражданского общества в Беларуси, предпочитая верить белорусским чиновникам, заверяющим, что все находится под контролем.

А что это за контроль, спросите вы? В сущности, никакого контроля уже давно и нет. Ведь, на мой взгляд, белорусские чиновники уже почти полностью отказалась от идеологического противостояния с националистами, и сейчас заинтересована лишь в том, чтобы ей позволили просто спокойно досидеть при власти.

Также полный провал мы наблюдаем на фронте т.н «братства народов». Советская национальная стратегия изначально оказалась искусственной и нежизнеспособной. Более того, она самым серьезным образом ударила по русским национальным интересам. После 1917 года единый русский народ оказался разделен на государственном уровне, а на местах начала насаждаться коренизация, в конечном счете приведшая к формированию русофобской элиты, всеми силами стремящейся к полной независимости.

К сожалению, Россия и сейчас продолжает действовать по этим старым советским схемам. Москва по-прежнему заигрывает с чиновниками и кормящимися с ее руки местными вельможами. Которые, оперившись на щедрого «брата», одновременно поглядывают в сторону Европы или успешных стран Азии.

На мой взгляд, в России до сих пор не вызрело понимание, что любовь к ней нужно прививать на низовом уровне. Разве у русских мало культурных проектов, которые бы можно было продвигать, к примеру, в белорусском обществе? Разве нельзя переделать концепцию того же западнорусизма под современные нужды? Сложно найти настоящих искренних патриотов России среди интеллигенции Беларуси, а не опираться на всевозможных конъюнктурщиков из числа «экспертов», которые лишь только делают вид, что они разделяют общерусские интересы?

Но нет, куда проще продолжать проводить никому не нужные круглые столы и бесконечные совещания, на которых все равно ничего не решается. Нам же кажется, что у нас в запасе слишком много времени.

Времени на самом деле уже вообще нет. Оно бездарно потеряно за предыдущие десятилетия.

Белорусское общество действительно не видит, сколько Россия в него вкладывает. И это еще одна фатальная ошибка российских элит. Нужно понимать, что спонсирование властной верхушки соседей совсем не влияет на позицию политически активной части общества. Вот и белорусские националисты уже открыто заявляют: «Россия кормит диктатора». Давая понять, что позиция белорусского истеблишмента – это обыкновенное иждивенчество, которое возможно только здесь и сейчас.

Очень выгодно находится в союзе с тем, кому не надо ничего давать взамен. Только ничего не стоящие обещания лояльности.

Собственно, многие белорусские чиновники и государственные идеологи для внутренней аудитории своих взглядов уже практически не скрывают. Ведь сейчас они охотно идут на уступки всем националистическим инициативам. Хотите курсы белорусского языка, где одновременно рекламируют русофобию? Пожалуйста! 100-летие БНР? Ради Бога. Посадить сторонников «Русского мира» за разжигание? Извольте.

Но есть еще одна черта белорусских чиновников, которая мне особенно неприятна. Делая что-то на русские деньги, они непременно приписывают эти достижения исключительно себе. Вследствие этого наш обыватель привык к тому, что хорошие дороги и прочие прелести обеспечивают ему лишьони. Отсюда у многих ошибочное представление, что России в нашей жизни вроде бы и вовсе нет.

В общем и целом, если отбросить приживал, то настоящих друзей у России в Беларуси действительно остается с каждым днем все меньше. Тем более, что русофильская молодежь предпочитает уезжать на работу в Питер или Москву, а не дожидаться реформ здесь. Особенно остро это явление касается провинции.

У русофильской части общества РБ было очень много надежд было на приезд нового посла, но пока Михаил Бабич лишь действует по старым проверенным схемам.

Однако лично я еще не до конца потерял надежду, ведь все-таки человеку свойственно надеяться до последнего. Впрочем, сознательно себя обманывать я тоже не буду. Постараюсь и впредь указывать на пороки Союзного государства в своих статьях, в надежде на то, что когда-нибудь мой голос будет услышан.

Аркадий Вертязин

Похожие статьи

Оставленных комментариев