Аркадий Вертязин: Белорусы и польский уличный национализм

В старом городе Торуни произошло очередное нападение польских шовинистов на группу молодых людей из Беларуси, Польши, России и Украины. Нападавшие, что любопытно, выкрикивали антиукраинские лозунги. Словесная перепалка очень быстро перешла в «горячую » стадию и закончилась массовой дракой. В результате несколько человек получили травмы, а польское правительство заявило, что оно займется активным поиском преступников.

Динамика подобных происшествий ясно свидетельствует о том, что в Польше нарастают националистические настроения, связанные не только с поддержкой действующей власти, но и с некоторыми объективными процессами. В последние годы поляки часто сталкиваются с минусами внешней и внутренней политики ЕС. Они оказались попросту не готовы к тому мультикультурному миру, который им навязывают. Польша всегда была мононациональной страной, где сильны традиции и религиозные предрассудки. Сегодня их ценности проходят испытания на прочность, а многие действия украинской власти, направленные на прославление действий бандеровцев, вызывают агрессию ко всем восточным славянам. Кроме того, украинцы активно завоевывают польский рынок труда, что необычайно раздражает местное население.

Белорусы в этой ситуации часто оказываются заложниками противостояния между поляками и украинцами. Самое удивительное, что Польша активно поддержала украинский Майдан, который и привел к нынешней конфронтации. Точку в этом вопросе поставил безвиз, который фактически легализовал черный рынок труда и привел к резкому падению уровня оплаты практически любой работы. Ничего удивительного в этом нет, польские наниматели заинтересованы в дешевой рабочей силе, а не в поддержке соотечественников.

Лозунг «Польша для поляков» рано или поздно должен был возникнуть, так как поляки не хотят, чтобы их страна по уровню жизни скатилась до «революционной» Украины. Тем более, что все заявления майданной власти о том, что украинцы и поляки являются близкими народами, оказались просто блефом. Поляки никогда не собирались брать на себя роль русских, привыкших считать белорусов и украинцев братскими народами. Они всегда выступали за восстановление Речи Посполитой, где другие народы подлежат тотальной ассимиляции.

Собственно, не всегда дело даже в государственной политике. Поляки очень сильно стараются сохранить свою идентичность. Мультикультурализм эту идентичность не просто размывает, но и насаждает чуждые ценности. Во многих странах Западной Европы выходцы из африканских и арабских государств уже открыто диктуют свои условия правительству. Для Польши, пока еще сугубо европейской, чрезмерная толерантность к пришельцам чревата национальной катастрофой.

Что касается рынка труда, то белорусам или украинцам не приходится рассчитывать на хорошооплачиваемую работу в Польше. Во-первых, уровень доходов в этой стране в целом не велик. Националистические СМИ в Беларуси и на Украине целенаправленно идеализируют жизнь в восточной части ЕС, дабы оторвать соотечественников от России. Это порождает у многих глупые надежды на обеспеченную жизнь. Приезжая в Польшу, люди быстро убеждаются в тщетности своих надежд, однако продолжают искать там работу. Во-вторых, поляки продолжают считать восточных славян людьми второго сорта и стремятся навязать им самую тяжелую работу за копейки. Впрочем, даже эти копейки в глазах польского обывателя выглядят угрозой.

Даже турист не может себя чувствовать в безопасности. Напомню, что молодые люди, подвергшиеся нападению, просто гуляли и разговаривали на русском языке. У нападавших не было твердых оснований считать их мигрантами.

Я не помню случаев, чтобы поляки довели расследование дел о нападении до суда. Если отбросить в сторону громкие заявления, то польские власти кровно заинтересованы в предании забвению подобных инцидентов. Власти Беларуси и Украины чаще всего согласны на подобный сценарий и скандал не раздувают. Через некоторое время о случившемся просто забывают.

Мой совет тем, кто отправляется работать или развлекаться в Польшу — пробуйте разговаривать хоть на ломаном, но польском языке. Местным это очень нравится.

Глупо было бы надеяться, что польские шовинисты прекратят свои «акции возмездия». Чаще всего ими руководит страх будущего. Поляки видят, что национальная и миграционная политика ЕС далека от совершенства. К сожалению, ситуация будет только усугубляться. Следовательно, мы еще не раз столкнемся с уличным насилием, а ненависть к украинцам и белорусам будет только нарастать. Выбирая страну для работы и эмиграции, тысячу раз подумайте о местной специфике. В ряде случаев это позволит вам избежать крайне неприятных последствий.

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи