Аркадий Вертязин: Ганс Рубашевский и нацизм в добробатах

Мне изначально было интересно понять людей, поехавших воевать на Донбасс за украинскую армию.

Для белорусов данное противостояние стало еще одним поводом для самоидентификации. Как известно даже из оппозиционных источников, большинство жителей нашей страны не поддержало карательную экспедицию украинских войск на Донбассе. Для любого здравомыслящего человека является сомнительной «российская агрессия», которая почему – то не распространяется на территорию всей остальной Украины. Впрочем, всегда находятся желающие «спустить пар» на чужой войне.

Тема нацизма в добробатах нашей оппозиционной прессой тщательно замалчивается. Освещаются лишь те случаи, которые являются вопиющими. Ранее националисты сквозь зубы были вынуждены признать, что пулеметчик из «Азова» Гончаров, схваченный в Витебске, имел прямое отношение к скинхедовским организациям. Сегодня похожая ситуация произошла с Дмитрием Рубашевским, получившим тяжелое ранение на Данбассе.

На фотографиях голубоглазый ариец Рубашевский гордо позирует в каске СС. Очевидно, что подобное поведение является в среде добробатов чем-то обыденным. Он не скрывает своих убеждений, а в интервью «Цензору» подробно рассказывает о своей довоенной биографии. Оказывается, что ранее «Ганс» нигде не воевал, а на войне оказался чуть ли не случайно. Впрочем, учитывая его сомнительные рассказы о предке, воюющем в отрядах Костюшко, все остальные фрагменты прошлого стоит ставить под сомнение.

На фронте Рубашевский якобы оказался из-за поддержки территориальной целостности Украины. Лично у меня другая версия произошедшего. Я думаю, что «Ганса» просто привлекло обилие единомышленников в рядах добровольцев. Как известно, очень многие нацисты из Беларуси, Украины и даже России поддержали Майдан. Сегодня они воюют за свой вариант развития Украины, включающий лоббирование нацистских идей.

Рубашевский и далее был бы известен только в кругу единомышленников, если бы не ранение. На самом деле, скажу я вам, подобные жизненные обстоятельства являются для белорусских добровольцев полным жизненным крахом. Дело в том, что украинская власть, много вещающая о боевом братстве и благодарности, вчера и сегодня буквально ничего не сделала для этих людей. Они даже не получили гражданство. Теоретически эти люди хоть завтра могут быть выданы белорусским властям.

Но выдача – это еще полбеды. Предполагаю, что такой сценарий маловероятен. Гораздо страшнее, что эти люди просто никому не нужны. Многие из них бедствуют и не имеют планов на будущее. Горячая стадия войны закончилась. Теперь благодарный киевский режим не знает, как избавиться от своих «защитников».

Рубашевский на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом. Он уже лишился одного глаза и находится в тяжелом состоянии. Сегодня еще о нем поговорят, а завтра забудут. На горизонте маячат выборы в Раду.

Мне интересно, что реально думают эти люди о своем положении. Они не могут не замечать, как украинские паспорта раздаются всяким политическим авантюристам. Они общаются с жителями Донбасса и знают, что воюют вовсе не за свободу этих людей. Они не могут не понимать, что их кинули, а на Майдане лишь произошла смена декораций. Ведь нужно же как-то оправдывать собственный выбор, сделанный несколькими годами назад…

Самое страшное, что эти люди сегодня озлоблены и способны на многое. Они уже привыкли к крови и живут только войной. Страшно подумать, что произойдет, если эти бойцы с «Русским миром» когда-нибудь вернутся домой.

Делает ли что-то наше правительство для нейтрализации подобных личностей? Сложно сказать. Во всяком случае, мне до сих пор приходится сталкиваться в социальных сетях с рекламой деятельности их боевых групп.

Впрочем, нельзя сказать, что дело Рубашевского не вызвало резонанс в Беларуси. О нем высказались не только депутаты Национального собрания, но и деятели оппозиции. Для одних он, разумеется, нацист, а для других – национальный герой. Стоит ли после этого удивляться, что наши националисты возвеличивают пособников нацистов в годы Великой Отечественной.

Мне будет любопытно проследить судьбу «Ганса» после общественного резонанса. Думаю, что сейчас он постарается залечь на дно. Впрочем, необходимость поддерживать свое существование после тяжелого ранения будет заставлять его время от времени себя проявлять. В ЕС он вряд ли найдет себе убежище после характерных фотографий, а на Украине сегодня никто и никому не интересен. Так что наградой для всех карателей, проливавших в том числе детскую кровь на Донбассе, станет лишь забвение. Впрочем, я не исключаю, что рано или поздно они ответят за свои преступления в суде. Все-таки хочется верить в божественную справедливость…

Аркадий Вертязин

Похожие статьи