Аркадий Вертязин: Год от года «Бессмертный полк» в Беларуси становится проводить все труднее

К сожалению, на постсоветском пространстве сложилась ситуация, когда общую победу над нацизмом пытаются разделить на множество составляющих. Я лично в этом вижу углубление раскола между прежними союзными республиками. От «Беларусь помнит» до «Беларусь скорбит» — один шаг. Безусловно, скорбеть о павших тоже необходимо, однако сводить к этому все происходящее – явная провокация по отношению к 9 мая.

Мне понятно, почему «скорбят» националисты. Во-первых, их единомышленники сделали ставку на нацистов. Это привело к тому, что они оказались задействованы в репрессивной политике нацистов, а во многих случаях и запятнали себя кровью. Понятное дело, победа Красной Армии лишила их права на иллюзию. Почему иллюзию? Да потому, что нацисты не собирались создавать здесь никакого национального белорусского государства. Во-вторых, для сегодняшней оппозиции 9 мая – это прочная привязка к «Русскому миру». Достаточно почитать отзывы и комментарии на оппозиционных сайтах в этот день, чтобы просто утонуть в ненависти.

Почему «помнят «белорусские чиновники? Вероятно, потому, что в их задачу входит создание автономного и полностью подконтрольного праздника, где будет присутствовать официоз. Ничего живого в этом мероприятии уже сегодня нет, только согнанные бюджетники, да дежурные фразы…

Чем же отметился День победы в этом году?

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что «Бессмертный полк» все-таки состоялся. Безусловно, на него пришло не так много людей, как в 2018 году. Во многом это связано с возмущением позицией властей в отношении празднования дня Победы. Мои друзья предпочли просто прогуляться к памятникам павшим и возложить цветы. На мой взгляд, подобный способ чествования героев войны даже предпочтительнее неуместного пьянства и безудержного веселья.

Большинство из тех, кто на «Бессмертный полк» все-таки пришел, оказались коммунистами. В толпе несли красные флаги и портреты Ленина-Сталина. Как и в прошлом году, это встречало некоторое сопротивление тех, кто, не разделяя коммунистическую идеологию, хотел просто отпраздновать победу и почтить память своих предков.

Красно-зеленая ленточка, официально рекомендуемая для участия в празднике, в Беларуси не привилась. Ее носят только те, кто пришел на мероприятие от государственных организаций. Те, кто празднует День Победы самостоятельно, цепляет на себя и на машины георгиевскую ленточку. Даже националисты отмечают, что она сегодня является символом единства «Русского мира» и признаком симпатий к России.

Среди присутствующих преобладали пожилые люди. Для многих из них 9 мая – это часть ностальгии по СССР.

Заметно меньше в этом году было символики, не связанной непосредственно с Днем Победы. Я почти не видел людей в майках ДНР-ЛНР, как это было в прошлом году.

Националисты также своеобразно подготовились к празднику. Весь день оппозиционные СМИ пытались найти любую лазейку, чтобы испортить годовщину. Для этого они опрашивали людей на улицах и задавали им провокационные вопросы. Я сам лично видел в толпе журналистов «Радио Свобода» и «Нашей Нивы». Особенно часто звучал вопрос о том, почему люди не носят государственную символику. Некоторые интервьюируемые реагировали на это достаточно эмоционально, поскольку им явно приписывали не ту мотивацию, которой они руководствовались.

9 мая стало известно, что некоторые представители пророссийских организаций подали петицию о запрете бело-красно-белого флага. Понятное дело, подобные заявления не будут иметь последствий. Наша власть сама решает, что считать запрещенным или разрешенным. Впрочем, оппозиционные СМИ на это реагировали достаточно агрессивно.

На «Нашей Ниве» вышло много репортажей по 9 мая, но самый негативный я хотел бы отметить. Журналист, описывающий ход «Бессмертного полка», не пожалел для него самых черных красок. Участники шествия у него выглядят полусумасшедшими, которые пришли исключительно ради провокаций. При этом сам создатель статьи отступает от объективности и чуть ли не последними словами клянет происходящее.

Мое отношение в Дню Победы не меняется. Я по-прежнему вижу в нем событие, способствующее сплочению нации. Мы остались живы и свободны. Да, в советское время было много негативного, но 9 мая об этом не хочется вспоминать. Альтернативы у нас не было. Нацисты стерли бы основную часть народа в порошок, а остальных бы в лучшем случае сделали людьми второго сорта. Давайте уж мы будем изживать большевизм без помощников…

Вот о чем я реально грущу 9 мая, так это о том, что все вроде бы празднично и радостно, но завтра придется сталкиваться с теми же проблемами. Да, остается день в году, когда националисты бессильно скрежещут зубами. Однако проходит день, и они опять начинают свою работу. Пока у них не хватает сил замахнуться на День Победы, но зато в других сферах они добились значительных успехов…

Ветеранов уже почти не осталось. Поэтому память о той войне нам придется нести самим. Не стоит слишком идеализировать прошлое, главное – выделить в нем то самое важное, ради чего стоит жить сегодня. С прошедшим вас Днем Победы, друзья!

Аркадий Вертязин

Похожие статьи