Аркадий Вертязин: Искусство политической акробатики

Все меньше у меня удивительных открытий в белорусской реальности. Со временем понимаешь, что политическое всеядство – это наше все. Особенно в тех случаях, когда оно действительно приносит серьезный профит.

Еще недавно глава Беларуси обнимался с Путиным и утверждал, что Могилев и Витебск – это русские города. Но не прошло и «полгода», как он уже «подарил» Гомель Украине.

Здесь на ум невольно приходят аналогии с разборчивой невестой. Вроде бы со всеми она мила и приветлива, вот только о ее истинных чувствах знает лишь она сама.

С Украиной у Беларуси отношения в последние годы складывались сложные. И дело даже не в том, что в Киеве произошло и как это отзывается на постсоветском пространстве, а в том, что свое «Гуляй-поле» эта страна пытается активно навязывать и нам. И не случайно на встрече белорусских и украинских представителей было предложено не разговаривать на русском языке. Тем самым Беларуси опосредованно было предложено отречься от России.

Александру Лукашенко отрекаться от России категорическим образом нельзя, так как это поставит его в невозможное положение. Он об этом знает и пока границы не переходит. Белорусский лидер не пророссийский или русофобский. Он, как бы это сказал кот Матроскин, «свой собственный».

Однако и пользы от такого союзничества мало. Ибо за обнимашками не стоят действия, а на простом нейтралитете каши не сваришь.

Украина в нашем случае выступает змеем-искусителем Беларуси. Другой вопрос, что ей совершенно нечего предложить на экспорт из своих достижений. Европейский путь оказался обманом, экономика находится в глубокой депрессии, а большинство надежд уже испарилось безвозвратно.

Однако сейчас Украина не играет саму себя. Опосредованно она представляет Евросоюз, который намекает нам о якобы существующей альтернативе России.

Позицию России в этом вопросе понять еще сложнее. По сути, Беларусь может играть любыми картами. Ей позволено практически все.

Такой подход изначально проигрышный. Если союзник не демонстрирует на встречах с украинской делегацией позиции Союзного государства, то какой смысл тогда в говорить о Союзном государстве?

Одним словом, будущее достаточно туманно, а всего вероятнее, что политическое лавирование и впредь будет государственной политикой Беларуси.

В последнее время Украина – это не просто враждебная России страна, но и осознанная антиРоссия. Беларуси в этой ситуации необходимо иметь твердую позицию, позволяющую не вовлечь себя в сомнительные игры. Дать понять, что соседство соседством, но если Украина желает прежней дружбы, то ей стоит иметь в виду, что Беларусь – часть Союзного государства.

Да и дружба украинской стороны, что называется, «с душком». Ведь еще до встречи лидеров двух государств министр иностранных дел Украины предостерег своих сограждан от поездок в Беларусь. Кроме того, на территории Украины находятся радикальные белорусские националисты, принимающие участие в АТО. Их неоднократные заявления по поводу грядущего государственного переворота в Беларуси совершенно спокойно воспринимаются украинской стороной.

Я думаю, что в дальнейшем Украина будет поочередно играть роль плохого и хорошего полицейского. Тем более, что впереди маячат президентские выборы, которые могут привести там к власти очередного политического клоуна.

Безусловно, мы никуда не уйдем от общих границ, заставляющих нас как-то сосуществовать в политическом и экономическом поле. Однако даже для Украины было бы полезно оказаться в относительной изоляции. Это бы показало ей, что на самом деле альтернатива в виде ЕС – это фикция.

Ну а пока обнимашки и признания в любви. Хочется верить, что наша политическая акробатика никому не повредит…

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи

Оставленных комментариев