Аркадий Вертязин: Как защитить русскую топонимику

В последнее время вопросы защиты русскоязычной топонимики стали очень актуальными.

Удивительно, но факт — в стране, где на русском языке разговаривает подавляющее большинство населения, до сих пор существует угроза полного изживания названий на русском языке.

Прежде всего это объясняется удивительной сплоченностью националистов, принимающих участие в борьбе с русской культурой. Особенно примечательной в свете этого выглядит деятельность господина Случак, уже добившегося серьезных успехов. С некоторых пор он даже начал объединять вокруг себя заинтересованных людей.

В Браславе все шло по тому же сценарию. Местный райисполком выставил на голосование вопрос о языке местной топонимики. Интересно, что особых причин для подобных нововведений нет. Поскольку на сегодняшний момент все названия на табличках в Браславе дублируются на двух государственных языках, то в идеале это должно устраивать всех здравомыслящих людей.

Разумеется, подобные инициативы обращают на себя внимание националистов. Они немедленно отреагировали на голосование, поскольку оно не предполагало опрос исключительно жителей Браслава. В результате на сайте появились абсурдные цифры, не имеющие никакого отношения к волеизъявлению местного населения.

Интересно, что, активно выступая против фальсификации выборов, националисты отнюдь не гнушаются откровенных провокаций, призванных обмануть общественное мнение. В данном случае они откровенно перегнули палку, что и позволило вывести их на чистую воду.

Общественный активист Артем Агафонов решил обратиться в браславский райисполком с просьбой отреагировать на провокацию, поскольку она ущемляет интересы русскоязычных людей. Его поблагодарили за участие в судьбе города и ответили, что обратили внимание на странные результаты опроса. В результате его итоги пересмотрели, что, по словам националистов, остановило «белорусизацию » Браслава.

Безусловно, в действительности райисполком вряд ли волнует мнение граждан, Скорее всего, в данном случае имело место простое совпадение интересов, однако националисты посчитали обращение Агафонова откровенным вызовом. В результате некоторые сайты вроде «Радио Свобода» даже опубликовали статьи, в которых разъясняли читателям роль Агафонова в противодействии «белорусизации».

Итогом стало бурное негодование националистов, обрушивших на голову активиста многочисленные проклятия. Неизвестно, ограничатся они этими действиями, либо предпримут что-то более серьезное. Хочется верить, что их возможности ограничены.

В нашей стране требуется известное мужество, чтобы противостоять этническим шовинистам. Тем более, что белорусский режим и Россия совершенно не заинтересованы в защите противников белорусского национализма. Каждому по итогу приходится бороться с ним практически в одиночку.

Иногда кажется, что это борьба бессмысленна, однако потом ты понимаешь, что на кону стоит в том числе и качество твоей жизни. Ибо именно тебе придется потом жить в государстве, где преследуется русский язык, разрушена экономика и созданы условия для противостояния в обществе.

К счастью, пока еще удается одерживать над националистами маленькие победы. Безусловно, они не сильно меняют общую ситуацию, но внушают осторожный оптимизм. Хочется верить, что мы избежим украинского сценария и не станем заложниками чужих амбиций. Во всяком случае, в Браславе этнических шовинистов пока удалось остановить…

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи