Аркадий Вертязин: Лидер новой оппозиции

На своей странице в социальных сетях «Радые Свабода» задалась вопросом, кто может стать лидером новой оппозиции.

Вопрос для подобного ресурса не праздный, чувствуется острая усталость националистической аудитории от прежних разочарований. Но я бы сформулировал его иначе – что должна предлагать оппозиция народу, чтобы у него появился интерес к политической деятельности и смене власти?

При всей вроде бы разности, оппозиционные лидеры в чем – то незримо совпадают. Быть может, дело в их коллективной русофобии, уже изрядно набившей оскомину? Пересматривать свои взгляды эти люди не желают, со времен Майдана все больше радикализируются, а дельных предложений, способных увлечь, так и не делают.

В 2010 году мы наблюдали достаточно много кандидатов в президенты. В тот момент казалось, что за ними стоят реальные люди и реальные идеи. Однако потом я внимательно изучил их программы и команды, не всегда заметные рядовому обывателю. Попробуем сопоставить их прошлое и настоящее.

Николай Некляев, шедший от движения «Говори Правду» на момент выборов выделялся лишь серьезным бюджетом. Ничего интересного в его программе не было, а упор делался на национализм. Сегодня Некляев отошел от деятельности и практически не занимается политикой.

Андрей Санников, пожалуй, был самым ярким противником Лукашенко. Харизматичный дипломат, он пользовался большой популярностью у людей образованных и ориентированных на Европу. Однако потом мне довелось посмотреть на его команду. Оказалось, что за спиной Санникова все те же люди, что и у Некляева – малограмотные активисты и фрики. Сегодня «Европейская Беларусь» весь свой былой лоск растеряла и пытается пиариться на дешевых акциях.

Ярослав Романчук, имеющий достойное экономическое образование, показал себя после «Площади» жалким трусом, поэтому сегодня не имеет никакого авторитета. От него даже отреклась родная партия.

Из всех «зубров» оппозиции остался только Николай Статкевич, который все еще пытается расшатать белорусскую власть. Насколько хорошо у него это получается, видно из его последних акций. Сегодня он интересен только узкому кругу маргиналов.

Получается, что из старой гвардии политиков сегодня практически никого не осталось. Но, быть может, кто-то из новых претендентов способен их заместить?

Первый, кто бросается в глаза – Андрей Дмитриев. Бывший помощник Некляева сегодня ведет самостоятельную игру, не совсем близкую оппозиции. Наличие Татьяны Короткевич не должно никого смущать – она является лишь прикрытием. К слову, не совсем удачным, так как сам Дмитриев гораздо харизматичнее и умнее. Впрочем, Дмитриев не слишком претендует на роль лидера. На главных оппозиционных акциях «Говори Правду» вообще не присутствует.

БНФ, ОГП и Громада сегодня не имеют харизматичных лидеров. ОГП удалось продвинуть Анну Канопацкую в депутаты, однако на этом все и закончилось. Сама Анна на роль лидера не может претендовать уже в силу своего слабого интеллекта и абсолютной серости.

Где-то рядом продолжает вещать Позняк, однако он уже стал историей. Сегодня его радикальные идеи мало кому интересны. Старый политик еще пытается учить молодых жизни, однако постепенно уходит в тень.

Радикалы из «Молодого фронта» и БХД сегодня вообще выродились. Их уже даже в оппозиции не воспринимают всерьез.

Вот и выходит, что готовых лидеров сегодня нет.

Я попытался для себя представить усредненный идеал оппозиционного лидера. Получился харизматичный либерал а-ля Санников 2010 года, не слишком традиционный и не слишком одиозный, владеющий несколькими иностранными языками и симпатичный Западу.

Найдет ли оппозиция такого человека? Сложный вопрос. По большому счету она могла бы реанимировать «Европейскую Беларусь», бренд которой был популярен даже среди людей не националистических взглядов. Любой новый лидер сегодня столкнется с жестким сопротивлением коллег. Его в любом случае попытаются дискредитировать и задвинуть. Так что вопрос можно поставить следующим образом: а так ли нужен в нынешних не слишком удобных политических реалиях новый лидер? Конкуренты из оппозиционного лагеря и власть все равно не дадут ему ничего сделать…

Аркадий Вертязин

Похожие статьи