Аркадий Вертязин: Начало националистического беспредела в Беларуси

Тихая словесная война в Беларуси подошла к концу. Еще недавно казалось, что все останется на том же уровне, что и было. Стороны будут поливать друг другу грязью в социальных сетях, а насилие будет уделом соседей.

Но все это спокойствие оказалось убаюкивающим. Собственно, я уже как-то писал, что нужно готовиться к худшему. Особенно это актуально в условиях беспомощной белорусской системы.

Сергей Лановенко – известный активист русофильского движения в Беларуси. Один из самых идейных и деятельных. Он не испугался выйти с российским флагом на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы поддержать Россию. Он принял участие во всех акциях, посвященных памяти жертв одесской трагедии. Этот человек пострадал за свои убеждения, он был уволен с работы и выплачивал штраф за свое гражданское мужество. Как оказалось, выходить с флагом союзного государства – это административное правонарушение.

21 июня ничего не предвещало беды, и Сергей спешил на работу. Проходя мимо торгового центра «Момо», он разговорился с сотрудниками и вышел покурить на стоянку. Одет он был в майку «Донецкая народная республика», которую носит в знак солидарности с народом Донбасса. В это время к нему подъехала машина, в которой сидели двое незнакомцев. Они начали демонстрировать Сергею неприличные жесты, а потом выскочили из машины и вступили в словесную перепалку. В салоне Сергей заметил белорусскую и украинскую националистическую символику.

На вопрос Сергея, не являются ли его оппоненты бандеровцами, молодые люди ответили утвердительно. После этого один из них сильно ударил Лановенко в лицо. В ответ Сергей постарался его скрутить, чтобы обездвижить. В этот момент второй нападающий нанес ему сильный удар ногой в лицо. В результате Сергей получил легкое сотрясение и на время почти ослеп. Воспользовавшись его беспомощным положением, нападающие скрылись.

Немного придя в себя, Сергей решил поехать на работу. Его коллеги приняли решение отвезти Лановенко в больницу, где он ненадолго потерял сознание.

В результате обследования врачей выяснилось, что Сергей получил легкое сотрясение, были сломаны орбита глаза и нос, осколок чуть не попал в мозг.

Для дачи показаний Сергей прибыл в отделение милиции. Там ему демонстрировали кадры видеосъемки из центра. Изображение было настолько четким, что можно было рассмотреть лица.

Лановенко был полностью уверен, что при наличии подобных доказательств будет возбуждено уголовное дело. Однако 16 июля он получил уведомление, что «проведение проверки по факту причинения ему телесных повреждений приостановлено».

Только после этого Сергей решился на огласку произошедшего. Он позвонил сопредседателю движения «Гражданское согласие» Константинову Евгению, который обратился к журналистам и политикам с призывом помочь в распространении информации. В этот же день Сергею позвонили из милиции и сказали, что возобновляют разбирательство.

На данный момент Лановенко отвечает на вопросы журналистов и собирается обратиться к врачам за полным обследованием. Он предполагает, что ему потребуется дополнительное лечение.

После того, как пресса стала писать о нападении, националисты устроили Сергею настоящую травлю в соцсетях.

Они утверждают, что дело от начала и до конца выдумано. Чтобы сбить волну негатива, Константинов выложил некоторые документы, но это не привело к изменению ситуации. Очевидно, что националистам выгодно замалчивать это преступление.

Среди украинских и белорусских комментаторов поста Константинова нашлось достаточно много тех, кто приветствовал действия нападавших. Это говорит о том, что в Беларуси за последние годы появилось много желающих расправляться с оппонентами с помощью насилия. Это еще раз говорит о лицемерии националистов, ранее на каждом шагу вещавших о демократии и свободе слова.

Разбирательство только начинается, поэтому я и дальше буду знакомить читателей сайта с ходом дела. В дополнении к сказанному прилагаю скан ответа из милиции и фотографию Сергея.

Аркадий Вертязин

Телескоп

Похожие статьи

Оставленных комментариев