Аркадий Вертязин: Национализм с украинской территории

Не секрет, что украинские националисты давно озабочены белорусской идентичностью.

Еще до Майдана существовали крепкие связи между белорусскими и украинскими русофобами, в равной мере заинтересованными в дерусификации белорусского общества. В настоящий момент «дружба» только усилилась, поскольку наша оппозиция стремится перенимать «передовой» украинский опыт. Члены радикальных организаций периодически ездят друг к другу в гости, обмениваются информацией и проводят многочисленные семинары. Разумеется, чаще всего это происходит на украинской территории.

После объявления АТО некоторые молодые белорусские националисты приняли участие в карательной операции против Донбасса, объясняя свои действия совместной борьбой против «империализма» России. Часть из них в настоящее время получила украинское гражданство и в Беларусь возвращаться не собирается.

Впрочем, украинские политики заинтересованы не в том, чтобы привлечь к себе симпатии части белорусского общества, а в полномасштабной работе по изменению идентичности большинства белорусов. Особенно часто по этому поводу высказываются члены партии «Свобода», известной своими радикальными взглядами.

В частности, на прошедшем в Киеве круглом столе националистических организаций, Виктор Ягун, экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины (2014-2015), озвучил планы на ближайшее будущее:

«Было много дискуссий о подготовке… я не скажу, что будущих партизан в Белоруссии, но хотя бы создания летних лагерей для обмена молодежью, создания детских лагерей. Надо начинать с низовой структуры.»

К счастью, в Беларуси в настоящий момент не существует организаций, объединяющих юных белорусов с националистическими взглядами. Самая » молодежная» организация оппозиции — это «Молодой фронт». Впрочем, возраст ее членов уже достаточно сложно назвать молодым.

В связи с этим не совсем понятно, где украинские радикалы собираются вербовать белорусскую молодежь. Понятно, что в нашей стране найдется определенное количество родителей с соответствующими взглядами, желающих привить своим чадам националистические убеждения. Однако очевидно также и то, что любой подросток, отправившийся на Украину, будет находиться под пристальным вниманием белорусских спецслужб. А они рассматривают украинские лагеря, да еще и разрекламированные соответствующим образом, как прямую угрозу государственного переворота.

Собственно, в самой Беларуси нынче хватает националистических организаций, способных промывать мозги молодежи не хуже украинских. Многие из них действуют вполне легально, используя для прикрытия вопросы изучения белорусского языка. Единственная проблема данных организаций —  это постепенное урезание финансирования с Запада.

Кроме того, после прихода к власти Зеленского многие белорусские националисты в Украине разочаровались. Ранее они рассматривали эту страну как полигон для испытания русофобских программ, которые в последующем планировалось внедрить на территории Беларуси. Однако в настоящий момент украинские радикалы ушли в оппозицию действующей власти, их возможности оказались ограничены. Да, они еще могут иногда «строить» власть, однако это происходит на маргинальном уровне.

Ранее активными агитаторами за воспитание белорусской молодежи на Украине выступали белорусские участники АТО. Сегодня эти люди стараются уйти в тень и раствориться в украинском обществе. Их прежние заявления о готовности совершить госпереворот в Минске уже давно не звучат.

По совокупности причин можно предполагать, что план Ягуна скорее всего потерпит фиаско. Это, разумеется, вовсе не означает, что дело нужно пустить на самотек. По большому счету, наше правительство должно реагировать на любые попытки дестабилизировать наше общество со стороны националистов. Тем более, что это может привести к Гражданской войне.

К сожалению, в настоящий момент нашей молодежью практически никто не занимается. БРСМ существует для галочки, он не предоставляет молодым людям возможности для самореализации. Свято место пусто не бывает. Если наши идеологи не хотят воспитывать подрастающее поколение, то это будет делать кто-то другой. К сожалению, плоды данного бездействия уже внушают определенную тревогу.

Аркадий Вертязин

Похожие статьи