Аркадий Вертязин: настоящий БелАрус

Владелец сайта «Тут.бай» Юрий Зиссер написал шуточный пост о том, что такое настоящий «беларус» и попал в самую точку.

По сути, он создал живой портрет настоящего белорусского националиста, одержимого этническим шовинизмом и нацеленного исключительно на ненависть. Интересно, что сам Зиссер разделяет очень многие взгляды националистической оппозиции, поэтому его тезисы вызвали бурю негодования в среде тех, кого он изобразил.

А ведь действительно, нахождение в своеобразном гетто неумолимо искажает восприятие мира и приводит к печальным последствиям для личности. В этой статье я постараюсь проанализировать выводы Зиссера и добавить несколько своих «штрихов к портрету».

Зиссер пишет о том, что «настоящий беларус» разговаривает исключительно на белорусском языке и впитывает его с молоком матери. Отмечу, что это было бы полбеды. Националисты откровенно издеваются над русским языком в условиях полной безнаказанности. Они называют его «языком оккупантов» и требуют отмены результатов референдума 1995 года.

Что касается знания о том, что белорусской государственности 500 лет, то здесь владелец «Тут.бай» очень серьезно ошибается. Настоящий «литвин» ведет свое происхождения от времен Миндовга. Полоцкое княжество националисты в своей пропаганде обходят стороной, так как его история не слишком удобно ложится в русло их теории. Оно слишком напоминает об общем прошлом наших народов.

Вышиванка уже давно стала модной одеждой. Прежде всего это обусловлено малой популярностью государственной символики, которая сегодня ассоциируется с советским временем. Кроме того, на националистический бренд работают многие дизайнеры, которые красиво позиционируют националистический продукт.

Битвы, в которых белорусы «всегда побеждали», на самом деле предельно мифологизированы. И если в случае с Грюнвальдской битвой можно говорить о серьезном вкладе в победу над Тевтонским орденом, то с Оршанской битвой все намного прозаичнее. Ее просто «докрутили» до уровня великого события.

Джентельменский набор праздников входит в «рацион» каждого белорусского националиста. При этом участие в их праздновании позволяет людям соответствующих взглядов чувствовать общность интересов и мнимое представительство интересов народа. Именно за счет мероприятий, иногда очень достойных по качеству проведение, производится вербовка молодежи в националистические движения и партии.

Прилагательное «беларуский» взято националистами для самоидентификации не случайно. Им важно, чтобы в названии отсутствовала прямая привязка к России и общерусской цивилизации. Впрочем, некоторые идут еще дальше и заявляют, что на самом деле белорусы должны называться литвинами. Мол, белорусы — это имперская кличка для покоренного народа.

Ненависть к России у «змагаров» просто эпическая и иррациональная. В подавляющем большинстве случаев она не основана на каких-то личных обидах. Многие националисты никогда не покидали пределы «синеокой», а их политические представления сформированы книжками бывших уфологов и инженеров-мостостроителей.

Вильно для любого националиста — это Мекка. В отношении нее вполне применим тезис «Вильнянаш». Многие оппозиционеры с удовольствием отняли бы бывшую столицу ВКЛ у Литвы. К ней они, к слову, относятся немногим лучше, чем к России.

Завершая обзор, я хочу отметить, что сегодня нам очень стоит опасаться распространения подобного образа мыслей на молодежь. Ведь наше образование этому всецело способствует. Можно сколько угодно смеяться над привычками националистов, однако на Украине подобные личности сегодня убивают людей. Я, конечно, надеюсь, что Беларусь не пойдет по стопам южных соседей, однако мои иллюзии постепенно тают. Ведь мы живем в государстве, где идеология занимается не борьбой с национализмом, а поддержанием престижа режима. Отсюда и все наши беды последних десятилетий…

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи