Аркадий Вертязин: Наступление на Оршу

В Беларуси осталось не так много городов, где националисты не чувствуют себя хозяевами.

В первую очередь это связано с поэтапным изживанием неугодных этническим шовинистам чиновников и специалистов. Как правило, их травлей занимается вся националистическая общественность, использующая для этого социальные сети и обращения в администрацию. В результате человек оказывается в полной изоляции, а моральной поддержки ему ждать неоткуда.

В настоящий момент националисты решили «белорусизировать» Оршу, которая с завидным постоянством оказывает противодействие русофобским инициативам. Для этого они решили поднять вопрос о языке общественного транспорта. В настоящий момент им является русский язык.

Никого при этом не смущает, что в подавляющем большинстве городов общественный транспорт полностью перевели на белорусский язык. У нас вроде бы два государственных языка, однако предпочтение всегда отдается белорусскому. Мнение населения, даже сплошь русскоязычного, никто не спрашивает. А ведь более 40 % белорусов считает своим родным языком русский. Этим людям безусловно хотелось бы, чтобы их интересы кто-то уважал, а не просто навязывал свою точку зрения.

Оптимальным вариантом было бы языковое дублирование общественного транспорта, что, в принципе, логично в двуязычном государстве. Однако этого не происходит. В случае с Оршей националисты настаивают, что единственным родным языком для жителей города является белорусский. При этом упорство властей националисты связывают с тем, что «В последние годы в Орше очень часто были председатели райисполкомов не из местных». Такое мнение высказал председатель Общества белорусского языка в Орше Юрий Нагорный.

На мой взгляд, проблему могло бы решить голосование жителей города. Ведь националисты на каждом шагу говорят о желательности народного волеизъявления. В случае собственного провала им было бы гораздо сложнее навязывать другим свою точку зрения. Во всяком случае, у них не было бы повода писать, что перевод транспорта на белорусский язык является требованием «жителей Орши».

К сожалению, в Беларуси сегодня отсутствуют организации, которые бы занимались защитой прав русскоязычных. Русский язык широко распространен, однако любой шовинист совершенно свободно может высказывать соображения о его запрете. При этом аналогичное мнение в отношении белорусского языка влечет за собой административные процессы и даже уголовное преследование. В этом смысле просто необходимо перенимать соответствующий опыт у националистов, в том числе агрессивное отстаивание своих интересов в судах и СМИ. Необходимо понимать, что в информационной войне может быть только один победитель, а любой компромисс – это лишь временная передышка между боями.

Любопытно, что чиновники Орши не стали лебезить перед националистами, а довольно свободно высказали свою позицию. Это оставляет надежду, что не все так безнадежно даже среди власть предержащих. Все-таки местная специфика играет существенную роль в отстаивании интересов русскоязычных.

Обычно я не особенно надеюсь на положительное решение вопросов, аналогичных оршанскому. Совершено недавно националисты все-таки смогли заставить власти Слонима сменить язык надписи на театре имени Огинского. И хотя внизу надпись была продублирована на русском, это существенной роли не играет. Однако в Орше чувствуется иной настрой не только населения, но и чиновников. Думаю, что там у националистов не выйдет так просто ломать под себя систему…

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи