Аркадий Вертязин: Очередное разжигание Людмилы Романович

Быть может, вы помните грустную историю с самоубийством солдата Коржича и последующий процесс над его мучителями.

К сожалению, многие трагедии, происходящие в Беларуси, вызывают нездоровый интерес определенной части общества. Чаще всего он выражается в форме переложения вины с непосредственных виновников преступления на власть. Делается это по вполне понятным причинам.

В случае с Александром Коржичем все сложилось еще более нелепо. Некая Людмила Романович, активистка партии БНФ, обобщённо назвала тех, кто над ним издевался, «восточнобелорусским быдлом». При этом ею было дано пояснение, что действия участников расправы над солдатом были обусловлены их происхождением из восточных регионов Беларуси, предельно русифицированных. Издевательства, по версии Романович, были связаны с тем, что Коржич родился и вырос в западной Беларуси.

После подобных пояснений Романович предсказуемо столкнулась с многочисленными комментариями в свой адрес, удалила свой пост и на время замолчала.

В тот момент полесская активистка не понесла за свои слова никакого, даже административного наказания. Вряд ли это было связано с тем, что ее пост остался неизвестен спецслужбам.

Буквально на днях Романович выдала новый «перл». На этот раз ее внимание привлекло резонансное убийство учительницы двумя малолетними отморозками в Черикове. Недолго думая, она вменила в вину жертве участие в избирательных комиссиях. При этом активистка БНФ фактически поставила убийц и учителей на один уровень, назвав их абсолютным злом. Она даже написала, что найдутся люди, которые будут их уничтожать.

Мне вообще сложно понять извращенную логику оппозиции. Возможно, она сформировалась за время длительного пребывания в своеобразном политическом гетто. Многие представители националистского лагеря крайне нетерпимо относятся к своим политическим оппонентам. При этом они называют себя демократами и поборниками свободы слова.

Зверское убийство в первую очередь должно вызывать сочувствие к жертве. Однако вместо этого некоторые предпочитают играть в политические игры, буквально делая пиар на убийстве. По их логике, все учителя в Беларуси — это люди, которые достойны смерти.

Я считаю, что за подобные слова и действия Романович должна нести ответственность. Она взрослый человек и вполне осознает, что разжигает ненависть.

К сожалению, в последнее время случаев, когда националисты были бы подвергнуты наказанию за призывы к розни, практически не встречается. Это позволяет им выставлять такие лозунги, которые в прежние времена казались немыслимыми.

Я уверен, что именно отсутствие наказания за разжигание приводит к тому, что наше общество постепенно радикализируется, воздвигая видимые барьеры между гражданами. Сложно сказать, к каким последствиям это приведет.

Романович — далеко не единственная, кто сегодня сеет ненависть. Просто ее манера подачи собственных мыслей вызывает общественный резонанс. Впрочем, никакого осуждения со стороны оппозиции подобные радикальные высказывания не вызывают. Следовательно, можно предположить, что в общем и целом националистическое сообщество с ними согласно.

Аркадий Вертязин

Похожие статьи