Аркадий Вертязин: Проводы Калиновского

Участие белорусской государственной делегации в проводах одного из руководителей польского восстания 1863-64 гг. Константина Калиновского зримо свидетельствует о том, что наше общество глубоко расколото по идеологическому признаку.

Слов нет, нам нужно учиться у националистов популяризации своих идей и героев. На момент восстания Калиновский совершенно не обладал той харизматичностью, которую ему сегодня приписывают. Он был не слишком удобным для многих сторонником автономии Беларуси в составе Польши. Кроме того, он позиционировал себя социалистом и призывал к фактическому перерастанию локального мятежа в общероссийскую революцию.

Сегодня от реального Калиновского практически ничего не осталось. Первый реальный вклад в его мифологизацию внесла советская наука, которая провозгласила лидера повстанцев народным белорусским героем, боровшимся против «царизма». К слову, подобная трактовка в щепки разбивает новомодные коммунистические теории о том, что СССР был своего рода преемником Российской империи. Ради идеологического облагораживания образа из биографии Калиновского были убраны все неудобные для пропаганды фрагменты, а сам он предстал в совершенно идеалистическом образе народного вождя. Позже эта идеализация вышла коммунистам боком в момент развала Союза, когда националисты воспользовались «светлым образом», добавив к нему несколько собственных штрихов.

В итоге после 1991 года Калиновский народным вождем остался, но уже без социалистического ореола. Националисты в свою очередь «избавили» его от части биографии, но зато выковали совершенно удобного для них героя, люто ненавидевшего русских и мечтавшего о независимой Беларуси.

А сейчас вернемся в ноябрь 2019 года.

В похоронах останков Калиновского и прочих повстанцев приняло значительное количество участников. Были даже отслужены многочисленные богослужения, выглядевшие полным абсурдом на фоне ярых атеистических взглядов повстанца. За кадром остались лишь самые важные вопросы, касающиеся того, что может сегодня «объединять», по словам руководителя белорусской делегации, всех участников церемонии.

На самом деле в лице Калиновского мы имеем скорее фактор разделения, а не объединения. И дело даже не в том, что многие его взгляды сегодня попросту выброшены в урну. Калиновский был неудобным уже во время восстания 1863-64 гг. Он просто не может вписаться в канонический образ без предварительной серьезной обработки.

Что касается Литвы, то она к Калиновскому вообще никакого отношения не имеет. За исключением, пожалуй, места его казни. Вряд ли Калиновский обрадовался бы тому, что «историческое Вильно» сегодня принадлежит народу, который в XIX столетии никто всерьез не воспринимал. Но литовцы отчаянно цепляются за чужих героев. Своих у них практически нет.

Участие Польши гораздо более оправданно, но речь скорее идет о приватизации Калиновского. В действительности полякам его любить не за что. Своими призывами к автономии он путался под ногами новой Речи Посполитой, фактически превращая грядущую унитарную Польшу в федеративное государство. Насколько поляки хотели

развития такого сценария, мы можем наблюдать в 1921-39, когда даже за разговоры об автономии можно было загреметь в концлагерь.

Остается третий и самый очевидный участник – Беларусь, но и здесь остаются вопросы. Дело в том, что восстание 1863-64 гг не стало общенародным. В нем приняло участие несколько тысяч представителей шляхетского и мещанского сословий, а основная часть народа осталась верна России. Известны многочисленные случаи не только угроз и, но и реальных физических расправ повстанцев над крестьянами, не желавшими идти под знамена мятежа. Разумеется, сегодня апологеты Калиновского об этом не любят вспоминать.

От себя добавлю, что Калиновский даже не пытался соваться в современную восточную Беларусь, где признаков серьезной поддержки восстания вообще не замечалось.

Что мы имеем в результате? Калиновский похоронен в земле государства, которое даже не предполагал, под польскими знаменами, которые хотел лишить восточных кресов и бело-красно-белым флагом, придуманным в 1918 году.

Победа «красных» под командованием Калиновского могла бы ускорить создание белорусской государственности, однако сегодня очень сложно вообразить, какой бы она была. Уж точно она была бы не похожа ни на что, существующее сегодня в Литве, Польше и Беларуси. Удобно украсть фигуру у истории, но нельзя игнорировать очевидные факты. Атеист, сепаратист и социалист Калиновский сегодня в гробу бы перевернулся, если бы узнал, под каким политическим соусом его подают…

Аркадий Вертязин

Похожие статьи