Аркадий Вертязин: Путь к белорусской автокефалии

Еще сравнительно недавно мне казалось, что Беларусь никогда не сможет повторить украинский сценарий.

И дело здесь даже не в дословном повторении Майдана, имеющего характерную национальную специфику, а в методах приобщения нации к русофобии. На Украине быть врагом России все годы независимости считалось не только безопасной, но и почетной обязанностью. В Беларуси таких благоприятных условий для русофобов никогда не было. Однако в последние годы белорусская оппозиция словно бы задалась целью бездумно копировать украинские реалии, перенося на белорусскую почву самые специфические вещи.

Буквально недавно белорусские националисты задались целью создать в Беларуси работающую автокефальную церковь, призванную противостоять РПЦ. Для этого они пригласили в Чернигов своих польских и украинских коллег, имеющих соответствующий опыт. Организатором мероприятия выступила организация Движение солидарности «Вместе» (Разам), известная своей активной русофобской позицией.

На собрании националисты поделились своим видением будущего. Политик Вячеслав Сивчик предположил, что «Через возрождение белорусской автокефальной православной церкви белорусы могут защититься от страшных имперских вещей, которые с собой несет РПЦ, в том числе – возможной войны».

Руководитель движения «Информнапалм» Денис Ивашин обратил внимание собравшихся на существование в Беларуси военно-патриотических классов. По его мнению, они создаются для внедрения идей «Русского мира» в головы юных белорусов. Особенную неприязнь у Ивашина вызывают казаки, якобы поголовно пророссийски настроенные.

Скандально известный священник Александр Шрамко предположил, что в Беларуси церковь не отделена от государства. При этом он высказал опасения как внешним управлением церковью, так и возможным влиянием на нее Александра Лукашенко.

Когда знаешь истинное положение дел в «Русском мире», то слова националистов кажутся нелепым фарсом. Те же белорусские казаки, обвиняемые чуть ли не во всех смертных грехах, никогда не заявляли, что они являются сторонниками ликвидации белорусской государственности. Более того, их лидеры достаточно лояльно относятся к действующей власти и в работе своих патриотических клубов делают упор на местном патриотизме. Единственный момент, который может реально обозлить националистов – казаки не прививают своим подопечным неприязнь к России и русским.

Не совсем понятно, о каких страшных имперских вещах говорил Сивчик. Вероятно, речь идет о полном присоединении Беларуси к России. В последнее время этот вопрос постоянно муссируется в националистическом мире, приобретая откровенно комичные формы.

Что касается внешнего управления церковью, о котором говорил Шрамко, то белорусская православная церковь прежде всего является духовной, а не политической организацией. Подгонять ее под нужды националистов могут только люди, весьма далекие от веры. В любом случае это вызовет раскол в православном мире Беларуси, что приведет к печальным последствиям для церкви, которая и сегодня не наполнена прихожанами.

Одним словом, собрание в Чернигове меньше всего было посвящено духовным вопросам. Это заметно как по риторике собравшихся, так и по составу участников. Я даже не сомневаюсь, что польские и украинские эксперты присутствовали там исключительно ради придания фарсу легитимности.

Сегодня православная церковь в Беларуси переживает не лучшие времена. Самое интересное, что ее считают оплотом «русскости» на нашей территории, однако не замечают тех негативных процессов, которые проходят внутри. А ведь многие православные священники даже не автокефальной церкви не просто разделяют националистические взгляды, но и открыто их демонстрируют на проповедях и в социальных сетях.

Понятно, что за многими процессами должны следить в Москве. Однако этого не происходит. Фактически, мы имеем здесь дело с аналогичной ситуацией в политике. Духовные Суриковы ничем не лучше светских. Они с той же готовностью «сливают» страну своим духовным и политическим противникам.

Белорусская автокефальная церковь, если она все-таки возникнет, станет духовной опорой русофобии в Беларуси. В свое время такую роль играли униаты. С последними, слава Богу, удалось покончить еще в XIX столетии. К сожалению, ничто нельзя считать вечным. На месте одной отрубленной головы медленно, но верно вырастает другая. Вот только срубить ее будет гораздо сложнее, чем в прежние времена…

Аркадий Вертязин

Похожие статьи