Аркадий Вертязин: Статья за разжигание

В Беларуси статья за разжигание работает только в одну сторону. И судят по ней исключительно пророссийских активистов.

Наблюдая за последними событиями, можно просто удивляться тому, насколько попустительски спецслужбы стали относится к любым лозунгам националистической оппозиции.

Фактически речь идет о том, что из соцсетей агрессия выплеснулась на улицы городов, а ее зримое выражение в форме транспарантов и флагов приобрело характер откровенного вызова. Националисты просто изощряются в самых русофобских лозунгах, открыто эпатируя власть. При этом с каждым разом слова становятся все жестче, а действия — смелее.

Все начиналось с малого. Первоначально оппозиция предприняла активные действия по захвату белорусского сегмента Интернета и утвердила там свои стандарты общественной мысли. В результате сегодня практически все популярные новостные и рекламные СМИ в той или иной форме работают на их идеалы. В социальных сетях были созданы многочисленные и часто искусственно раздутые группы, призванные позиционировать националистическую точку зрению на любой вопрос общественной жизни. При этом националисты наиболее охотно атакуют те посты, которые касаются развития Союзного государства и симпатий населения Беларуси к России.

Разжигание стало сопутствующим явлением подобных действий. Прежде всего, началась травля сторонников Союзного государства и русофильских организаций. В националистических СМИ появилось значительное количество публикаций, выделяющих отдельных людей и призывающих к их дискриминации. При этом почти всегда публиковалась личная информация, позволяющая нанести не только моральный, но и физический вред оппоненту. В ряде случаев это привело к увольнениям с работы и тяжелым моральным потрясениям.

Никакой реакции в отношении подобного вида травли со стороны правоохранительных органов не последовало. Более того, потерпевшие, обратившиеся за защитой своих прав, получили издевательские ответы, свидетельствующие о том, что их делами даже не пытались заниматься.

Разумеется, третируя своих оппонентов, националисты неоднократно крайне негативно отзывались о русском языке, который на данный момент является государственным. При этом часто звучали эпитеты а-ля «москальский язык», язык оккупантов», «Рюский язык», что красноречиво свидетельствует о намеренном нагнетании негатива в отношении русскоязычных граждан. Я не знаю ни одного случая, когда за подобные действия назначено было бы даже административное наказание.

Во время суда над регнумцами, обвиняемыми в разжигании межнациональной розни, имел место характерный эпизод. Одним из свидетелей против них выступал ярый белорусский националист, в социальных сетях которого адвокаты подзащитных обнаружили огромное количество русофобской информации. Были сделаны скриншоты его публикаций и представлены суду. Суд не только не стал их рассматривать, но и подчеркнул, что данные материалы не имеют отношения к делу!

Дальше — больше. Один раз перейдя запретную черту и не понеся наказания, националисты вынесли русофобские лозунги на свои транспаранты. Если раньше они хотя бы старались держаться в рамках приличия, то теперь позволили себе расслабиться. В результате некоторые их заявления по своему характеру напомнили призывы крайних украинских националистов.

Во время последних акций мое внимание привлекли два плаката. Один из них держал несовершеннолетний активист Илларион Трусов. Юноша призвал собравшихся » гнать москаля из своего дома». Русофильские активисты, обратившиеся в прокуратуру за разъяснением подобных действий, получили очередную отписку.

Мероприятия против интеграции также не обошлись без радикалов. На этот раз националисты призвали собравшихся сжигать дома, если там будут ночевать русские и портить хлеб, который они будут есть. Держал плакат с подобными призывами также очень молодой человек.

От таких призывов веет настолько ярым нагнетанием, что просто невозможно этого не заметить. Тем более, что все митинги снимаются на камеру. Молодые люди не только не получили административное наказание за свои действия, но и приобрели уверенность, что им разрешено пропагандировать все, что угодно.

От таких призывов один шаг до «москалей на ножи». Тем более, что активист в майке с подобным принтом также появлялся. Пока еще все ограничивается призывами, но мы же прекрасно знаем, что это лишь первая ступень к эскалации ненависти.

Как можно к подобному относится? Мы часть Союзного государства, должны позиционировать его ценности и бороться с его противниками. Вместо этого — прямое попустительство и скрытое поощрение.

Заигрывания с националистами могут привести к весьма печальным последствиям. Уже сегодня они формируют настроения в обществе по своему вкусу. Что будет дальше — одному Богу известно. В любом случае, ничего хорошего в ближайшей перспективе нам не светит. Громко заявляя о братских чувствах, мы уверенно катимся к украинскому сценарию…

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи