Аркадий Вертязин: Вопросы к визиту Помпео

Визит Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск породил огромное количество вопросов и предположений.

Прежде всего они связаны с переформатированием отношений США и Беларуси, которые в предыдущие годы не отличались сердечностью. Можно даже сказать, что долгое время американцы выступали в роли наших политических противников, стремящихся дестабилизировать ситуацию в стране.

В настоящий момент сложно оценить переговоры двух сторон объективно, так как они по-прежнему имеют другу к другу очень много претензий. Американцы ожидают от Беларуси полного разворота в сторону Запада и допуска оппозиции в парламент. Белорусская сторона стремится окончательно покончить с санкциями и наладить полный контакт с ЕС. При этом понятно, что серьезные взаимные уступки вряд ли возможны, так как они затрагивают принципиальные моменты в развитии обоих государств.

Белорусский МИД в лице Макея уже давно ведет собственную игру, часто вызывающую недоумение у сторонников Союзного государства. Прежде всего дело касается заявлений самого Макея, который явно стремится к смене геополитического курса. В частности, он заявил о том, что «Белорусским властям хотелось бы более активной роли США в Беларуси». Интересны с идеологической точки зрения также его замечания по поводу общей истории с нынешней Литвой. На встрече с главой МИД Литвы Линкявичусом Макей подчеркнул, что общий период распространяется только на Великое княжество Литовское, хотя белорусы и литовцы жили вместе также в трех других государственных образованиях.

На мой взгляд, визит Помпео в Минск — это прежде всего «разведка боем». США в последние годы убедились, что оппозиция не в состоянии совершить революцию в стране. В связи с этим изменился и подход американских парламентариев к финансированию белорусских националистов. В настоящий момент упор делается не на эскалацию конфликта, а на постепенное вытеснение влияния России из политического пространства Беларуси. Осуществляется это не в последнюю очередь благодаря скрытым лоббистам западных интересов в чиновничьей среде.

Понятно, что американцы сегодня будут обещать золотые горы. Тем более, что у них действительно широкий арсенал «бонусов», выглядящих вполне презентабельно. Аналогичные методы в свое время использовались для заигрывания с Януковичем, когда требовалось отдалить его от России.

Другой вопрос, что отношения с Россией для Беларуси — это совершенно другой уровень. Россию здесь просто никто не способен заменить уже в силу того, что она рассматривает Беларусь не только в качестве геополитического партнера, но и в качестве давнего друга. Для американцев же экономические и политические интересы являются превалирующими, никаких сантиментов в отношениях с другими государствами они не допускают.

Макей упомянул о том, что у Беларуси и США общие интересы в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Честно говоря, все это выглядит огромной натяжкой. С проблемой терроризма Беларусь столкнулась лишь единожды в 2011 году, когда

произошел взрыв в метро. Данный теракт не был связан с какими-то серьезными причинами и носил индивидуальный характер. Он не может быть сопоставим с постоянными конфликтами США и мусульманских стран, видящих в американцах угрозу своему национальному суверенитету.

Торговля людьми также не является для нашего государства большой проблемой. Случаев, когда бы белорусок похищали и заставляли заниматься проституцией, практически не выявлено. Разумеется, это не касается тех, кто добровольно выезжает в страны третьего мира на сомнительные заработки.

Очень похоже, что белорусский МИД делает из мухи слона.

Впрочем, его действия достаточно прагматичны. Обусловлены они, разумеется, не неким мифическим терроризмом, а вполне реальным желанием разморозки отношений с ЕС. Как известно, американцы имеют серьезное влияние на европейских политиков.

Самое интересное, что на этот раз американцы не выдвигают видимых претензий. Они даже открыто говорят, что Беларусь может продолжать прежние отношения с Россией. Очевидно, что стратегия меняется, она становится более гибкой.

Впрочем, Помпео не совсем забыл и белорусскую оппозицию. Как говорится, старого друга тоже не стоит оставлять в забвении. Тем более, что очень многие белорусские чиновники — это скрытые оппозиционеры. Белорусские националисты могут в любой момент пригодиться, они полностью ручные и контролируемые. Можно даже не опасаться, что оппозиция обидится на американцев за переговоры с Лукашенко.

Одним словом, в ближайшем будущем некий компромисс между США и Беларусью будет найден. Другой вопрос, что это будут фальшивые отношения, в которых обе стороны будут держать фигу в кармане. Впрочем, отказываться от американской «дружбы» тоже не стоит. Нужно просто знать ей истинную цену и держать ухо востро.

Аркадий Вертязин

 

Похожие статьи