Аркадий Вертязин: Выставка Светланы Жигимонт

В последнее время ареной политических баталий становится даже искусство.

Мы уже практически привыкли к тому, что большинство представителей творческой элиты в нашей стране сочувствует националистическим взглядам. Так повелось еще с советских времен, когда интеллигенция вела двойную жизнь, обусловленную политическими ограничениями свободы слова и собраний. В результате в конце восьмидесятых общество неожиданно столкнулось с невероятно большим количеством русофобов, внезапно вышедших из подполья.

С приходом к власти Лукашенко ситуация несколько изменилась только внешне. Самые ярые сторонники этнического шовинизма опять ушли в тень, однако не прекратили работать с молодежью, внушая ей ненависть ко всему, что хотя бы опосредованно связано с Россией и русскими.

Светлана Жигимонт, ныне открывшая свою выставку «Дорогами смерти и любви», является счастливым исключением. В прошлом ей также не удалось избежать легкого увлечения национализмом, однако сегодня ее взгляды очень серьезно эволюционировали. В своем творчестве она критически переосмысливает украинский ЕвроМайдан и события на Донбассе. Белорусские и украинские националисты привыкли изображать своих противников примитивными людьми, не способными на мыслительную деятельность. Тем сильнее они нападают на тех людей, которые их образу не соответствуют.

Практически еще до вернисажа Светлана столкнулась с негативом в свой адрес. При этом злопыхатели не брезговали самыми грязными технологиями, пытаясь очернить ее творчество. Они лезли в ее личную жизнь, яростно переходили на личности и даже угрожали. С момента открытия выставки прошел уже почти месяц, а ненависть в адрес художницы не утихает.

Каждый из матерых националистов, имеющих отношение к искусству, постарался высказаться по поводу выставки. Скрины некоторых комментариев я хочу представить вашему вниманию.

А известный художник Алесь Марочкин написал, что «духовность и интеллект художницы тенденциозны в сторону Русского мира, извращения и, в первую очередь, имперскости»

В целом в нашей стране сложилась опасная ситуация, когда националисты начинают монополизировать искусство. Ведь личности, которые выливают грязь на творчество Жигимонт, не безвестные люди. Многие из них даже занимают чиновничьи должности, но при этом не находят нужным скрывать свою ненависть к России, которая сегодня находится в союзе с Беларусью. Просто представьте, сколько злобы они распространяют в определенных целевых группах.

Честно говоря, я уже с трудом понимаю, кто сегодня победил в идеологической войне. С одной стороны, националисты вроде бы не у власти, однако с другой стороны их влияние на образование и культуру является определяющим. Эти люди не только оскорбляют русский язык, но и присутствуют в качестве экспертов на политических процессах над регнумцами. Они откровенно демонстрируют свою позицию даже там, где по закону должны быть нейтральными.

Светлана Жигимонт – сильная женщина с гражданской позицией. Ею достаточно сложно манипулировать в политических целях. Однако в последнее время любому из русофилов в Беларуси требуется поддержка единомышленников.

Я понимаю, что одна выставка не изменит ситуацию. Однако сегодня даже малые шаги в сторону от национализма – это победа. Она не дает националистам права говорить о безусловном доминировании в искусстве. Их бешенство – явный показатель того, что не все еще нами упущено и не все ими монополизировано. В стране обязательно время от времени должны находится люди, способные ставить этнических шовинистов на место…

Аркадий Вертязин

 

Похожие статьи