Аркадий Ветязин: Я не буду оправдываться за русский язык

В «День родного языка» какая-нибудь националистическая мразь обязательно расскажет вам, что на русском языке говорят только скрытые оккупанты и неучи, которые не в состоянии выучить «родную мову».

Самое удивительное, что в стране, где 99 % населения разговаривает на русском, уже стало традицией извиняться за родной русский язык. То и дело в социальных сетях я сталкиваюсь с подобными случаями. Как только в дискуссиях появляются националисты, основная масса начинает послушно каяться в том, что не знает «мовы», обещает ее выучить и навеки забыть русский язык. Я не знаю, дело ли здесь в пресловутой белорусской толерантности, но подобные обстоятельства заставляют задуматься.

Задуматься прежде всего о том, что в среде подобных приспособленцев очень легко утверждать любые ценности. Сегодня эти люди послушно подчиняются белорусскому режиму, а завтра спокойно примут национализм и русофобию. Руководствуясь логикой стада баранов, они не готовы к сопротивлению.

Для чего я поднял этот вопрос? Прежде всего меня смущает, что друзья и сторонники России привыкли ориентироваться на эту серую массу. А она вроде бы симпатизирует России и тем ценна, но совершенно не умеет быть пассионарной. Иными словами, в случае острой необходимости вы не сможете на нее положиться.

Я лично никогда не отрекусь от русского языка. Собственно, меня об этом никто и не просит. Весь страх перед националистами на самом деле иллюзорен. На референдуме 1995 года граждане Беларуси проголосовали за двуязычие. Им незачем сотни раз подтверждать свое решение. Если бы они реально сплотились, то смогли бы дать отпор всем русофобам, которые сегодня пытаются лишить нас родного языка.

Возможно, белорусы ждут более решительного противодействия национализму со стороны властей. У нас привыкли оглядываться на «власть предержащих.» Но белорусская власть – плоть от плоти такая же трусливая и непоследовательная. Она умеет давить за инакомыслие, но бессильна там, где нужно сражаться интеллектом и гражданской позицией. Белорусские чиновники просто не созданы для дискуссий, они скорее предпочтут прогнуться перед теми, кто решительно продвигает свою позицию.

Что касается позиции российской стороны, которая должна быть кровно заинтересована в продвижении русской культуры, то и здесь мы сталкиваемся с равнодушием и глупостью. За десятки лет не создано практически ничего. Так могут действовать только те, кто заранее решил отдать все на откуп политическому противнику.

Самые потрясающие случаи унижения русского языка никогда не были замечены правоохранительными органами. Не замечен был Беленький с его «Каждый, кто разговаривает на русском языке, стреляет в спину своему народу». Понуро побрел домой Чергинец, язык которого был назван оккупантским. А буквально на днях один из лидеров БНФ Лельков предложил витеблянам, которые назвали русский язык родным, убираться в Россию.

Не поверите, за все эти художества никто даже к административной ответственности привлечен не был.

Складывается ощущение, что рано или поздно националисты настолько осмелеют, что заставят власть отказаться от второго государственного.

Все это реально больно.

Мне бы хотелось закончить свою статью на оптимистической ноте, но оптимизма нет. Да и откуда ему взяться в подобных обстоятельствах? Грустно, что чужие ошибки нас ничему не учат. Ну что же придется учиться на своих…

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи