Бабарико: «Большая часть силовиков не пойдет против своего народа»

Экс-банкир, претендующий на пост президента, верит в то, что офицеры не будут стрелять в безоружных граждан.

Об этом Виктор Бабарико заявил в интервью DELFI. Приведем фрагмент публикации.

— Как вы оцениваете вероятность силового сценария, если народ выйдет на улицы, и что Россия в критической ситуации может вмешаться?

— Начну со второй части вопроса. Я не говорю о России. Я в принципе говорю о внешнем вмешательстве. Белорусы — самостоятельная нация. У нас нет внутренних противоречий внутри страны, для решения которых потребовалось бы вмешательство внешних сил.

Поэтому ни с какой стороны — ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу — белорусам не нужно это вмешательство. И я уверен, никто в это не будет вмешиваться. Потому что — еще раз повторю — в Беларуси не может быть запроса на такое вмешательство. У нас нет спорных территорий, у нас нет дискуссионных тем, которые разрывали бы народ на части.

Различие между востоком и западом, югом и севером Беларуси, конечно, существует. Но это региональное различие очень маленькое. Мы единая нация.

Если вдруг такой запрос будет у кучки людей, которые взяли на себя право вещать от имени белорусского народа, я думаю, наш народ легко с ними справится.

И самое последнее. Я все-таки верю в то, что люди, которые будут отдавать приказ, высшие офицеры, помнят, понимают, что такое преступный приказ. Они не будут стрелять в безоружных граждан. Я знаю многих офицеров, я знаю, что они имеют чувство собственного достоинства. И они помнят присягу, которую они давали, — служить Беларуси и белорусскому народу. И поэтому, мне кажется, людей, которые служат какому-то одному лицу, — очень мало. Большая часть силовиков не пойдет против своего народа.

Вы можете мне напомнить Плошчу-2010. Но, понимаете, как бы ни было обидно, как бы много людей там ни было, там не стояли три с половиной миллиона. А электоральное большинство — если оно проголосует против существующей власти — это три с половиной миллиона. Никогда не выходило столько людей. И даже если выйдет полтора миллиона, я думаю, это будет достаточно.

gazetaby.com

Похожие статьи