Базовый клуб сборной Казахстана под началом белоруса в порядке, а базовый клуб сборной Беларуси – нет

Как казахов готовит белорус, который не вывел нас на Олимпиаду в Сочи.

С 29 апреля по 5 мая 2019 года в Астане сборная Беларуси вместе с Венгрией, Казахстаном, Литвой, Словенией и Южной Кореей поборется за две путевки в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею. Пожалуй, главным соперником нашей команды будут казахстанские хоккеисты, которых попытается вернуть в число 16 сильнейших дружин планеты белорусский специалист Андрей Скабелка.

Понимают это в тренерском штабе сборной Беларуси. «Конечно, сборная Казахстана является фаворитом турнира в дивизионе IA. Их федерация очень многое для этого сделала, пригласила канадцев, дали паспорта девяти человекам. В основном результат «Барыса» делают иностранцы», – отмечал главный тренер команды Андрей Сидоренко. Однако Геннадий Савилов, ответственный за хоккей в Беларуси, обратил внимание на другую сторону медали: «Они в последние годы взялись за натурализацию даже более рьяно. И заодно, надо заметить, очень качественно: Боченски, Бойд, Даллмэн. Ну и? Здорово это им помогло».

Обе точки зрения имеют право на жизнь, но есть и неоспоримые факты. Один из них – базовый клуб сборной Казахстана пока впечатляет куда больше, чем базовый клуб сборной Беларуси. При этом с обеими командами КХЛ трудятся наставники националок.

Задачи для Скабелки

В Казахстане принято, чтобы главный тренер сборной параллельно возглавлял главный клуб страны, выступающий в КХЛ, – «Барыс». Двойной контракт Скабелка подписал в первых числах июня 2018-го. Руководство федерации сразу поставило перед тренером первостепенную задачу: наконец-то вернуть сборную в сильнейший дивизион. «Сборной Казахстана нужно будет вернуться в элиту, раз мы будем проводить у себя дома чемпионат мира в нашем дивизионе. Поэтому задача [у Скабелки}, конечно, выиграть этот турнир», — заявил президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин.

Если говорить про задачи «Барыса» на сезон, то они оказались прежними. «Каждый год ставим задачу попасть в плей-офф, эту задачу никто не снимал у нас. Будем над ней работать. Задачи, как всегда, красивые, и для клуба, и для сборной они известны. Для «Барыса», конечно, в первую очередь задача, и мы уже говорили об этом, – это смена поколений», – сказал Мамин.

Чтобы со всем справиться, Скабелка призвал на помощь двух знакомых тренеров – Кирилла Легчакова и белоруса Владимира Копатя. Первый занимается физподготовкой, второй работает с защитниками. С обоими специалистами Скабелка трудился ранее в «Авангарде».

Легионеры на первых ролях в «Барысе»

Конечно, львиную долю времени Скабелка посвящает «Барысу». После назначения белорус не стал делать кардинальных изменений в составе. Летом казахстанцам удалось сохранить практически всех лидеров, за исключением Найджела Доуса, отправившегося в «Автомобилист». «Эпоха Найджела Доуса, который долгие годы определял игру команды вместе с Бойдом и Боченски, а затем с Веем, ушла. «Барыс» – базовый клуб сборной Казахстана, поэтому сейчас в составе большое количество ребят с казахстанскими паспортами», – рассказал про стратегию развития команды Скабелка.

И действительно, «Барыс» летом пополнился пятью казахстанскими хоккеистами из местных клубов, а еще один вернулся после неудачной побывки в главной юниорской лиге США. Четверо новичков выступали ранее за «Номад» – однин из фарм-клубов «Барыса». Вообще их у команды КХЛ три: усть-каменогорское «Торпедо» в ВХЛ, «Снежные Барсы» в МХЛ и «Номад», один из лидеров чемпионата Казахстана. «Барыс» активно отправляет хоккеистов именно в последнюю команду. В основном это касается игроков с казахстанскими паспортами, которые пока не дотягивают до уровня КХЛ. И, к слову, таких хоккеистов в команде немало.

В основном тон в «Барысе» задают легионеры. Два первых звена практически полностью состоят из хоккеистов с иностранными фамилиями. Правда, некоторые из них выступают за сборную Казахстана. Отметим, что все без исключения легионеры, которые начали текущий сезон в Астане, играют в команде важные роли. А это значит, что селекционная работа летом в «Барысе» была проведена успешно. Всего в команде числится семь легионеров – это если не считать пяти приезжих хоккеистов, имеющих казахстанские паспорта. Минское «Динамо» в текущем сезоне задействовало 11 иностранцев. Так что импортная составляющая в текущем успехе «Барыса» весьма велика.

На подхвате в клубе Скабелки находятся местные хоккеисты, из которых состоят два других звена. Какая же их эффективность? Сравним количество шайб, заброшенных легионерами и хоккеистами с казахстанскими паспортами – получается 65 против 63 в пользу иностранцев. Для сравнения, в минском «Динамо» показатели немного другие: 33 легионерских шайбы и 45 белорусских.

Сейчас «Барыс» идет на пятом месте в Восточной конференции. Казахстанский клуб может забраться повыше в таблице – команда Скабелки провела на две-четыре игры меньше прямых конкурентов. Потенциал подняться на сточку-другую у «Барыса» имеется. Команда набрала хороший ход, победив в семи последних поединках из десяти. Удалось астанинцам взять максимум очков в матчах с минским «Динамо». «Барыс» сначала обыграл белорусский клуб дома 3:1, а затем оказался сильнее на выезде 3:2.

Лучшим снайпером «Барыса» на данный момент является канадец Патрис Кормье, который забросил 15 шайб (13-й показатель в лиге). В бомбардирском списке лидирует Даррен Дитц, в 40 матчах набравший 38 (10+28) очков. Хоккеист с казахстанским паспортом является лидером КХЛ среди всех защитников по этому показателю. Если говорить про бомбардирские успехи нападающих «Барыса», то тут лидирует Роман Старченко. Форвард сборной Казахстана набрал уже 31 (14+17) очко и находится на 26-м месте в лиге.

У Занковца не получилось со сборной Казахстана

Если говорить про успехи национальной сборной, то здесь не все так радужно, как на клубном уровне. На ЧМ-2016 команда заняла последнее место в сильнейшем дивизионе. После вылета из элиты на пост главного тренера сборной (и «Барыса», конечно же) назначили белорусского специалиста Эдуарда Занковца. Коуч проработал в Казахстане сезон-2016/17: прошел с «Барысом» один раунд плей-офф КХЛ, повторив лучшее достижение клуба, однако сборную постигла неудача. команда стала третьей во втором по силе дивизионе ЧМ-2017, пропустив вперед Австрию и Южную Корею. В том составе Казахстана было пятеро североамериканских хоккеистов, четыре из которых играли в первом звене.

Сразу после заключительного матча тренер заявил: «Контракт с «Барысом» у меня закончился. Продлевать его не буду. У меня немного другие планы. В этом году я выполнял роль тренера, в следующем году у меня немного другая роль – роль хорошего папы. У меня дочка идет в первый класс. Я хочу больше времени уделить этому, разделять с ней радость успехов, помогать в сложных моментах». Правда, через пять месяцев Занковец возглавил «Слован».

На ЧМ-2018 история повторилась: Казахстан вновь стал третьим во втором дивизионе. Правда, на этот раз в составе сборной выступали всего два иностранных хоккеиста с казахстанскими паспортами – вратарь Карлссон и защитник Даллмэн. Итоговый результат вновь посчитали неприемлемым, и на этот раз полетела голова тренера Галыма Мамбеталиева.

Сборная играет, а Скабелка не руководит

Под номинальным руководством Скабелки сборная провела шесть матчей. Три из них прошли еще до старта КХЛ: на Кубке президента Казахстана команда стала третьей, проиграв «Нефтехимику» (1:4) и «Амуру» (0:4), но затем в овертайме одолев «Барыс» (4:3). В тех поединках сборной руководил Юрий Михайлис – главный тренер «Номада». Команда обошлась без североамериканских хоккеистов и опиралась на кандидатов в студенческую и национальные сборные.

Более-менее боеспособный состав команда собрала в начале ноября на матчи Евровызова. В Венгрию дружину опять повез не Скабелка, а Михайлис. На турнире Казахстан выступил хорошо: были обыграны Венгрия (3:1), Южная Корея (5:3) и Италия (3:2). Однако и на этот раз обошлось без участия ассимилированных хоккеистов с Запада. Получается, что за полгода работы в Казахстане сборная ни разу не сыграла под прямым руководством Скабелки. Впереди у команды только один официальный турнир – на начало февраля в Южной Корее запланированы матчи Евровызова.

Кто должен сыграть против белорусов?

Конечно, на домашнем ЧМ казахстанская команда сыграет другим составом. Но каким? На этот вопрос сейчас точно не сможет ответить и сам Скабелка. Слишком много вопросов. Федерация и главный тренер ведут активные переговоры с хоккеистами, которые не являются воспитанниками казахстанского хоккея. Кто точно сыграет в апреле? Пока таких игроков немного – вратарь Карлссон и защитник Даллмэн, выступавшие за сборную на прошлом ЧМ. Решили вернуться в национальную команду хоккеисты «Барыса» Боченски и Дитц.

На этом список приглашенных может и закончиться. Больше всего казахстанский хоккей волнует вызов Бойда и Доуса. «Сейчас рано об этом говорить, ведь до конца чемпионата еще очень далеко. Когда по окончании сезона придет время игр сборных, у каждого игрока будет разное желание и разная мотивация. Конечно, мы хотим видеть Бойда и Доуса в национальной команде», – открыл свет на вопрос Скабелка.

Такая же ситуация сейчас складывается и по 35-летнему канадцу Сен-Пьеру, который перебрался из «Барыса» в «Куньлунь». Нападающий вроде бы и не против сыграть за сборную в апреле, но все будет зависеть от успехов китайского клуба. Кто точно не будет помощником Казахстану на домашнем ЧМ, так это Савченко. Форвард, переходя в «Сибирь», отказался от казахстанского паспорта.

by.tribuna.com

 

Похожие статьи