Беларусь — это он? Лукашенко назвали истоком государственности

Президентская газета «СБ. Беларусь сегодня» запустила проект «Четверть века государственности Беларуси», который посвящен 25-летию института президентства в нашей стране. Насколько правомерно ставить знак равенства между появлением поста президента и белорусской государственностью?

Условная государственность

«Внимательный читатель возразит: позвольте, независимость Беларусь получила еще в 1991 году. А Декларация о государственном суверенитете была принята и вовсе в 1990-м. Однако принять — не значит ПОНЯТЬ. А тем более ПОСТРОИТЬ. Говорить о возникновении государственности в те годы можно лишь весьма условно», — уверяют своих читателей авторы проекта.

Далее они рассказывается о том, как белорусы плохо жили с 1991 по 1994 год, и делают вывод: «Итак, во многом правы те, кто утверждает, что обретенная еще в 1991-м Беларусью государственность вплоть до 1994 года была весьма условной».

И все изменилось, по версии президентской газеты, когда появился ОН: «Именно тогда, в 1994-м, из уст уже кандидата в президенты Александра Лукашенко прозвучало эпохальное заявление, ставшее адекватной той ситуации и понятной населению идеей: «Отвести государство и народ от пропасти — вот первостепенная задача президента». Люди устали от политической трескотни и тотального обнищания — и поверили. Тем самым в Беларуси был запущен реально действующий механизм выхода страны из кризиса. И формирования реальной белорусской государственности».

 

Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят

Историк Алесь Кравцевич говорит, что первое сравнение, которое приходит на ум при ознакомлении с пассажами о приобретении белорусской независимости в 1994 году с приходом Лукашенко, — это параллель с пропагандой Йозефа Геббельса, сподвижника Адольфа Гитлера:

«Геббельсу приписывают фразу о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее. Официальная белорусская пропаганда приобретает формы, свойственные тоталитарному государству. Все-таки при авторитаризме есть какие-то послабления — работают негосударственные СМИ, существуют партии. А вот при тоталитаризме ничего этого нет. Мы наблюдаем симптом того, что режим Лукашенко имеет тенденцию скатываться к тоталитарному режиму».

Кравцевич также высказал опасение, что президентская газета начинает создавать культ личности Лукашенко и демонстрирует «синдром холопа, которому нужен пан»:

«Газета «Советская Белоруссия» имеет своего читателя, но это не «Правда» советских времен. Пока все-таки есть альтернативные СМИ, но на подобное лакейство самого низкого покроя необходимо остро реагировать. Ну, а говорить о том, что наша независимость началась с начала правления Лукашенко, неправомерно».

Алесь Кравцевич напомнил, что Лукашенко не раз открыто заявлял, что он голосовал против распада СССР, то есть против белорусской независимости, и «это Лукашенко так привязал Беларусь к России, что эти отношения стали реальной угрозой независимости нашей страны».

Действительно, Александр Лукашенко признавался, что ностальгирует по Советскому Союзу. Он говорил в октябре 2013 года, что был единственным депутатом Верховного Совета, который голосовал против распада СССР.

«Действительно переживал и переживаю за это», — сказал он. «Разве это нормально, — задался вопросом президент, — что в Беловежской пуще собрались втроем в нарушение Конституции?»

Лукашенко убежден, что причиной распада Советского Союза стала исключительно борьба за власть отдельных людей. «Обманывали, обманывали и обманывали людей. Я уговаривал в парламенте, мол, не голосуйте, не спешите, куда вы торопитесь, страну ведь валим. Вбежал Шушкевич, говорит, мол, Россия, Украина — все приняли декларации о независимости, мы одни остались. Все, почти 100%, проголосовали за декларацию. А тогда не все приняли, он [Шушкевич] просто обманул. Вот он сейчас пишет статейки, пусть лучше про это расскажет, шулер», — заявил глава государства.

Комментируя по просьбе БелаПАН эти слова Лукашенко, Станислав Шушкевич заявил, что очень гордится тем, что причастен к ратификации договора о создании СНГ. «Это хорошо, что он помнит. Может, он еще вновь сказал, что голосовал против? Не знаю, был ли он на том заседании, но в голосовании он не участвовал», — сказал Шушкевич.

 

Наша государственность идет от ВКЛ

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая уверена, что белорусская государственность берет свои истоки не в новейшем времени, а в периоде Великого Княжества Литовского, история которого — это часть истории независимой Беларуси.

«Это показатель того, что наша страна имеет многовековую историю», — сказала Канопацкая в комментарии для Naviny.by.

Как подтверждение этому в прошлом месяце Канопацкая направила законопроект «Об использовании и охране первого государственного флага Республики Беларусь» и обоснование к нему в Минюст и МВД, а также в Минкульт. Она пытается узаконить бело-красно-белый флаг, за который пока можно попасть в милицию или получить штраф.

Депутат инициирует норму о том, что граждане должны с уважением относиться к «первому государственному символу» Беларуси. Канопацкая считает необходимым наделить местные советы депутатов правом «обязать государственные органы и другие государственные организации вывешивать бело-красно-белый флаг одновременно с государственным флагом Республики Беларусь в определенные дни либо постоянно».

Многие историки и независимая общественность также подчеркивают важную роль Белорусской Народной Республики 1918 года в процессе созидания белорусской государственности.

 

Не допустить трещины в обществе

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман не склонен драматизировать ситуацию с пониманием истоков белорусской государственности в обществе.

Он полагает, что необходимо принять тот факт, что в Беларуси действительно есть часть общественности, которая исходит из того, что белорусская независимость началась в 1994 году, когда был выбран первый и пока единственный президент страны.

Вместе с тем Прейгерман считает, что надо разделять исторические факты и их интерпретацию.

«Любая дискуссия по поводу белорусской независимости в изменяющемся мире будет только на пользу, — сказал он. — Конечно, смущает, что подобные публикации появляются в главной государственной газете, но за последние 25 лет мы видели много «интересного» в исполнении представителей государственных органов власти. И не стоит из публикации делать вывод чуть ли не о пересмотре истории. Я не думаю, что происходит нечто революционно меняющее ситуацию».

Евгений Прейгерман обратил внимание на то, что в Беларуси в последние годы качественно изменилось отношение к истории, красной нитью в дискуссиях проходит мысль о том, что нам не стоит концентрироваться только на БССР как источнике белорусской государственности, а смотреть шире.

«Вместе с тем, если сконцентрироваться на политологическом взгляде на проблему, — сказал Прейгерман, — мы не можем не признать тот факт, что как бы нам ни хотелось рассматривать историю белорусской государственности более глубоко, в стране есть огромное количество людей, которые привыкли думать иначе. У них в подкорке заложено восприятие белорусского государства как БССР. Нельзя вдруг взять и протолкнуть что-то другое, не создав какую-то социальную трещину. Это может привести к серьезным проблемам, несмотря на то, что в Беларуси в сравнении с Украиной, например, оснований для таких трещин меньше».

Прейгерман считает, что процесс осознания себя нацией и понимания истоков белорусской государственности должен быть постепенным, и в нем неизбежно будут «выскакивать такие вещи, как публикация в «Советской Белоруссии».

В любом случае политолог выступает за дискуссию и против видения ситуации только в черно-белых тонах.

naviny.by

Похожие статьи

Оставленных комментариев