Беларусь раскрыла детали плана интеграции с Россией

Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко накануне на онлайн-брифинге, приуроченном Дню Независимости, раскрыл ряд подробностей о предложениях РФ относительно дальнейшего развития интеграции. По словам посла, одно из предложений предполагало передачу на наднациональный уровень 95 процентов полномочий.

Он отметил, что передавать полномочия на наднациональный уровень следует в разумных пределах и без ущерба суверенитету:

«Я вспоминаю 13.02. 2019, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали Президенту, Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется, — рассказал посол. — Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть».

В. Семашко привел Евросоюз в качестве примера:

«Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные, я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными, а в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных».

Затрагивая вопрос введения в Союзном государстве общей валюты, дипломат подчеркнул, что, невзирая на размеры экономик, единый эмиссионный центр должен работать на основе равноправия – приниматься какие-либо решения по эмиссии и девальвации должны через консенсус, дабы не ущемлять интересов обеих сторон.

Что же касается таможенного и налогового законодательств, то они априори из-за различий в экономиках не смогут стать одинаковыми – их можно лишь унифицировать, как заявил В. Семашко.

Резюмируя, дипломат сказал, что необходим разумный подход к данному вопросу, поскольку ни Россия, ни Беларусь не желают потери своего национального суверенитета.

Похожие статьи