Белорусы просят сделать 17 сентября государственным праздником

Петеция на русском и белорусском языке, призывающая увековечить 17 сентября — День воссоединения белорусского народа появилась на сайте petitions.by 

Приближается знаменательная дата в истории нашего народа — ровно 80 лет назад произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР. В результате военной операции произошло единение искусственно разделенного белорусского народа, что, бесспорно, является актом исторической справедливости. Исконно белорусские земли, наконец, были освобождены от гнёта и оккупации польского режима, — подчеркивают авторы.

Кроме этого, стоит отметить особо важную роль данного события во Второй мировой войне. Благодаря вхождению Западной Беларуси в состав БССР, западные границы СССР были передвинуты на сотни километров западнее, что позволило, впоследствии отодвинуть от линии фронта значительные территории Беларуси на востоке. В результате белорусские земли от Бреста до Вильно получили два года мирного неба над головой. Многие историки, по нашим данным, считают, что именно освободительный поход Красной армии в 1939 году предрешил исход войны, — говорится в тексте документа.

Также, в период с 1939 по 1941 гг на территории Беларуси смогли найти убежище тысячи беженцев из стран западной и центральной Европы, которые были вынуждены покинуть место жительства в связи с преследованиями нацистами, их союзниками и коллаборационистами.

В связи с особой важностью, по нашему мнению, данного события для каждого белоруса мы просим рассмотреть возможность увековечить память этого события посредством установки объектов монументального искусства: памятник историческому событию; памятный знак (стела, обелиск и другие архитектурные формы), а также путем присвоения имени «17 сентября» объектам инфраструктуры населенных пунктов: проспекты, улицы, парки, скверы, — просит республиканские власти инициативная группа.

Похожие статьи