Белорусы жалуются на падение зарплат

Совету министров поручено взять под жесткий контроль организацию работы, в том числе разъяснительную работу с населением.

Руководители министерств и ведомств предупреждены об ответственности и жестком спросе за падение заработной платы в бюджетной сфере, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

В Беларуси вступил в силу указ №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым была упрощена структура выплат. В соответствии с этим указом зарплата в бюджетной сфере состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. Фиксированная часть зарплаты должна быть на уровне 50-60%.

После получения январской заработной платы некоторые бюджетники обратились в вышестоящие инстанции с жалобами о том, что у них зарплата стала ниже.

«Эта ситуация находится на контроле в Администрации президента, анализируется. Да, поступает информация о том, что возникают вопросы. Мы разбираемся», – заявил Сергеенко журналистам в среду во время посещения одного из заводов под Минском.

Он не исключил, что у некоторых работников зарплата за январь может быть немного меньше, чем за декабрь, так как в конце года бывают дополнительные выплаты.

«С каждой конкретной ситуацией нужно разбираться отдельно, если вопросы возникают, и, соответственно, строго спрашивать с тех руководителей, которые это допускают», – сказал он.

По словам Сергеенко, правительству поручено взять под жесткий контроль организацию работы, в том числе разъяснительную работу с населением.

«Схема должна была стать прозрачной и понятной для людей. А заработная плата в январе не должна быть ниже той, которая была в прошлом году», – подчеркнул Сергеенко.

sputnik.by

Похожие статьи