Блогер NEXTA: «Милиционеров достала ситуация внутри МВД»

Радыё Свабода встретилась с автором Telegram-канала NEXTA Степаном Светловым. Этот канал чаще всего фигурирует в качестве первоисточника информации о правонарушениях со стороны сотрудников милиции.

NEXTA первым сообщил о предполагаемом суициде в милицейском автомобиле в Несвижском районе, а также об исчезновении руководителя милицейской поликлиники в Могилеве и ряде других случаев.

12 марта в интервью БЕЛТА правдивость «сливов» признал сам министр внутренних дел Игорь Шуневич: «Скрывать не буду. Была утечка определенной информации из милицейских сводок».

По словам министра Шуневича, милиция обязательно найдет источники утечек. По его мнению, это может быть кто-то из сотрудников органов внутренних дел.

– Видел я заявление Шуневича, – начинает Степан. – Сразу возникло удивление: они будут бороться со «сливами», а не с теми случаями, которые в них описаны. Не преступление останавливать, а бороться с теми, кто эти преступления публикует. Хотя МВД работает за налоги граждан и должно быть открытым, как и все другие министерства. Поэтому эти слова — бессмысленная ерунда. Мне кажется, он сам пожалел, что так сказал.

Блогер говорит, что милицейские сводки, скорее всего, попадают и к другим блогерам, а также в редакции крупных интернет-порталов. Однако там, в отличие от Telegram-каналa NEXTA, их не публикуют.

– Мне удобно, я ведь сейчас живу в Польше и в Беларусь пока не езжу, – говорит Степан. – А это основное препятствие для того, чтобы остановить мою деятельность. Ситуация внутри МВД, я так понимаю, настолько достала милиционеров, что они просто сбрасывают мне свои документы. Их действительно много, не все публикуется даже. Мне чуть ли не каждый день сообщают, что какой-то милиционер был пьян или еще что-то. Поэтому я понимаю, что внутри МВД с этим никакого борьбы нет, если такое повторяется изо дня в день.

Блогер говорит, что количество сообщений о ситуации внутри МВД только увеличивается. Степан связывает это с развитием технологий, появлением защищенных мессенджеров и скоростного интернета, который позволяет кому угодно прислать копию документа. И остаться при этом нераскрытым.

Похожие статьи