Cчастливый отец и свидетель перемен. Каким мир запомнит Джорджа Буша-старшего

Когда Джордж Буш вошел в январе 1989 года в Овальный кабинет как полноправный хозяин, он был одним из самых подготовленных президентов за всю историю.

Ничто не свидетельствует об изменениях в современной цивилизации так явственно, как продолжительность жизни последних американских президентов. Рональд Рейган прожил 93 года, Джеральд Форд — столько же. Джимми Картер, которому 94, жив до сих пор. Джордж Буш-старший — его одногодок, скончался 30 ноября. Их долгожительство показывает уровень медицинского обслуживания и достижения здравоохранения США, равно как и важность здорового образа жизни, которому все они следовали. Да и супруга Буша старшего Барбара скончалась всего несколькими месяцами ранее, прожив 93 года.

Покойный Буш был олицетворением и других трендов в американской жизни. Например, элитизма. Действительно, вопреки бытующим стереотипам о равенстве возможностей, родственный фактор (во всех смыслах, начиная с унаследования богатств) играет огромную роль в американской политике. Буш был сыном и внуком очень богатых и влиятельных людей, отец его в итоге стал сенатором, а сын — Буш-младший — дважды избирался президентом. Другой сын, Джеб, был губернатором Флориды. Происхождение играет огромную роль, благодаря ему ребенок с детства получает мощное преимущество перед сверстниками.

Помимо происхождения Дж. Буш-старший обладал соответствующими способностями и волей. Он в восемнадцатилетнем возрасте отправился на Вторую мировую войну, заслужил славу летчика-героя, его сбивали японцы, он с парашютом выбрасывался из горящего самолета и дрейфовал на плоту, ожидая спасения. Все это впоследствии очень помогло ему в политической карьере. Дети американской элиты отличались жертвенностью — там не принято спасать своих отпрысков от службы в армии во время боевых действий. Напротив, считается само собой разумеющимся, что они должны разделять все тяготы войны — более того, идти впереди.

После 1945 года, как настоящий американец, Буш занялся бизнесом, причем очень выгодно с репутационной точки зрения. Он переехал в штат Техас, начав дело с чистого листа, а не просто войдя в отцовское наследство, и предстал перед общественностью как self-made man. Став миллионером, он по примеру отца обратился к политике, и тут следуя вполне американской традиции.

Первая попытка захода в Сенат была неудачной, но через два года, в 1966 году, Буш был избран в палату представителей, а затем и на второй срок. В 1970 году по просьбе президента Ричарда Никсона он опять принял участие в сенатской кампании, снова проиграл, но за это был вознагражден должностью постпреда в ООН, войдя в мир дипломатии. Далее назначения следовали одно за другим: глава Национального комитета Республиканской партии, полпред в Китае, директор ЦРУ. После краткой интерлюдии, когда у власти находился демократ Картер, Буш почувствовал себя в силах замахнуться на президентство. В 1980 году он вошел в избирательную кампанию, где на первичных выборах у республиканцев стал главным конкурентом Рональда Рейгана, который, почувствовав силу и потенциал Буша, счел необходимым пригласить его своим напарником в вице-президенты.

После восьми лет вице-президентства, насыщенного весьма яркими событиями (достаточно вспомнить покушение на Рейгана в марте 1981 года, когда Бушу пришлось на какое-то время взять на себя управление страной, не зная, выживет ли раненый президент), он стал естественным выбором Республиканской партии в 1988 году. Хотя республиканцы были у власти уже два срока и от них накопилась психологическая усталость, Буш смог победить. Ему помогла и поддержка популярного уходящего Рейгана, и очевидный перелом во внешней политике: «холодная война» стремительно шла к завершению, что связывалось с достижениями команды в Белом доме.

Когда Джордж Буш вошел в январе 1989 года в Овальный кабинет как полноправный хозяин, он был одним из самых подготовленных президентов за всю историю. У него имелся самый разнообразный опыт — и во внутренней, и во внешней политике. Восемь лет вице-президентства сами по себе были отличной школой. Буш находился в отличной физической форме. Так что стоявшие перед ним вызовы он был готов встретить во всеоружии.

А их оказалось немало. Во-первых, это крах Советского Союза и зависимых от него социалистических режимов в Восточной Европе. Никто не ожидал столь быстрого конца коммунистической империи. Бушу пришлось немало потрудиться над остропроблемными вопросами — судьба советского ядерного оружия, признание постсоветских республик, оказание помощи их жителям, попавшим в жесточайший кризис. «Ножки Буша» именно тогда обессмертили его имя для россиян.

Во-вторых, при Буше США впервые после Вьетнамской войны ввязались в крупные военные конфликты. В 1989 году это была интервенция в Панаму с целью свержения диктатора Мануэля Норьеги. А в 1991 году разразилась война, с которой навсегда переплелась его судьба — война с Саддамом Хуссейном. Америке под его руководством пришлось создавать полумиллионную группировку войск в Персидском заливе, сколачивать коалицию своих сторонников.

Боевые действия продолжались недолго и стали первым образцом войны нового типа — с минимальными потерями для США, с репортажами в прямом эфире, с перенесением центра тяжести на удары с воздуха. Ирак стал триумфом для Джорджа Буша, чей рейтинг взлетел после победы до небесных высот — 89%. Но, как оказалось, он же стал и началом его политического конца. Ни победа в Холодной войне, ни в Заливе не смогли помочь Бушу переизбраться — американцев больше волновало состояние экономики, а тут он оказался бессилен добиться кардинальных улучшений. Против него сыграл и возраст. На его фоне Билл Клинтон, ровесник его сына Джорджа, выглядел куда перспективнее и привлекательнее. Сыграло роль и то, что ряды консерваторов были расколоты вступлением в гонку Росса Перо, позиционировавшего себя также на правом фланге. Маловыразительной была фигура его вице-президента Дэна Куэйла, чей относительно молодой возраст не смог перевесить его недостатков. Неудачной оказалась и последняя война Буша — вмешательство США в гражданскую войну в Сомали, которое не принесло ему славы.

Впрочем, послепрезидентская карьера Буша была довольно счастливой. Ровно 25 лет он наслаждался участием во всякого рода почетных мероприятиях, с ним рядом была его любимая жена. Буш увидел триумф своего сына, дважды избранного президентом и доведшего дело отца до конца: Джордж Буш-младший свергнул режим Саддама Хусейна. В его честь еще при жизни назвали атомный авианосец. Семейство Бушей стало первым в истории, в котором отец-президент не только стал очевидцем избрания сына президентом, но и дожил до того времени, когда тот ушел из Белого дома после двух сроков. Бушу-младшему, ни много ни мало, 72 года. Это пример того, что чем раньше рождается ребенок у родителей, тем дольше у него (и у них) возможностей прожить вместе, в общении. Буш-младший наслаждался счастьем быть при живых родителях семьдесят два года. А ведь семейные ценности для американцев так важны.

forbes.ru

Похожие статьи