«Челси» чуть не утонул в тумане, БАТЭ едва не вырулил в лучи славы

Приезд «Челси» в Беларусь многие наши любители футбола стали предвкушать с той минуты, когда согласно воле жеребьевки группового турнира Лиги Европы клуб из Лондона определился в квартет L. Тот же, что оказался «приютом» и для отечественного флагмана — БАТЭ.

Как выяснилось, ждали и предвкушали не зря! Матч в Борисове, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, на самом деле запомнится, причем надолго. Ибо он вызвал взрыв эмоций и самые смешанные чувства, в которых есть и горечь, и сладость. Но нет пресности, что по-настоящему замечательно!

Гордиться или не гордиться?

…Вот в чем вопрос, который, возможно, является главным для завтрашнего дня БАТЭ, да и всего белорусского футбола. Итак, матч, который многими виделся как бенефис заезжей «синей» творческой бригады, прошел в рамках принципиально иной сюжетной канвы, которая сделала честь и «желто-синим» коллегам лондонских премьеров. Подопечные Алексея Баги не только на словах, но и на деле не пожелали стать статистами. Более того, они ими и не были.

Пусть «Челси» одержал-таки минимальную победу – 1:0, но у хозяев есть объективные поводы сокрушаться из-за незаслуженного поражения. Шансов поразить ворота «синих» у «желто-синих» хватало, причем «крайний», когда дальний удар центрбека Волкова отразила штанга, пришелся на самые последние секунды баталии. То есть юркни мяч в угол, и у гостей просто не было бы времени побороться за победу, на которую они якобы автоматически обрекались при визите в Беларусь.

Поэтому совсем не удивительно, что в чувствах после финального свистка наблюдался подлинный раздрай. С одной стороны, БАТЭ уступил, и это уже объективная констатация, внесенная в анналы футбольной истории. Но, с другой стороны, настроение было приподнятым, и хотелось аплодировать именно проигравшим.

 

Но все-таки, к чему мы пришли? Если отрешиться от эмоций, то надо вспоминать финальную сцену из культового новогоднего фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Дело происходит уже в московской квартире Жени и его мамы, куда из Питера приехала Надя. В нее же, московскую квартиру, ломятся пришедшие повиниться «за вчерашнее» друзья главного героя. Один из них в исполнении Александра Ширвиндта и говорит, как они рады и счастливы, что «Галя простила Женю». На что сам Женя отвечает: «Мама, моя Надя приехала!»

Конечно, возникает немая сцена, после которой происходит короткий женский диалог на тему легкомысленности, а в трио друзей слово дается «самому сообразительному» — герою Георгия Буркова: «Я могу сказать только одно: один из них Женя…»

Так вот, после матча в Борисове со стопроцентной уверенностью можно сказать тоже только одно: «Челси» досрочно завоевал путевку в плей-офф Лиги Европы. Все остальные темы являются дискуссионными и неоднозначными.

Например, по самым горячим следам баталии уже прозвучали журналистские реплики, дескать, надо гордиться матчем с «аристократами». На мой взгляд, это крутая ересь, ибо если хочешь выигрывать, то фиаско не могут быть поводами для гордости. Табу! Безо всяких исключений из правила. В противном случае никаких перемен к лучшему в белорусском футболе не будет.

Ведь если поддаться журналистской ура-провокации, то стремление, о котором еще на предматчевой пресс-конференции заявил наставник БАТЭ:  «Надо уже потихонечку приходить к тому, что надо играть… Надо выбираться из кокона и становиться полноценным участником. У нас не меньше талантливых футболистов, чем там», — окажется нереализованным.

Но ведь чем-то гордиться и можно, и нужно? Обязательно. Причем тот же Алексей Бага дал прекрасную формулировку уже после матча: «Можем сказать с гордостью, что были обязаны набирать очки». Это совсем другое дело. Ибо это – правда.

Помешали свои штанги

Нет никаких сомнений, что работникам «Борисов-Арены» необходимо провести жесткую воспитательную работу с каркасами обоих ворот. Это разве дело — так помогать гостевой дружине?! Тем паче, что она – назовем вещи своими именами — согрешила в минувший четверг как леностью мыслей, так и леностью ног.

 

«Синие» действительно оказались внутренне не готовы к тому жесткому оппонированию, что предложили им «желто-синие», а уже это незамедлительно нашло свое внешнее отражение. Как наставник гостей Маурицио Сарри ни хмурился, но для его ребят во главе с вышедшим на поле с первых минут Азаром оказались неприятным сюрпризом и стартовый прессинг хозяев, и их дальнейшая организованная, злая, кусачая оборона. «Аристократы» в прямом и переносном смысле терялись в тумане.

Как следствие, голевые моменты у ворот Кепы. Но тут надо понимать, что штанга штанге рознь. Когда на 12-й минуте Дмитрий Бага пробил в каркас ворот, то в журналистском блокноте появилась запись – «рано». В том смысле, что успех хозяев мог разбудить в сопернике свирепость, как это частенько случается в баталиях «Челси» против андердогов.

Когда на исходе часа игрового времени, уже при счете 0:1, Риос не реализовал превосходный момент, пробив из идеального положения выше цели, блокнот украсила уже менее категоричная запись: «Рано или?» Но в ситуации Волкова все уже было в самую точку, безо всяких «или». Однако зловредная штанга, которой надо не только объявить выговор с занесением в личное дело, но и снять с довольствия как минимум на неделю, стала лучшей подругой голкипера Кепы.

Не до жиру, коль Жиру

Тема попаданий хозяев в штанги ворот «Челси» вызывает еще большую досаду, когда начинаешь понимать, что гости создали у ворот Щербицкого два, от силы три по-настоящему стоящих момента. Однако один из них был реализован благодаря критической массе ошибок, допущенных «желто-синими» в развитии конкретной игровой ситуации. Риос на своем фланге не помешал Эмерсону совершить навес на ближнюю штангу. Это во-первых. Во-вторых, Волков упустил Жиру. В-третьих, Щербицкий все же проспал ближний угол.

 

Можно обижаться на судьбу и даже посыпать голову пеплом, но ничего уже не изменится. Да и винить штрафников особенно нельзя, ибо Щербицкий реабилитировался, выиграв вторую дуэль у Жиру, а Риос и Волков тоже стремились к реваншу. Тут будет правильнее отметить следующее: долги всегда в глобальном плане возвращаются.

Вспомните, сколько моментов упустил на «Борисов-Арене» тот же Жиру, когда в сентябре 2016 года сборная Беларуси матчем с французами открывала отборочный цикл Чемпионата мира-2018. Оливье (это имя нападающего «Челси») оказался совсем без майонеза, проиграв голкиперу Горбунову несколько принципиальных дуэлей.

В итоге была зафиксирована ничья 0:0. Белорусам та удачливость вышла боком – последним местом в группе. Французы же в минувшем июле стали чемпионами мира, да и персонально Жиру нашел нынче в Борисове свое бомбардирское счастье.

Это написано к тому, что не надо отчаиваться из-за этих злосчастных попаданий в штангу. Если мы будем трудиться, то придет время — и провидение вернет нам долг.

Расклад на завтра

Между тем, мы хотели плей-офф – мы его получим. Правда, пока в рамках группового турнира. После того, как «Види» в Будапеште и в ответном матче обыграл ПАОК, ситуация в нашей группе обрела самую увлекательную интригу.

Ее суть кроется в конкретной ясности на ближайший матч, что пройдет в Борисове 29 ноября. БАТЭ будет нужна только победа над «Види». Любой другой результат или вообще лишит нас шансов на плей-офф, или уменьшит их до минимального минимума. Удастся победить – будем готовиться к ПАОКу. Но это уже декабрьская перспектива.

sputnik.by

Похожие статьи

Оставленных комментариев