Чем покорила китайскую велотуристку Витебщина

Сменить привычный профессиональный формат телевизионной картинки и увидеть мир своими глазами решила 24-летняя Ванг Ксяовей — репортер из Харбина, которая уже почти полгода колесит на велосипеде по городам Союзного государства.

Беларусь стала второй после России страной на маршруте путешественницы. Девушка уже побывала в Витебске, Полоцке, Минске, Могилеве, Гомеле. Безвизовый режим между Пекином и Минском, по словам китайского журналиста, которые приводит БЕЛТА, «позволяет гражданам двух стран узнавать больше о жизни, культуре, природе, традициях этих государств, налаживать дружественные контакты».

Перед тем, как отправиться за тысячи километров, любознательная туристка составила список мест, которые у нее вызывали особый интерес. Гомель и Харбин, например, — города-побратимы, поэтому какие-то достопримечательности ей подсказали земляки, что-то она выбрала сама.

Как у любой идеи: лиха беда начало. Дело в том, что желание проехать на велосипеде тысячи километров сначала огорчило родителей китаянки. К тому же, ради этого девушке пришлось на время оставить работу репортера на местном телевидении. Но время и лечит, и вносит свои коррективы. Сегодня семья свое отношение к наклонностям дочери только приветствует. Она поддерживает ее и с нетерпением ожидает очередных снимков с пейзажами, которые попадают в объектив ее мобильного телефона. Китаянка уже преодолела свыше 12 тысяч километров, поставив перед собой цель — покрывать за сутки сотню километров.

О своих белорусских впечатлениях 24-летняя Ван говорит охотно и искренне. Белорусы, убедилась она, «очень отзывчивые, открытые, добродушные люди, готовые прийти в любых ситуациях на помощь. Меня приглашали на обед, на ночлег, помогали сориентироваться в пути. Всегда чувствую от белорусов тепло». Кроме того, впечатляет путешественницу и природа: «Белорусские леса — это невероятно красиво», — поделилась Ванг Ксяовей.

Ночует белорусская гостья либо в палатке, но чаще ее приглашают к себе в дом местные жители. После Беларуси она планирует отправиться на Украину, затем — в Турцию, Иран, страны Южной Африки. Говорит, что весь путь займет более года. «Своим велотуром хочу поддержать идею о необходимости защиты окружающей среды, поддержки бездомных людей, заботы о животных. Это вопросы, которые актуальны для всех стран», — подчеркнула туристка.

Итогом многомесячного вояжа, как планирует Ванг Ксяовей, станут книга, видеофильм и материалы в китайской прессе. Путешествие, по словам девушки, вдохновило ее на получение новых знаний, и, возможно, поможет встретить молодого человека.

Как сообщал «СОЮЗ», соглашение о безвизовом режиме между Минском и Пекином вступило в силу с 10 августа. Белорусы могут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило действует и для китайских граждан.

rg.ru

Похожие статьи

Оставленных комментариев