Чем полигамный мужчина отличается от моногамного

На Востоке мужчина может официально иметь до четырех жен, но при условии, что будет обеспечивать полноценно каждую и всех рожденных детей. Нет денег – наскреб на калым за одну жену и живи с ней, как можешь. Таких, кто живет только с одной женой – в странах Востока большинство.

Французский писатель, правовед и философ Шарль Луи де Монтескье приживаемость полигамных браков в азиатских странах объяснял так: «Полигамия – не столько роскошь, сколько один из поводов для проявления большой роскоши у богатых наций. В жарких климатах у людей меньше потребностей, и потому требуется меньше средств на содержание жены и детей. Следовательно, там можно иметь и большее количество жен».

В европейских странах многоженство официально запрещено. Но это не означает, что его там нет. Как и у жителей Востока, у многих европейцев есть не одна семья, либо он содержит любовницу, которая, не исключено, рожает ему ребенка, что само по себе означает возникновение второй, пусть и неузаконенной, семьи.

Историки и антропологи утверждают, что полигамия заложена в мужчинах тысячелетиями войн. Начиная с древних времен, мужчины гибли чаще, чем женщины: на охоте, в соперничестве с соседними племенами или за власть в своем. Поэтому, возвращаясь в свое племя, он пытался сблизиться с большим количеством самок, чтобы оставить потомство, «обеспечить» племя новыми воинами. Даже в походах редко кто из мужчин не использовал возможность спариться с женщиной. Антрополог Лейн Вэшро на живущих сегодня примитивных африканских племенах Твэй и Химба показал состоятельность такой теории. Оба племени постоянно кочуют в поисках охоты, более благоприятных мест жизни. Наблюдения за жизнью людей этих племен показали, что мужчины, путешествуя, всегда готовы спариться на стороне и даже завести детей. Правда, и женщины в период длительного отсутствия мужчин не всегда им верны. Но частота измен со стороны мужчин намного выше, чем со стороны женщин.

Появление традиционных религий несколько изменило картину. Так, христианство однозначно запретило многоженство. Православные, католики, протестанты, лютеране и так далее с детства нацеливают своих отпрысков на единственную (единственного) супругу, за которую, как и за своих детей, мужчина отвечает перед богом. Оформить развод по христианским обычаям, если оба супруга живы, было практически невозможно. Со временем это стало традицией, нормой морали.

То, что это действительно так, подтверждается исследованиями. Профессор Алан Диксон из новозеландского Университета королевы Виктории, основываясь на ряде исследований и научных опросах, установил, что из 400 опрошенных семейных пар европейских студентов измены были лишь в одной из четырех. В дальнейшем в своей книге «Половой отбор и происхождение систем половых отношений человека» Диксон опубликовал данные, согласно которым только около двух процентов детей в европейских семьях родились от мужчин со стороны.

Несколько иная картина в исламе. Основная религия стран Востока нацеливает мальчиков с детства на абсолютное главенство мужчины, который, если добьется успеха в жизни, может на зависть всем окружающим иметь до четырех жен и оставить после себя многочисленное потомство. Чем больше детей у мужчины (неважно от какого количества жен), тем выше его статус.

Различное отношение религий к вопросу многоженства и, как следствие – разном менталитете людей той или иной народности является вторым отличием между моногамным и полигамным мужчиной. Причем для стран, исповедующих ислам, это более характерно. В традиционных христианских странах такое понятие как менталитет часто нивелируется. И отношение мужчины к количеству жен зависит только от его выбора и психологических особенностей.

Американские ученые попытались найти различия между моногамным и полигамным мужчиной в их гормональных фонах. Сари М. Ван Андерс один из руководителей исследования, проводимого Мичиганским университетом (США), рассказывает, что его сотрудникам удалось определить, что низкий уровень тестостерона характерен более для моногамных мужчин, в отличие от полигамных или вообще одиноких. Однако, несмотря на уже несколько проведенных исследований, ученые так и не установили: низкий уровень тестостерона склоняет к моногамности, или само по себе обладанием одним партнером ведет к снижению главного мужского гормона.

Специалист по эволюционной биологии, антрополог Роберт Мартин вопрос моногамности и полигамности изучал много лет, в том числе сравнивая различные культуры. Его главный вывод: как вид люди исключительно изменчивы в своих пристрастиях, в том числе и в плане построения семьи. По своей биологической природе человек не привязан к какой-либо форме социальной организации и к определенной системе половых связей. Все зависит от воспитания, культурных традиций, среды обитания и множества других факторов, влияющих на выбор конкретного индивидуума.

 

Похожие статьи

Оставленных комментариев