Декабрь теплее, снега меньше: как изменилась зима в Беларуси за 30 лет

Климатическая зима в Беларуси за последние 30 лет сократилась в среднем на 5–8 дней, констатируют специалисты.

Климатическая зима в Беларуси уже началась, констатируют специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

– Климатическая зима начинается, когда среднесуточная температура переходит через ноль и становится отрицательной, – поясняет начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромете Александр Беганский, его слова приводит агентство «Минск-Новости».

Как правило, в северных районах Беларуси климатическая зима наступает в начале второй декады ноября, в Минске – в конце второй декады, на юго-западе страны – ближе к концу ноября, а в Бресте – в начале декабря. В нынешнем году она пришла близко к обычным срокам. В конце ноября на территорию страны начал поступать холодный арктический воздух с северных морей. И за какие-то сутки во многих районах температура опустилась с +5 °С до -5 °С.

Долгосрочных прогнозов о том, какой выдастся нынешняя зима, в Белгидромете не делают: точность таких прогнозов даже у ведущих мировых центров в этой области, расположенных в Вашингтоне, Москве и Мельбурне, весьма невысока.

В одном специалисты не сомневаются: будут и оттепели, и морозные периоды. Причем в Беларуси перепады температур даже в течение одних суток могут быть весьма значительными – колебание в пределах 10 градусов для зимы вполне нормально.

Традиционно самым холодным месяцем называют январь, когда средняя температура составляет -4,5 °С, при этом абсолютные минимумы часто выпадают нf февраль. А самым теплым месяцем зимы считается декабрь: Самый теплый месяц зимы – декабрь: средняя температура составляет -3,3 °С. При этом и декабрь, и январь за минувшие 30 лет стали теплее в среднем на 0,5 °С.

Еще 15–20 лет назад снежный покров появлялся в декабре и сохранялся до начала марта. За 30 лет снег в Беларуси лежит в среднем на 5–11 дней меньше, а в некоторых районах – и на 15–20. Максимальная высота снежного покрова за всю историю метеонаблюдений – 50–60 см, за последнее врем наблюдается сокращение этого показателя в два раза.

sputnik.by

Похожие статьи