Диетологи назвали продукты, которые приводят к набору веса

В ходе последних исследований ученые выяснили, что переработанные продукты питания приводят к набору веса, даже если у них примерно такая же калорийность, как у натуральной еды. Выводы исследователей опубликовало издание Cell Metabolizm, пишет Российская Газета.

В эксперименте приняли участие 20 человек с нормальным здоровьем — 10 женщин и 10 мужчин. На протяжении месяца они пребывали в клинике Института диабета и питались только тем, что им давали исследователи. Одну группу кормили ультраобработанной (промышленной) пищей с содержанием сахара, соли, консервантов, вкусовых добавок. Вторая группа получала натуральную, слабо обработанную еду — мясо и рыбу на пару и гриле, овощи, крупы. При этом калорийность двух видов рациона не отличалась, хотя сбалансировать его по белкам было очень трудно. Добровольцы могли есть столько, сколько хотели.

Спустя две недели испытуемые из первой группы весили в среднем на килограмм больше, чем ранее, а во второй группе участники, наоборот, сбросили килограмм.

Инфографика: Cell Metabolizm

Через две недели группы поменяли местами: первая стала есть натуральную пищу, а вторая — промышленную еду. И спустя две недели ситуация с изменением веса повторилась.

Выяснилось, что питаясь ультраобработанной пищей люди съедают больше примерно на 20%, в пересчете на килокалории — 3000 вместо 2500 ккал в день. Обработанные продукты повышают аппетит, они имеют насыщенный вкус и запах и содержат много соли, сахара и жира. Поэтому если вы не хотите толстеть, избегайте таких продуктов.

sb.by

Похожие статьи