«Динамо» опять не хватило смелости против БАТЭ

Репортаж с «класико», которое посетил даже министр спорта. 

– Макс, ну что будет? – жму руку защитнику «Динамо» Максиму Жавнерчику, который достает спортивную сумку из своего Land Rover.

– А что будет?

– Крутая заруба, все-таки это «класико». 

– Да ладно. Обычный матч, не нагнетай, – спешит в раздевалку футболист.

Жавнерчик, конечно, поскромничал. Посмотреть на «обычный матч» собралось 10800 зрителей – рекорд сезона и лучший показатель посещаемости ЧБ с 2014 года. На #МатчКоторыйНельзяПропустить пришел даже министр спорта Сергей Ковальчук. Это первый визит чиновника на игры чемпионата Беларуси в новой должности:

– Очень хотел посетить финал Кубка, но занимался решением других очень важных задач. Хорошо, получилось вживую посмотреть матч минского «Динамо» и БАТЭ.

– И как вам?

– Игра была больше для любителей тактики. Матч получился очень прагматичным. Все решило индивидуальное мастерство футболиста, который может выжать максимум из момента.

– За кого переживали?

– Я не болею ни за одну команду, не выбирал между БАТЭ и минским «Динамо».

– Как вам футбол на «Тракторе»? 

– По-моему, поле подготовлено прекрасно. Что касается остального… Сейчас введем в эксплуатацию стадион «Динамо», и на трибунах будет собираться еще больше народу. В нашей стране очень любят футбол. Тем более в последнее время в чемпионате Беларуси обострилась конкуренция. Посмотрите, БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер», «Неман», «Витебск», брестское «Динамо» – все будут бороться за медали. Даже те же «Смолевичи» могут отобрать очки у любого соперника. Хочется, чтобы такая конкуренция пошла на пользу белорусскому футболу и выступлению наших команд в еврокубках.

– Если мы заговорили о стадионе «Динамо», как обстоят дела со сдачей объекта?

– Все в порядке, все будет сдано в срок, На этом стадионе мы сможем проводить матчи самого высокого уровня. Думаю, в следующем году на нем будет играть минское «Динамо». Почему не в этом? Точно не скажу, но там есть какие-то временные требования. Надо уточнить.

– Кстати, следите за ситуацией по смене власти в АБФФ? Может, у вас есть информация о возможном преемнике Сергея Румаса? 

– У меня нет такой информации. Думаю, в АБФФ сами разберутся в этой ситуации. В федерации футбола работают опытные люди. Вообще, в последнее время в нашем футболе намечаются позитивные изменения. Например, в АБФФ пришел работать Юрий Вергейчик, который имеет большой футбольный и управленческий опыт. У него хорошая хватка. Уверен, он принесет много пользы белорусскому футболу.

***

Сергей Гуренко потягивает кофе из пластикового стаканчика и наблюдает за разминкой футболистов БАТЭ. Специалист видит, что в основной группе работает Никола Васильевич, который совсем недавно оправился от травмы. Это означало, что встречу против «бело-голубых» подопечные Олега Дулуба начнут в три центральных защитника. Играющие в плотном графике почти без ротации борисовчане не собирались с первых минут лететь вперед. Это должны были делать «динамовцы». И в первую десятиминутку хозяева выглядели предпочтительнее, даже создали опасный момент. Хващинский вышел на рандеву со Щербицким, но пробил мимо ворот.

– Не хватило элементарной удачи. Забей мы первыми – получили бы психологическое преимущество. Но не сделали этого, а потом игра выровнялась, – отмечает защитник «Динамо» Роман Бегунов.

Пожалуй, то был самый опасный момент «динамовцев» за весь поединок. Удивительно, но минчане не пытались подавить соперника. Подопечные Гуренко не использовали высокий прессинг и практически не заставляли защитников БАТЭ нервничать. Большинство атак «бело-голубых» строилось на длинных передачах за спины Волкову и Яблонскому, но защитники спокойно справились с ними. Было не очень понятно, за счет чего «Динамо» сможет прервать затянувшуюся серию неудач в «класико».

– Ну и кто в этом матче хотел играть на победу? – бросил после игры директор борисовчан Михаил Деменцевич.

***

Впрочем, «желто-синие» тоже не спешили раскрываться. Во втором «класико» подряд они просто ждали своего шанса. Понятное дело, такая игра не особо нравилась зрителям, хотя и держала в напряжении.

– Скучный матч, мы даже поспать успели, – после финального свистка подходит к Максиму Володько товарищ с ребенком на руках.

– Ну что поделать? Главное, что взяли три очка, – разводит руками защитник.

Очередную минимальную победу в самом статусном противостоянии страны «желто-синим» принес Иванич. Он воспользовался классной передачей в разрез от Сигневича, который минутой ранее запорол ровно такой же выход один на один с Горбуновым. Черногорец продемонстрировал коллеге, как нужно реализовывать моменты.

– Сами начали ошибаться в простых моментах. В первом тайме не было какой-то суеты и спешки, а во втором что-то пошло не так. Стали допускать много ошибок, поэтому игра разбилась на отрезки. Появилась какая-то неуверенность, чем и воспользовался соперник. В общем, который год все по одному сценарию. Не знаю, чем это объяснить, – говорит Бегунов.

***

– Держим мяч, держим мяч! – пробует докричаться до подопечных Гуренко.

Тщетно. «Бело-голубые» пытаются организовать навал, но ничего не выходит. Бага благодаря отличному чтению игры убивает атаки «Динамо» еще в зародыше. Гости отлично действуют в отборе. Даже вингер Стасевич умудряется в собственной штрафной оставлять без мяча Николича. Серб, который творил красоту в стартовых турах, совсем ничего не показал в класико. Большинство его обостряющих передач прерывалось защитниками, а попытки обыграть один в один заканчивались неудачно.

Практически никакой пользы не принесли «Динамо» и замены. Подачи в штрафную от Быкова и Нойока, который начал встречу на скамейке запасных, не доходили до партнеров.

***

Сразу после финального свистка Олег Дулуб не сдерживает эмоций. Он радостно поднимает руки вверх и утопает в объятиях своего ассистента Александра Грановского. Победная серия борисовчан в чемпионате растянулась до восьми матчей. Так успешно БАТЭ не стартовал еще ни при одном тренере.

– Ну что еще можно писать про этот чемпионат? – улыбается один из представителей тренерского штаба борисовчан и вспоминает нецензурную кричалку болельщиков «Динамо» в адрес БАТЭ.

Получается отличный троллинг.

Несмотря на обилие травм (после игры с «Динамо» к Гордейчуку, Риосу, Милуновичу и Симовичу добавился только-только покинувший лазарет Васильевич), борисовчане продолжают набирать очки в чемпионате. В среду их отрыв от команды Гуренко увеличился до семи очков.

– Очень жаль, что не смогли порадовать наших болельщиков, но чемпионат продолжается. Впереди много матчей, поэтому нужно брать свои очки, а осенью будем их считать, – старается не опускать руки Бегунов. – Не скажу, что перед игрой был какой-то большой ажиотаж. Понятно, наше противостояние с БАТЭ стоит особняком, но за него не дают больше очков. Какая разница в том, что ты обыграешь Борисов, а потом уступишь условному «Слуцку» или «Ислочи»?

by.tribuna.com

Похожие статьи

Оставленных комментариев