Директор «Гомеля» месяцами обещал хоккеистам вернуть долги, а в итоге заявил, что никаких долгов нет – интересный человек

Окончил военное училище, ставит диагнозы наложением рук, придумывает изощренные тактические схемы.

Перед стартом Кубка Руслана Салея стало известно, что бывшие и действующие хоккеисты «Гомеля» обратились в инспекцию труда и прокуратуру. Причина – невыплата зарплаты и невыполнение клубом контрактных обязательств, а также задолженности по премиям. Правда, глава федерации хоккея Геннадий Савилов сначала заявил о том, что в его организацию официальных документов от игроков не поступало. А затем комментарий дала и пресс-служба ФХБ. Она сообщила, что «о ситуации с невыплатой зарплат в гомельском клубе знают лишь понаслышке, информация не подтверждена».

Однако хоккеисты в разговорах с корреспондентом Tribuna.com уверяли в обратном.

За день до начала Кубка Салея свои слова игроки подкрепили письмом на имя Геннадия Савилова, в котором просят «покончить с тем обманом, который устраивает директор клуба Усович, пользуясь доверчивостью и неосведомленностью игроков в нюансах трудового законодательства и решений ФХБ».

Тем временем на встрече с болельщиками директор «Гомеля» заявил, что «все контрактные обязательства, взятые на себя клубом, закрыты. Как перед игроками, оставшимися в команде, так и перед теми, кто ее покинул».

Правда оказалась у каждого своя. И продолжение этой истории наверняка последует. Мы же пока попробуем проследить, с чего все начиналось, и как проблемы клуба объяснял его директор Виталий Усович – весьма неординарный управленец.

Когда стали поступать сигналы о невыплатах?

Слухи о задержках зарплат поползли уже в октябре. Правда, сразу информация не выносилась на публику. Свидетельства же финансовых проблем всплыли, когда клуб не смог найти деньги на выплату спортивного дисциплинарного штрафа в 100 базовых величин, выписанного в ноябре (2550 рублей на тот момент).

Тогда же, в ноябре, команда на автобусе отправилась на полуфинальный этап Континентального кубка во французский Лион. Совершив путешествие в две с половиной тысячи километров, гомельчане завоевали путевку в суперфинал. После этого Виталий Усович «раскрыл карты», и все узнали, что автобусный вояж почти через всю Европу – вовсе не следствие каких-то финансовых проблем, а «абсолютно продуманная тактическая схема».

– Мы очень плавно вкатились в часовые пояса, мы очень плавно прошли климатическую зону. По дороге мы сыграли товарищеский матч в Бресте. Мы сумели хорошо адаптироваться и восстановиться. Более того, мы получили эффект неожиданности, наши соперники не рассчитывали получить от нас какой-либо достойной игры. Чем мы и воспользовались, – пояснял директор.

Правда, применить такую же «тактическую схему» в январе перед отправкой на  суперфинал Континентального Кубка в британский Белфаст «Гомель» уже не рискнул. Но для того, чтобы найти деньги на авиаперелет, потребовалось продать в «Юность» лучшего бомбардира Александра Жидких. Тогда же клуб покинули еще несколько ведущих хоккеистов, а в чемпионате страны команда терпела поражение за поражением.

Неудивительно, что в Белфасте «Гомель» с треском провалился, проиграв соперникам из Казахстана, Польши и Великобритании с общим счетом 2-18.

Кто заговорил публично о задержках зарплат?

После возвращения с суперфинала Континентального кубка не выдержал главный тренер «Гомеля» Олег Хмыль.

– Большие задолженности по контрактам. Я вам могу прямым текстом сказать, что тренерскому штабу по контракту должны с июля, а хоккеистам с августа. Именно зарплату платят – министерскую ставку, а деньги по контракту не выплачиваются. <…> Тяжело с хоккеистами. Тяжело заставлять и требовать, когда у него дома семья и дети… Но что делать? – вопрошал тренер.

Эмоции выплеснулись. Досталось от тренера гомельским чиновниками и руководителям ФХБ. А через несколько дней Олега Хмыля отстранили от должности.

Правда, клубная пресс-служба сообщила, что тренер в разгар сезона ушел в отпуск. Директор «Гомеля» объяснил это тем, что «ситуация носит очень сильную эмоциональную окраску».

За коллегу вступился известный специалист Андрей Гусов.

Что о финансовых проблемах говорил директор «Гомеля»?

В феврале стало известно, что «рыси» не уплатили заявочный взнос за участие в чемпионате Беларуси (85 тысяч рублей). Федерация пошла клубу навстречу и продлила срок погашения задолженности до конца марта.

В то же время директор заверил, что хоккеисты получают зарплаты вовремя, а бонусы им перечислят в конце сезона.

Мантра о финансовой устойчивости и стабильности не впечатлила руководство Ледового дворца, и в марте команду не пустили на тренировку. Вместо этого хоккеисты провели занятие «на земле». В клубе заверили, что оно было запланированным. Однако после завершения сезона форвард Евгений Соломонов подтвердил, что так случилось из-за долгов перед ареной. Не отрицал этого и наставник команды Сергей Стась, который заменил Олега Хмыля.

Новый тренер признался, что перед плей-офф проводил индивидуальные беседы с игроками, убеждал их потерпеть.

– Проблема в том, что все хотят прямо сейчас увидеть свои деньги, однако придется запастись терпением. Естественно, из-за этого больше общаемся с хоккеистами. У них в голове семьи, кредиты, какие-то свои проблемы. Все это откладывается и наносит определенный вред результатам команды. Пытался донести до каждого, что важнее сосредоточиться на хоккее. Тем более для молодых ребят. На самом деле деньги – это ведь не самое главное. В команде много молодежи, которая хочет чего-то добиться и для которых «Гомель» – не предел мечтаний. Наша задача помочь им выйти на новый уровень, — пояснял Стась.

Но в первом раунде плей-офф клуб всухую проиграл серию молодечненскому «Динамо» (0:4).

После этого «Гомель» завершал сезон в турнире «Игры развития» и выиграл его за два тура до финиша.

В чем хоккеисты обнаружили подвох?

В письме председателю ФХБ игроки сообщают, что директор «Гомеля» предоставил такую форму контракта, в которой месячный оклад складывался из тарифного оклада и процентных надбавок с формулировкой до определенной суммы (она у каждого была разной, в зависимости от размера зарплаты). При этом Усович убедил хоккеистов, что контракты типовые, согласованы и утверждены федерацией.

Несмотря на сомнения, игроки подписали документы. А потом обнаружили, что им выплачивают суммы только в размере той самой тарифной ставки (около 1400 рублей). И так продолжалось на протяжении почти всего сезона. Директор утверждал, что такая схема применяется во всех клубах и весь год обещал, что потом выплатит и остальное.

Игроки были очень удивлены, когда узнали, что формы контрактов в других командах совершенно иные, и там месячный оклад прописан одной суммой, что дает гарантию полной выплаты.

Тем хоккеистам, кто решил уволиться и поднимал вопрос о полных расчетах, директор заявлял, что им уже все уплачено или предлагал ждать конца сезона, когда, возможно, будут погашены остальные задолженности.

Хоккеисты также утверждают, что оклады и премии не только не выплачивались полностью, но и не отображались в ежемесячных зарплатных корешках. Кроме того, по словам игроков, отпускные начислялись и выплачивались, исходя не из среднемесячных доходов, а только по тарифному окладу.

Как директор клуба объяснял задержки с выплатами?

В отпуск, по словам хоккеистов, команда ушла, так и не получив всех полагающихся по контракту денег.

Как говорят игроки, Виталий Усович призывал не волноваться и обещал, что в конце сезона долги будут погашены.

– 30 апреля у нас истекал срок контракта, – рассказывает бывший нападающий команды Андрей Колосов. – И когда перед этим мы разговаривали с директором, он заверил: «Увольняйтесь. В течение 10 дней я вам все отдам, включая зарплаты и премиальные».

Задержки же директор «Гомеля» объяснял тем, что спонсор клуба не перечислял вовремя деньги.

Эту версию в конце марта подтверждал и тренер Сергей Стась.

– Хоккеистам обещали погасить долги в одни сроки, но не вышло, и их перенесли на другие даты. Эта не та ситуация, когда кто-то пытается кого-то обмануть. Так говорю, потому что сам присутствовал при разговорах. Клуб не может перечислить ребятам деньги по причине того, что сам ждет перевода. Руководство клуба рассчитывает на одно число, и доводит до хоккеистов информацию, которую сообщили им. Затем наступает день выплат, клуб не получает деньги, а ребята думают, что их обманывают, – говорил наставник.

– Весь год обещали. Называли одну дату, вторую. Платили так называемую «министерскую ставку», а бонусы и премиальные, которые прописаны в контрактах, не давали. Хотя обещали выплачивать их ежемесячно. Сначала говорили подождать до полуфинала Континентального кубка, потом – до финала. По зарплате остались долги еще за март и апрель. А премии выдали только за сентябрь. Бывали месяцы, что даже эту самую «министерскую ставку» выплачивали не полностью, платили по 350 рублей, – отмечает еще один хоккеист команды, пожелавший остаться неназванным.

В личных беседах с хоккеистами, когда уже все обещанные сроки погашения задолженностей прошли, Усович объяснил задержку загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Отметим, что ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» – генеральный спонсор хоккейного клуба.

Загрязнение поступающей по трубопроводу из России нефти хлорорганическими соединениями было обнаружено в апреле 2019 года и привело затем к остановке ее транспортировки. Оператор польского участка нефтепровода «Дружба» компания PERN сообщила, что НПЗ в Польше и Германии отказались принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она приходила в польский пункт приемки поставок «Адамово». Вслед за Польшей от загрязненной российской нефти отказались Чехия и венгерская нефтегазовая компания MOL. 30 апреля Беларусь полностью прекратила прием некачественной российской нефти до ее полного вытеснения из нефтепровода «Дружба».

Суммы ущерба Беларуси от поставки некачественной нефти назывались разные. Александр Лукашенко отмечал, что счет пойдет на сотни миллионов долларов. Российское издание «Ведомости» подсчитало, что ущерб Беларуси может составить от 271 млн до 435 млн долларов. А сумма недополученной прибыли предприятия «Гомельтранснефть Дружба» за транзит нефти во время двух недель простоя трубы составила 29-35 миллионов долларов. А будущие потери компании в выручке из-за снижения пропускной способности «Дружбы» могут составить от 142 до 300 миллионов долларов до конца этого года.

Примечательно, что скандал с загрязнением нефти и финиш внутреннего хоккейного сезона примерно совпали по срокам с уходом губернатора. Причем Гомельская область оставалась без председателя почти четыре месяца. Прежний руководитель региона Владимир Дворник в начале апреля пошел на повышение, став заместителем премьер-министра. И лишь 29 июля Александр Лукашенко назначил новым председателем Гомельского облисполкома Геннадия Соловья.

При этом стоит отметить, что «Гомель» активно подписывает новых игроков – ситуация с нефтью этому не помешала.

Финансовые проблемы «Гомеля» решились?

Через десять дней после истечения контрактов игроков, когда стало ясно, что большая часть хоккеистов покидает команду, Виталий Усович в эфире программы «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5» отрапортовал, что «клуб находится в устойчивом финансовом состоянии».

– Если и были у нас какие-то нюансы, то сейчас уже вопросы решены. И мы с большой уверенностью вступаем в следующий сезон. На сегодняшний день, если вы будете разговаривать с хоккеистами, независимо от того, кто ушел из «Гомеля» или тот, кто продлил контракт, я не думаю, что найдется игрок, который скажет, что какие-то обязательства, которые клуб принимал на себя, не исполняются, – сказал Усович.

Между тем хоккеисты ждали, когда наступит 25 июня. Это была очередная крайняя дата погашения задолженностей. По словам игроков, денег они не дождались до сих пор. Зато 31 июля с удивлением прочитали, что все контрактные обязательства клуб, оказывается, закрыл.

Игроков же, имеющих финансовые претензии, юрист «Гомеля» Татьяна Будник пригласила обратиться в созданную в клубе комиссию по урегулированию трудовых споров.

– Мы не будем туда обращаться. Мы ждем ответов от прокуратуры, из инспекции по охране труда, от облисполкома, от федерации хоккея, – пояснил нападающий Андрей Колосов, перешедший в межсезонье в жлобинский «Металлург».

 

Что еще известно о директоре Усовиче?

О неординарности директора клуба «Гомель» свидетельствуют не только его резонансные заявления о «продуманных тактических схемах» протяженностью в 2,5 тысячи километрах или клятвы в церкви.

В команде рассказывают о его методе постановки диагноза наложением рук.

– Да, он мог таким образом проверить, есть ли проблемы со здоровьем: у кого со спиной, у кого с коленом. Знаю также, что у директора есть своя методика восстановительных упражнений после травм. Он защищал по этой теме диссертацию. Но я этими его услугами не пользовался, – улыбается Андрей Колосов.

Усович был назначен директором хоккейного клуба в мае 2010 года. Он родился в 1970 году в Гомеле. В 1993-м окончил Вольское высшее военное училище тыла по специальности инженер-экономист. Работал инженером отдела маркетинга на Гомельском заводе строительных материалов, начальником отдела в управлении бытового обслуживания Гомельского облисполкома. В 2003 году окончил Академию управления при президенте Беларуси. До прихода в хоккей с осени 2002-го работал директором Гомельского областного центра олимпийского резерва по конному спорту.

Отметим также, что за девять лет, что Усович руководит клубом «Гомель», похожие истории с задолженностями перед игроками уже случались. Например, в 2013 году, когда действие прежнего указа президента о господдержке спорта истекло, а новый еще не был подписан. Тогда «подвисли» многие клубы, а самый громкий скандал разразился в Гомеле.

Российский легионер Кирилл Степанов заявил, что ему не доплатили 50 тысяч долларов и посвятил руководителю клуба много громких выражений. Вот только некоторые из них: «Такого наглого вранья в моей хоккейной карьере еще не случалось», «Господин Усович посчитал, что команда его обидела, проиграв «Юности», и решил деньги не отдавать», «Клубом все время придумывались какие-то нелепые отговорки. Искали лазейки, через которые нам можно было бы не платить», «Хотелось бы, чтобы Усович просто посмотрел ребятам в глаза и честно сказал, что он их обманул».

Ну и напоследок еще одно высказывание российского игрока из 2013-го, которое перекликается с тем, что говорят нынче хоккеисты, выступавшие за «Гомель» в 2019-м: «Вы играйте. Указ подпишут — все получите. Даже не переживайте».

by.tribuna.com

Похожие статьи