Доходился по краю. За что запретили в служении о.Александра Шрамко

Одним из главных медиапоследствий Патриаршего визита в Минск стал скандальчик вокруг запрета в служении иерея Александра Шрамко. Шума вокруг этой ситуации, пожалуй, не меньше, чем вокруг решений Минского совещания Священного Синода. Гудят уже не только белорусские, но и российские СМИ.

Напомним, что вечером 13 октября о.Александр, находившийся среди священноначалия, встречавшего Патриарха у Свято-Духова собора, сделал фотографии автомобиля Патриарха, его охраны и жестко раскритиковал его поведение в Фэйсбуке.

«Мы стояли, ходили, ждали, и я по блогерской привычке в твиттерском стиле фотографировал моменты, которые показались мне забавными, и комментировал. Фотографировал охрану, которая везде ходит. Фотографировал машину патриарха, которая подъехала прямо ко входу. Сделал запись в ироническом духе. Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону», — рассказал отец Александр Шрамко.

В частности, он счел, что Патриарх выказал к собравшимся у собора верующим демонстративное презрение, не подойдя к ним.

«– Нет, я понимаю, конечно, что мыть ноги бомжам это напряг. Но есть же такие простейшие вещи, которые не требуют никакого подвига. Даже ничего не стоят. Но ценятся высоко. Может, кто-то из окружения патриарха Кирилла подскажет главе РПЦ…Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как-будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь «Союзе».

Почему не дать им минимальный живой контакт?

Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться?

Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?

Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… И выигрыш получишь несоразмерный… Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально… для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть – но только лишь источник потенциальной опасности.

Может просто … демонстративное презрение?»

Назавтра ему сообщили, что Патриарху такое поведение неприятно, а 17 октября о.Александру вручили официальную бумагу с уведомлением, что он запрещен в служении на год за «нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Сам священник искренне не понимает, а в чем, собственно, дело. «Возможно, и не стоило это писать, но я знаю, что если бы не то было, то другое. Я всегда хожу по краю, и бывает так, что где-то и переступишь этот край, — говорит Александр Шрамко. — Совсем заходить в что-то глухое, что я не буду ничего писать, ничего говорить, я так не могу. Мне необходимо ощущение свободы, и я не могу от этого отказаться».

Сама эта дикая ситуация мгновенно раскрутилась до вселенских масштабов. Для «прогрессивной общественности» священник-бунтарь стал героем, «сам» Андрей Кураев «авторитетно» заявляет, что репрессировать тут не за что, а на Патриарха и Церковь в целом были вылиты очередные ведра грязи и лжи.

Попробуем разобраться – спокойно и непредвзято – в сути претензий, которые Шрамко предъявил Патриарху. Претензия 1 – приехал на дорогом черном «Мерседесе» с номерами 0002 МI (понятно у кого номера 0001 МI, иронизирует Шрамко). И что удивительного в том, что Патриарх передвигается на соответствующем его статусу дорогом авто, которое в знак высокого уважения было предоставлено из гаража Президента? На чем, в представлении Шрамко, он должен был приехать? На ослике, на старом «Запорожце», на троллейбусе? Чтобы показать свою «демократичность»?.. Так вон обожаемый белорусскими националистами папа Римский вообще в бронированном «папемобиле» передвигается – и ничего. Никто не жалуется, наоборот, все в восторге и в воздух чепчики бросают. А тут – не бронированный, обычный «мерседес», в Минске и подороже машины есть, вообще-то.

Далее. Насчет того, что выйдя из машины, Патриарх не обернулся к народу – это прямая ложь. И обернулся, и осенил крестом всех присутствующих. Да, в толпу не пошел – но он, в конце концов, и не рок-звезда, чтобы бегать среди своих фанатов, хлопать их по ладоням и наскоро давать автографы. А благословение собравшимся – было. Зачем врать, о.Александр?..

Да, возможно, «поход в народ» у храма выглядел бы эффектнее. Но претензия в духе «дожил до пенсии и не понимаю» вызывает в памяти ответ героя Никиты Михалкова из «Жесткого романса»: «Ну так выучитесь прежде понимать, а потом и разговаривайте». Как можно всерьез воспринимать подобные «обидки» в стиле «На вашем месте я бы сделал это по-другому?» Да ради Бога: вот выберут Патриархом тебя, и будешь ты ходить пешком и без охраны сколько хочешь, чтобы все видели, какой ты простой и демократичный…

Далее. Обилие охраны. Да, наверное, эффектнее выглядело бы, если бы Патриарх пришел в собор без всякой охраны, демонстрируя, что он ничего не боится. Но такие времена, увы, давно прошли. Когда-то у Патриархов Московских и всея Руси действительно охрана была минимальной. И однажды это чуть было не закончилось трагедией. В 1961 году, прямо во время богослужения, душевнобольной мужчина ударил Патриарха Алексия в плечо ножом. Слава Богу, Святейший Владыка успел защититься жезлом и был только ранен. Где гарантия, что сейчас, когда нервы верующих напряжены до предела из-за ситуации на Украине, в толпу встречающих не затесается такой же больной?.. Или приехавший из Киева боевик?.. Или просто сторонник белорусской автокефалии, ненавидящий «главного русского попа»?.. Кто потом будет нести ответственность за то, что произошло на белорусской земле?.. Сам отец Шрамко, правда?..

Еще одна претензия – эмоции людей, ждавших на улице. Да, тем, что в Свято-Духов собор пускали только тех, «кого надо», некоторые были разочарованы. Но не более того. Служба транслировалась на огромных экранах, погода была прекрасная, и люди с благоговением приобщились к молитве и вне храма, не выказывая никакого неудовольствия и ропота. Ну, не пускают, и Бог с ним. Все было чинно, и истерично никто именно к Патриарху не рвался и не ломился. Люди пришли в первую очередь участвовать в Патриаршей службе, а не глазеть на человека, решающего судьбы Православного мира.

Ну и наконец, поведение самого священника-критикана. Для него оно – совершенно нормальное, а вот мы попробуем разобраться. Итак, о.Александра пригласили участвовать во встрече Патриарха. Для любого священнослужителя – это высокая честь. Тысячи достойных батюшек в стране, но отобрали именно тебя. Казалось бы, стой благоговейно, сосредоточься на молитве, радостно приветствуй Святейшего Владыку. А чем вместо этого занимается Шрамко? Он «по блогерской привычке в твиттерском стиле» фотографирует «забавные» моменты и комментирует, а потом «сделал запись в ироническом духе».

Один-единственный вопрос – это вообще нормальное поведение для взрослого человека, состоящего на службе, да еще во время официальной церемонии?..

Оставим Церковь, прикинем ситуацию на армию – тоже институт, где царят строгая дисциплина и субординация. Вот назначили капитана встречать маршала. Офицеры в парадной форме замерли по стойке «смирно». А наш капитан со смартфоном в руках по блогерской привычке ищет во всем смешное и забавное. И машина у маршала больно дорогая, надо бы попроще быть. И охраны кругом чересчур много. И к солдатам маршал не подошел, руки им не пожал, а сразу ушел в штаб. И в штабе было много охранников, хотя чего там охранять, все же свои… Назавтра после этого капитана уволили из армии. Причем очень мягко – всего на год. Через год, может, и обратно вернут.

Смешно? Да нет же. Это абсолютно нормально. Такого капитана надо немедленно гнать со службы. Причем не на год, а навсегда. Ясно же, что такого горбатого могила исправит.

У каждого из нас может быть начальник, которого мы по каким-то причинам недолюбливаем, посмеиваемся над ним и критикуем за его спиной его действия. Но у большинства людей все же хватает ума во время официальных церемоний не искать в них забавные моменты, не делать смешные снимки и не писать к ним иронические комментарии. Т.е. не хамить начальству. Тем более гадко, за его спиной, у себя в фэйсбучеке. Если ты такой смелый и гордый, что ж не подошел к Патриарху да не вывалил свою правду-матку в лицо? Слабо было?..

Еще раз процитируем смелого блогера: «Возможно, и не стоило это писать, но я знаю, что если бы не то было, то другое. Я всегда хожу по краю, и бывает так, что где-то и переступишь этот край. Совсем заходить в что-то глухое, что я не буду ничего писать, ничего говорить, я так не могу. Мне необходимо ощущение свободы, и я не могу от этого отказаться». Да нет проблем, отец Александр. Хочется вам свободы – позиционируйте себя как блогера, весельчака и забавника, борца за правду и критика дорогих машин. Церковь тут причем? Причем тут Ваш священнический сан? Зачем пытаться совместись несовместное?.. А «ходишь по краю» — так и не удивляйся. Доходился.

Причем не впервые. Шрамко уже запрещали в служении. Но он свое дело, как видим, продолжает. В кругах белорусских националистов сей батюшка весьма популярен – за то, что служит на белорусском языке.

А решение о запрете в служении на год, еще раз повторюсь, — фантастически мягкое наказание за подобную безответственность, а на самом деле – откровенное хамство в адрес Святейшего и всей Церкви.

 

Игорь Орлович

 

Телескоп

Похожие статьи

Оставленных комментариев