Эльвира Мирсалимова: Чудесное спасение и… политика

Чуть больше недели назад по страничкам соцсетей разлетелись сообщения – пропал человек. «Сезонная тема», как цинично шутят некоторые: в лесном массиве потерялся пенсионер из Витебска, отправившийся за ягодами. Искали почти неделю, но всё же нашли живым, что, в общем-то, граничит с чудом!

А теперь давайте выясним: причём тут политика?

Как было дело. Солнечным утром последней июльской субботы Анатолий Дмитриевич, отец моей подруги Татьяны, как обычно отправился за ягодами-грибами. Маршрут привычный, проверенный десятилетиями: автобусом до деревни Боровцы Городокского района, дальше – в болотистые леса. Про ту местность обычно шутят так: после Батьки Миная там хаживало от силы человек десять.

Спохватились на следующий день, когда выяснилось, что наш 79-летний герой не ночевал ни дома, ни на даче…

Заявление в милицию. Ждать в подобных случаях «три дня» – огромная ошибка. Сотрудники УВД отреагировали оперативно. Нужно заметить, что белорусская милиция работает качественно и профессионально, случай с отцом Татьяны заставил в очередной раз в этом убедиться. Совершенно не случайно наблюдается очередная волна «наезда» на работу нашей милиции со стороны националистов и финансируемых западом оппозиционных СМИ: МВД является гарантом государственности и безопасности – а ведь кому-то крайне важно показать «кризис и недееспособность» власти.

Вот что писала Татьяна в тот день: «Ситуация осложнялась тем, что у отца не было с собой телефона, значит установить с его помощью место нахождения не представлялось возможным. По процедуре, предусмотренной законодательством, да и следуя простой человеческой логике, необходимо, прежде чем начать сам процесс розыска, было выяснить и фактически подтвердить, куда конкретно уехал отец. Это было сделано с помощью записи видеокамеры на автовокзале. Было установлено, что он уехал по направлению деревни Кабище и вышел на остановке д. Боровцы».

Да, теперь-то, когда дни напряженных поисков позади, понятны меры, которые крайне необходимо было предпринять как до отъезда Анатолия Дмитриевича, так и во время недельных поисков.

Выяснилось, что на 1634,3 тыс. га витебских лесов имеется около… 30 военнослужащих воинской части, которых привлекают к поиску потерявшихся в лесу людей. Солдаты-срочники, которые помимо основной службы занимаются ещё и розыском пропавших грибников…

На шестой день поисков, когда надежда сменилась отчаянием, когда, казалось, силы и средства исчерпаны, – уже и вертолёт кружил над лесом, и квадрокоптер летал, и местные лесники привлечены, – случилось то, что можно назвать удачным стечением обстоятельств, закономерным следствием цепочки правильных действий, а можно – чудом.

Я написала спонтанное сообщение лидеру Либерально-демократической партии Беларуси Олегу Гайдукевичу, в котором просила содействия. Написала эмоционально и бестолково, что людей в поиске задействовано крайне мало, что время уходит, что нужны какие-то решительные меры, чтобы переломить ситуацию…

Олег Гайдукевич

И вот один из самых известных людей Беларуси, крайне занятой политик, тотчас, – через считанные минуты! – отвечает на моё сумбурное послание внятным сообщением с точными руководствами к действию: куда звонить, к кому обращаться, как подавать информацию и т.п.

Суть действий была проста – нужно задействовать ресурсы областного центра и области, а не ограничиваться возможностями отдельно взятого районного ОВД.

И случилось чудо! Те самые специалисты, выделенные после обращений в областные инстанции для усиления поисков, и обнаружили Анатолия Дмитриевича, все эти дни боровшегося за жизнь…

Вот что написала Татьяна: «Моего отца нашли на седьмой день в критическом состоянии, благодаря всемерной поддержке множества замечательных людей. Но человек, помощь которого оказалась решающей во всей этой истории (и недостаточно всех существующих благодарственных слов, которые могла бы сказать в его адрес!) – это политик Олег Сергеевич Гайдукевич!»

Татьяна Котова

После всего происшедшего стало понятно, что на Витебщине необходимо создать волонтерское объединение, подобное службам «Ангел», успешно действующих в других регионах Беларуси, которое занималось бы поиском пропавших людей.

Солдат, самоотверженно и организованно помогавших в поиске, увы, крайне недостаточно! Это одна-единственная соответствующая воинская часть на необъятные леса всей Витебщины. А если одновременно теряются несколько людей? Разделите это небольшое даже для поиска одного человека подразделение на несколько направлений – каков будет процент вероятности успешного результата?

А теперь представьте себе, какое отчаяние, какой страх обреченности переживает в ночном лесу заблудившийся человек! Страшно! Представьте, что пережил Анатолий Дмитриевич, провалившийся в трясину и увязший там на неделю! Представьте, что пережили родственники пропавшего!

Существующим службам, безусловно, нужно помочь.

Добровольцы найдутся. Их нужно организовать, обучить, обеспечить снаряжением, транспортом и питанием. Их нужно привлечь, оказать содействие и окутать вниманием. И тогда они станут теми самыми Ангелами спасения, которые спасут жизни наших близких.

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи

Оставленных комментариев