Эльвира Мирсалимова: «Неполитические» песни «барцоў з рэжымам»

Националисты, как явные, так и те, которые предпочитают маскироваться, развили в Витебске активную околокультурную деятельность. Но мы помним, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

 

Пролистывая афишу городских мероприятий, обратила внимание на интересную акцию «Спеўны сход», которая недавно прошла в витебском кукольном театре «Лялька».

И вроде бы – милое занятие… Детки с мамочками по-белорусски поют про куру-шбабятуру… Народная песенка про то, как крестьянину пришлось работать на пана целое лето, чтобы тот расплатился за труды курочкой. Мамочки воодушевлены, детки подпевают. Умилительная картинка. Приобщение деток к народной культуре – дело, безусловно, полезное.

Но вот ряд обстоятельств портит благостное впечатление от «гуся-сюся-сюся и кача дробна скача». А именно баннер организатора акции проекта «Разам да справы» кампаніі «Будзьма беларусамі». Тут, как говорится, давайте посмотрим – кто пытается воспитывать наших детей.

На страничке витебского мероприятия «Спеўны сход» размещено видео, где стоит логотип телеканала «Белсат», финансируемого правительством Польши. Подпись «без политики» лишь вызывает смех – «Белсат», транслирующий на Беларусь, является открыто антиправительственным и русофобским телеканалом. Несколько месяцев назад было объявлено, что и британское правительство готово профинансировать «Белсат» в рамках «проекта по противодействию «российским информационным операциям» в регионе».

А теперь расскажите нам про то, что всё это якобы без политики. Тем более что над надписью «без политики» указано «да 100-годдзя БНР»

Акцию поддерживает платформа «Талака», специализированный сайт для сбора средств и поиска помощников. Поддержка социальных и культурных проектов тоже полезное дело. Тут тебе и книги издают, и «больничных клоунов» поддерживают…

Кстати, о больничных клоунах. Это благородное, крайне тяжелое занятие. Поддержать больного ребёнка, заставить его поверить в собственные скрытые силы, подарить радость и надежду… Доброе дело, которое требует неимоверного мужества и широты сердца. Хочу поблагодарить всех причастных к этому непростому начинанию ребят.

Крайне важно, чтобы это действо не имело политической и националистической окраски. Крайне показателен украинский пример, когда «лікарняні клоуни» специализировались на посещении в больницах раненых бойцов АТО, участников войны, где погибают мирные жители и дети Донбасса. А, например, больничный клоун «Тяпа» и вовсе оказался бойцом АТО Тарасом Обойсти…

Среди проектов «Талаки» недоумение вызвал проект издания детской книги Ларысы Геніюш

Для тех, кому незнакомо имя упомянутой поэтессы, краткое изложение биографии одиозной поэтессы.

Гениюш – так называемый генеральный секретарь БНР. Напомню, нежизнеспособная и непризнанная Белорусская Народная Республика, созданная на оккупированной немецкими войсками территории, просуществовала чуть больше восьми месяцев. После изгнания немцев (и всех деятелей БНР заодно) члены Рады в большинстве своём проживали в эмиграции. Гениюш с мужем жила в Чехии. Свои первые стихи опубликовала в газете «Раніца», издаваемой в Германии на белорусском языке, которую редактировал создатель белорусской национал-социалистической партии и фанатичный гитлерист Фабиан Акинчиц.

27 июля 1941 года «белорусы протектората Чехии и Моравии» отправили верноподданническую телеграмму Адольфу Гитлеру, подписанную, в том числе поэтессой и её супругом Янкой Гениюшем.

Летом 1944-го года чета Гениюш посетила оккупированный фашистами Минск, где приняла участие во 2-ом Всебелорусском конгрессе. Закончу пересказ неприглядной биографии одиозной поэтессы фактом отказа в реабилитации Ларисы Гениюш Верховным судом Беларуси за преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны.

 

Не вызвало удивления и то обстоятельство, что инициатором продвижения проекта по изданию книги Гениюш является «спадар» Глеб Лободенко. Мне уже доводилось упоминать этого парня в статьях: для тех, кто пропустил занимательную информацию, повторяю «на бис».

Лободенко – журналист того самого польского телеканала «Белсат» и один из основателей известных языковых курсов «Мова нанова». Многим запомнился тем, что подавал жалобы на автозаправки, где шла трансляция российских телеканалов. «Глеб Лободенко призывает бойкотировать АЗС United Company. «По ватникам надо бить рублем», – пишет Лободенко и предлагает делиться этой информацией», сообщала «Наша Ніва».

Напомню, что имела место целая акция «Выключы Расію», мне удалось сохранить скриншотики для истории.

На сайте курсов был обозначен раздел «АБАРОНА МОЎНЫХ ПРАВОЎ», где предлагалось сообщать редакции о случаях, когда на обращение на белорусском языке из государственной организации или инстанции приходил ответ на русском языке. Далее, видимо, некие юристы могли оказать определенное содействие в помощи при рассмотрении дела «об административном правонарушении при подаче жалобы» условному гражданину, «не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется административный процесс»

 

Языковые курсы даже выпустили брошюру «Права на беларускую мову. Брашура, падрыхтаваная курсамі Мова Нанова, пры дапамозе юрыстаў Дар’і Альперн-Каткоўскай і Ігара Случака».

Ещё одним участником курсов был витебский телеведущий Марков, участник антиправославных протестов против строительства Свято-Софийского собора в Витебске, заявивший на своей странице в соцсети «РПЦ, сыдзі з маёй зямлі!».

Кстати, о песнопениях и околокультурности. Прогуливаясь по исторической части Витебска, непременно наткнёшься на питейное заведение «Торвальд». Здесь кипит околокультурная деятельность: тут тебе и интеллектуальные игры, и беларускамоуныя музыканты, и сбор оппозиционных писателей, и пр.

По утверждению Виталя Бровки, в «Торвальд» закрыт вход «представителям российской попсы» и тем, кто «продвигает идеи российского империализма». Однако двери означенного заведения оказались открыты, например, для гродненского музыканта Александра Денисова, лидера группы Dzieciuki, исполнителя песни про садиста и убийцу белорусов Булак-Балаховича. На Денисова недавно был составлен административный протокол по статье о распространении экстремистских материалов.

Такие вот дела «без политики»…

 

Скрытых и явных, латентных и активных националистов «выдают» несколько «кодовых слов». Например, использование слова «российский» вместо «русский».

Они, вопреки языковой норме, пишут и произносят вместо «руская мова» – «расійская»… Они нарочито пишут «Расійская праваслаўная царква»

Впрочем, «шифрующиеся» открыто не говорят о политике, не призывают к митингам и т.п. Они действуют иным способом: привлекают творческую молодежь, создают условия, чтобы люди объединялись на мероприятиях… Молодые люди, вовлеченные в националистическую игру, как правило, постепенно проникаются прозападными идеями, следя за комментами и лайками в соответствующих постах в соцсетях…

Националистов, – по сути, прозападников, – объединяют и роднят одни и те же темы:

— превозношение БНР, а, значит, б-ч-б-шного флага, «погони» и всех этих бэнэрэшных деятелей вроде Гениюш;

— белорусские писатели, расстрельные «лично Сталиным» (цифра жертв перманентно увеличивается);

— оплёвывание Православия и патриарха («наша истинная вера – униатство», «зажравшиеся московские попы», «чуждые луковицы на куполах» и прочая чушь);

— сведение любого политического спора к теме Куропат, необходимости покаяния за советское прошлое (в День Победы 9 Мая «нужно скорбеть», «николі зноў», «Сталин равен Гитлеру», «коммунизм равен фашизму» и прочий бред);

— ценность заграницы, европейских ценностей («там всё здорово, а у нас плохо», «во всём виноват рэжым» и т.п.)

 и др.

 

В Витебске активно действуют националистически ориентированные активисты, которые проводят массовые мероприятия, связанные с традиционной белорусской культурой, национальными обрядами, языковыми, краеведческими и историческими курсами, социальной помощью, молодёжным досугом и развлечениями, концерты, ролевые игры, квесты, спортивные мероприятия. Нужно признать, это у них неплохо получается.

Витебской молодёжи нужно быть вдумчивыми в выборе мероприятий для проведения досуга и обучения. Нужно уметь разглядеть «волков в овечьих шкурах». Выбор должен быть осознанным.

 

Эльвира Мирсалимова

 

Похожие статьи

Оставленных комментариев