Эльвира Мирсалимова: Подполковники белорусской политики

Российский телеведущий Соловьёв, отвечая на сетования гладкобритого украинского гостя студии, недовольного отсутствием в программе, например, белорусских политиков, экспертов и политологов, высказался в том духе, что, дескать, ничего интересного в этой самой Беларуси не происходит, оттого тема гражданского конфликта на Украине и заполняет ежедневный российский эфир. Мол, когда «что-нибудь интересное» произойдёт в Синеокой, «вось тады і выбухнуць гром і маланка».

Таковы условия околополитического шоу-бизнеса. Что-то там на Украине «интересное произошло», например, президент заправил пиджак в штаны, или «женщина с косой» что-то ляпнула, опа! давайте-ка соберём набор Ковтун-Вакаров-Трюхан и начнём их «забивать мозгами», словно от тех что-то зависит… Ну, а пока в вашей Беларуси не беснуются «жёлтые жилеты» и не гремят венесуэлоподобные митинги, обсуждать-то и нечего.

Словно и нет причин для беспокойства. Словно не окружали этого самого Соловьёва минские националисты, когда тот приезжал в нашу столицу. Словно не слышал он «чемодан-вокзал-Россия», словно не видел б-ч-б-шные полотнища, не читал «изыди» на транспарантах…

Неужели выработка механизма противодействия попыткам расшатывания ситуации, выработка противоядия к майданам и потрясениям не является предметом обсуждения экспертов? Или эксперты нужны лишь для констатации свершившихся событий?

«Интересное», как правило, происходит перед президентскими выборами. А таковые в Беларуси скоро грядут! Но, надеюсь, выборы состоятся, пройдут честно и прозрачно: внешним силам, опирающимся на местных радикалов, не удастся реализовать майданный сценарий в нашей стране, а здоровое белорусское общество не позволит втянуть себя в политиканские игрища.

И хоть до выборов ещё целый год, мал-помалу стали выявляться первые кандидаты в президенты.

Ознакомившись с биографиями трёх самых ярких и из них, подметила одну общую деталь: все они имеют звание подполковник.

 

Николай Статкевич

С удивлением узнала о странной структуре с неопределенным статусом, именующейся Белорусским Национальным Конгрессом. Сея непонятная организация и выдвинула Николая Статкевича кандидатом в президенты.

Имя этого оппозиционного политика, что называется, на слуху. Редкий оппозиционный митинг обходится без его участия. Помнится, после протестного митинга в декабре 2010 года Статкевича приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Затем его помиловал Лукашенко.

Теперь вот Статкевич вновь рвётся в бой, претендуя на пост главы государства.

Из программных заявлений Статкевича пока звучат лишь общие тезисы о том, что «надо вернуть народу украденное»… «Украденные выборы, украденные годы пенсии, украденные благосостояния, зарплаты, работа, права – все, что власть Лукашенко забрала у людей, нам предстоит вернуть назад», заявляет Статкевич.

На мой взгляд, Николай Статкевич хоть и является одним из самых известных лидеров оппозиции, однако реальной поддержки не имеет и иметь не будет. Потому как украинские перлы «про воровство власти» в Беларуси «не проканают». Впрочем, непогашенная судимость Статкевича вряд ли позволит реализовать его мечты о президентстве…

Да. Чуть не забыла. Военный инженер по радиоэлектронике войск ПВО, кандидат технических наук Николай Викторович Статкевич подполковник запаса.

 

Николай Козлов

Ещё один выдвиженец – Николай  Георгиевич Козлов, представитель Объединенной гражданской партии (ОГП). Также отставной подполковник.

Вот, что сообщает о себе Козлов:

– После школы поступил в Новосибирское высшее военное училище. Служил в армии, …а после распада СССР … вернулся на родину и поступил на службу в уголовный розыск, где и работал 18 лет. Закончил службу подполковником, оперуполномоченным по особо важным делам.

У ОГП вроде как последователей побольше, чем у Статкевича. Заявляется аж 3,5 тысячи человек! Это, вероятно, предел. Потому как правоцентристские идеи не находят понимания у простого народа. Зачастую деятельность подобных партий и движений сводится лишь к смене власти ради смены власти.

Впрочем, давайте дождёмся появления предвыборной программы Козлова.

 

Олег Гайдукевич

Если Александр Григорьевич вдруг по каким-то причинам откажется выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, то с высокой долей вероятности победит Олег Сергеевич Гайдукевич, лидер самой многочисленной республиканской партии ЛДПБ.

Бывший подполковник МВД, а ныне политик, которому не нужно «всё сломать», «перекрутиться», перекрасить флаги, чтобы вдруг всё стало хорошо и все зажили безбедно и счастливо. Гайдукевич — лидер новой формации, однако чувствующий и понимающий чаяния народа.

Опора на силовой блок, на бизнес, знание реальных проблем общества, налаженные связи с российскими партнёрами – всё это видится залогом поддержки белорусским народом кандидатуры Олега Гайдукевича.

Решительный и хваткий, имеющий полное понимание необходимых экономических и политических действий. Как видится, Гайдукевич способен провести страну сквозь кризисы, при этом сохранив лучшее из существующей модели и великого прошлого. Именно это, простое и понятное, ценит белорусский народ.

 

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи