Эльвира Мирсалимова: «Свядомасць» как оружие в психоисторической войне

Это могло показаться анекдотом, но увы, увы… На организованной витебскими коммунистами конференции, приуроченной к 100-летию БССР, историк-коммунист высказал все «свядомые» штампы: Литва – изначально белорусская земля, «московия» де на нашей земле всегда вела захватнические войны, и войны эти были направлены исключительно на уничтожение нашего народа, «ВКЛ была оккупирована Россией», белорусский язык всегда запрещали и т.д.

История, как мне всегда казалось, является чередой уже свершившихся событий. А человек, именующий себя историком, является беспристрастным ученым-исследователем, который уж точно не станет манипулировать историческими фактами для оправдания своих политических пристрастий. Но, по меткому определению фантаста Азимова, «психоисторическая война» уже вовсю полыхает. И историческая научная дисциплина уже давно превратилась в орудие этой незримой, но многократно более разрушительной битвы.

Мне не удалось попасть на ту самую научно-практическую конференцию «Исторические судьбы белорусской государственности», организованную Белорусской партией левых «Справедливый мир». Но в моём распоряжении оказалась видеозапись выступления кандидата исторических наук А.Л. Родика.

Свой доклад «Кто мы? Откуда мы – белорусы? Возникновение первых государственных объединений и последующее их развитие (первые государства – княжества)» доцент Родик начал с того, что указал на различные подходы к истории нашей земли польскими, литовскими и российскими исследователями. И, казалось бы, так и нужно вести доклад: объективно и непредвзято. Однако (ох уж эта политика!) доклад всё более и более выказывал симпатию выступающего к польско-литовскому видению событий.

Позволю себе дословно процитировать некоторые перлы кандидата исторических наук.

«Белорусский этнос, как народ, начал формироваться в 12 веке, когда в первой половине 12 века из летописи пропали упоминания про кривичей, радимичей и дреговичей», сообщает скучающим слушателям доцент, поясняя дальше, что «это были потомки кривичей, которые жили на полоцкой земле».

«Историческая Русь находилась в восточной части ВКЛ, на землях полоцких, смоленских, псковских кривичей. Следовательно, Литва – изначально белорусская земля. Великое княжество литовское, русское и (добавлено через 190 лет с момента упоминания) жемойтское. Через 190 лет только, это нынешняя Литва. Летописная Литва присоединила к себе обширные территории… потом Русь, в 14 веке… Так возникло государство, в котором сформировался белорусский народ. Однако жить белорусам на своей земле никогда не удавалось спокойно…» Далее следовало про то, что четыре с половиной столетия Московия на наших землях вела беспрестанную войну на уничтожение…

Итак, Родик вроде как пытается нам сообщить, что:

1) белорусы – потомки кривичей, проживавших на полоцко-витебских землях, являющихся исторической Русью (из чего можно сделать вывод, что белорусы = русские);

2) белорусской землей являлась Литва, но не Жемойтия, которая позже стала называться Литвой (из чего можно сделать вывод, что белорусы = литвины);

Неясно, читал ли доцент Повесть временных лет, в которой никуда не пропали сведения о расселении кривичей: «…и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъ же и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдять кривичи». В том же произведении упоминаются и радимичи, и дреговичи («…а друзии сѣдоша межи Припѣтью и Двиною и наркошася дреговичи»).

Непонятно, пытается ли доцент Родик своим докладом привести слушателей к идее о балтской этнической атрибуции кривичского племени

Неужели белорусы вновь должны отстаивать свою русскость? Неужели нужно доказывать, что Беларусь происходит от слова и понятия Русь? Неужели основой белорусской идентичности может стать русофобия?

 

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи